Недвижимость мнение «Идея этого бизнеса уже умерла»: омский архитектор Никита Шалмин о второй жизни «Летура»

«Идея этого бизнеса уже умерла»: омский архитектор Никита Шалмин о второй жизни «Летура»

Зодчий считает, что здание торгового комплекса на Гагарина городу не нужно

«Летур»: сносить нельзя оставить?

Вопрос о сносе опустевшего торгового комплекса «Летур» периодически всплывает в информационном пространстве. На этой неделе дискуссия на эту тему в очередной раз оживилась: администрация Центрального округа через суд потребовала привести фасады здания в порядок. Внешний вид «Летура» не вызывает восторга и у рядовых омичей — здание разрушается, покрывается мхом и ржавчиной. По просьбе нашей редакции омский архитектор Никита Шалмин высказал свое мнение об этом здании.

— Когда-то на месте «Летура» стояла фабрика «Сибирь» — двухэтажное здание из дерева и кирпича. Когда фабрику снесли, предполагалось, что на этом месте теперь ничего строить не будут. И главными должны были стать фасады зданий на Бударина. Но внезапно там появился «Летур».

Что можно сказать об архитектурном образе здания? Странное сочетание объемов и конструкций, как будто нанизанных на продольную ось. Но физически единого продольного пространства, завершающегося или напротив, начинающегося входным цилиндром, нет. Получается, что внешняя композиция не соответствует внутренней структуре. Нет единого образа. К зданиям такого типа можно отнести клуб «Малибу», ресторан «Старый Омск» (сейчас «Old Street») на Ленина и т.д. Вряд ли архитектурный облик города много потеряет, если мы лишимся этих построек.

Сейчас здание находится в удручающем состоянии

Сейчас омское архитектурное сообщество обсуждает проект реконструкции здания ТЮЗа. Очень хотелось бы сохранить его в первозданной архитектуре. Почему? Это здание представляет собой единую композиционную структуру: фасады, интерьеры, объем в целом. Ясный, запоминающийся образ. Недопустимо дополнять его элементами, разрушающими эту цельность и ясность. В противовес этому «Летур» не имеет цельной, четкой структуры и ясного, запоминающегося образа.

Судя по состоянию, его концепция бизнеса «на транзите» — умерла. Так бывает: бизнесу не всегда удается эффективная самогенерация (если бы бизнес был эффективен — объект бы работал и был бы коммерчески интересен) и не все архитектурные решения оказываются живучими. К признакам живучести архитектурного объекта я бы отнес его способность генерировать вокруг себя культурное пространство. В качестве примера могу привести Любинский проспект, речной вокзал. А «Летур» не вызывает таких эмоций. Его ресурсы исчерпаны.

Единственная идея, которая, на мой взгляд, интересна — сформировать, как единый пассаж, квартал Бударина — Любинский. Улицу Гагарина от театральной площади к зданию администрации поднять на большепролетную арочную эстакаду и, таким образом, сформировать площадь. И тут уж точно, на месте «Летура» ничего не должно быть.

Не так давно другой омский архитектор публиковал на NGS55.RU свое мнение о «Летуре» — Ефим Фрейдин высказался против поспешного сноса.

Согласны с автором колонки Никитой Шалминым?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Знакомства