Все новости
Все новости

Ещё двести лет простоит: что будет с Омским кадетским корпусом

Общественники опасаются, что здание отдадут бизнесменам. В Минобороны обещают этого не допустить

Здание кадетского корпуса на улице Ленина было построено в 1826 году

Поделиться

Перед началом нового учебного года курсанты Омского кадетского военного корпуса внезапно лишились своего привычного «места прописки». Будущим военным сообщили о том, что им придётся продолжить учёбу в Кемерово или Севастополе. Ещё раньше, в середине лета, в образовательном учреждении отменили набор новых воспитанников. Причиной такого решения стало аварийное состояние здания с двухсотлетней историей — именно такой была официальная версия, которую озвучила администрация кадетского корпуса.

Здание Сибирского кадетского корпуса (в советские годы — общевойскового командного училища имени Фрунзе) было построено на Атаманской улице (теперь она называется улицей Ленина) в 1826 году, а само учебное заведение было основано 13 годами раньше и стало первым военно-командным училищем в Сибири. Здесь учились Лавр Корнилов, Чокан Валиханов и Дмитрий Карбышев. Оно даже попало на самые первые снимки Омска с воздуха.

В нашей прошлой публикации мы даже <a href="https://ngs55.ru/text/gorod/2020/01/11/66434761/" class="_" target="_blank">отмечали все здания с этого снимка</a>, которые можно увидеть и сейчас

В нашей прошлой публикации мы даже отмечали все здания с этого снимка, которые можно увидеть и сейчас

Поделиться

Величественное монументальное здание с колоннами стало культурным и историческим символом Омска. Чуть позже было построено здание казармы, в восьмидесятые годы девятнадцатого века построили учебный корпус, затем — лазарет, а в советские годы — спортивный комплекс и столовую. В разгар Гражданской войны сибирский кадетский корпус эвакуировали во Владивосток, а в его стенах разместилось 1-е Артиллерийское училище, а позже расположились части 5-й Красной армии. До 1999 года учебное заведение носило советское название — Омское Краснознамённое пехотное училище имени М. В. Фрунзе.

Сообщение об аварийности здания может показаться немного странным, если вспомнить его сравнительно недавнее прошлое — в двухтысячных годах здесь уже проходила масштабная реконструкция, а главным покровителем омского кадетского корпуса был губернатор Омской области Леонид Полежаев. В 1999 году Полежаев заработал дополнительные очки в предвыборной гонке, отстояв здание расформированного общевойскового училища имени Фрунзе и увлёкшись возрождением кадетства на базе закрывшегося военного учебного заведения. Так в Омске снова появился кадетский корпус. Глава региона едва ли не сам пестовал курсантов и не жалел бюджетных денег на обустройство кадетского корпуса (хоть он и находился в ведении федерального Министерства обороны) — реконструкция учебного заведения затянулась на несколько лет. По словам омского краеведа Игоря Коновалова, ремонт начался в 1999 году и продолжался до 2007 года. Велись работы по усилению конструкций, но вопрос о переводе курсантов в другое здание не стоял — ремонт не мешал учебному процессу.

В 2011 году министр обороны Анатолий Сердюков подписал приказ о передаче Омского кадетского корпуса из ведения Минобороны на баланс Омской области. Однако спустя всего год Полежаев, уже в статусе экс-губернатора, начал настаивать на том, чтобы здание кадетского корпуса снова вернулось под крыло федерального Министерства обороны. После долгих обсуждений желание Полежаева было выполнено.

Так выглядело здание кадетского корпуса в позапрошлом веке

Так выглядело здание кадетского корпуса в позапрошлом веке

Поделиться

В 2020 году пермская компания «Профпроект» провела проверку технического состояния здания и пришла к выводу о том, что кадетский корпус нуждается в ремонте. Сначала говорилось лишь о временном приостановлении работы учебного учреждения — пока будет идти реконструкция классов, спортзалов и жилых помещений. Позже выяснилось, что после реконструкции здание может поменять свое назначение. Представители Министерства обороны также уточнили, что здание придётся законсервировать на неопределенный срок и провести в нём реконструкцию. При этом в пресс-службе омского Министерства безопасности заверили, что оно точно не пойдёт под торговые площади.

— С учётом изменившихся требований к образовательным стандартам и материально-технической базе образовательных учреждений пришлось пересмотреть состояние здания. Это действительно исторический памятник, и его необходимо сохранить. В спальном корпусе между этажами на лестничной площадке до сих пор старые кованые перекрытия из 19 века. Сложно удерживаться на старом фонде и при этом соответствовать современным стандартам. Сейчас нужно провести углубленную инструментальную проверку и посчитать объём работ, необходимых для восстановления здания. Поэтому здание будет законсервировано до особого указания. Решение будет принимать Министерство обороны, — отметил замминистра региональной безопасности Омской области Геннадий Привалов в беседе с корреспондентом NGS55.RU.

Так здание выглядит сейчас

Так здание выглядит сейчас

Поделиться

Омские общественники начали бить тревогу: они усомнились в том, что здание действительно является аварийным. Общественников также настораживает и то, что корпуса, которые ранее принадлежали военному училищу, стали коммерческими — это здание Сибирского юридического университета на улице Короленко, здание клиники «Евромед» на Съездовской улице.

— Все эти территории, конечно, экономически привлекательны — что ни открой: гостиницу, торговый комплекс или другие коммерческие предприятия — все будут приносить хороший доход. А ведь эти корпуса являются историческими памятниками архитектуры — памятниками исторического наследия, — написали общественники в своем обращении к губернатору.

Однако судьба омских кадетов уже решена — они продолжат учёбу в здании нового кадетского корпуса, который построят в кратчайшие сроки по типовому проекту рядом с парком Победы. По такому же проекту строилось кемеровское президентское кадетское училище и и нахимовское военно-морское училище в Мурманске. Строительством будет заниматься компания «Олимситистрой». Что будет со зданием на улице Ленина, пока до конца не ясно.

Так будет выглядеть новый кадетский корпус

Так будет выглядеть новый кадетский корпус

Поделиться

Омский кравед Игорь Коновалов принимал участие в реконструкции кадетского корпуса с 1999 по 2007 год. Он считает, что здание на Ленина должно, как и прежде, принадлежать кадетам. Общественники предполагают, что здание может простоять ещё долго, если произвести отведение вод и усиление грунта.

— Я считаю, что аварийное состояние кадетского корпуса — это надуманный предлог. Это целый архитектурный ансамбль из нескольких зданий разных годов постройки, и я думаю, что все они не могли одновременно прийти в негодность.Даже если там есть какие-то технические проблемы, то думаю, их несложно будет решить. Я не видел никаких деформаций в стенах учреждения, а сейчас туда никого не пускают. Доступа к документам, которые могли свидетельствовать об аварийном состоянии здания, ни у кого нет, даже у тех, кто занимался реконструкцией. На мой взгляд, кто-то намерен заработать на строительстве нового корпуса и продаже имеющегося здания. Говорят, что в кадетском корпусе нет теннисного корта. Неужели в кадетском корпусе готовят теннисистов? Курсанты живут в казармах — но я считаю, что это правильно — такова традиция наших предков. Здание находится на балансе Министерства обороны, но при этом оно является объектом культуры, и поэтому федеральный и региональный Минкульт должны принимать решения в сложившейся ситуации. Здание уникально ещё и тем, что на протяжении двухсот лет используется по своему первоначальному назначению. Его значимость как исторического памятника довольно высока — там на фасаде даже простенков не хватает для мемориальных досок. Там должны и дальше учиться будущие защитники Отечества. Если здание будет использоваться по другому назначению, его историческая значимость будет обесценена — это отрицание исторической памяти и уничтожение национального самосознания, — считает Игорь Коновалов.

По теме

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter