Все новости
Все новости

«За всю кампанию потратила тысяч 30–40»: интервью с самой молодой девушкой-депутатом

Дарья Бикмаева уверена, что избраться в парламент может любой желающий, нужно только захотеть

Моложе Дарьи в Законодательном собрании региона только депутат от партии «Новые люди» Илья Смирнов

Поделиться

Студентке медицинского университета Дарье Бикмаевой 23 года. Женщины моложе в Законодательное собрание Омской области еще никогда не избирались. NGS55.RU спросил, почему она баллотировалась от партии «Коммунисты России», сколько потратила на выборы и какие у нее отношения с отцом, осужденным бизнесменом Денисом Клевакиным.

— Дарья, вы студентка-шестикурсница. Учеба в медвузе сама по себе непростая, но вы решили еще и депутатом стать. Как всё успеваете?

— Некоторые заняты и на более времязатратных работах. В этом плане мне очень повезло: депутатство отнимает намного меньше времени. К тому же в условиях дистанционного обучения легко можно совмещать и то, и то.

— Вас отправляют на помощь врачам в красную зону, в поликлиники? Для депутата не делают исключение?

— В красную зону нет, не отправляют, но сегодня с 8 до 12 часов я находилась в поликлинике. Не важно, что я депутат. Мы все равны, мы все в одном вузе учимся, на одних условиях.

— Депутат Горсовета Кирилл Курятников тоже студент медуниверситета и тоже самый молодой как минимум в этом созыве.

— Да, по-моему, он на стоматологическом учится. Но лично мы не знакомы.

— Каково это быть самой молодой девушкой-депутатом за всю историю Заксобрания? У нас всё-таки довольно возрастной парламент. Нет ощущения, что к вам снисходительно относятся?

— Во-первых, для меня очень почетно быть самой молодой женщиной-депутатом. Очень здорово, что представительство женщин и молодежи в политике растет, в Заксобрание много молодых ребят пришли. Я не думаю, что кто-то на кого-то смотрит снисходительно. Все друг друга уважают, всегда готовы помочь, можно подойти к любому старшему товарищу — вам не откажут в помощи.

— Что самое сложное в депутатской работе?

— Я бы не сказала, что какой-то момент мне показался очень сложным. Мне всё нравится. Знаете, когда вы занимаетесь любимой деятельностью, она всегда приносит удовольствие и никаких трудностей не вызывает. Понемногу привыкаю. Сначала, конечно, было очень волнительно, непривычно. Сейчас вливаюсь потихоньку. Думаю, у меня всё получится.

Дарья Бикмаева состоит в двух комитетах: по образованию, науке, культуре и молодежной политике и законодательству и местному самоуправлению

Дарья Бикмаева состоит в двух комитетах: по образованию, науке, культуре и молодежной политике и законодательству и местному самоуправлению

Поделиться

— Как вам вообще пришла идея баллотироваться в Заксобрание?

— Я решила попробовать — и у меня получилось. Меня поддержали люди, меня поддержали избиратели. Они увидели, что, возможно, я смогу им помочь. Думаю, у каждого есть такой шанс. Главное — начать.

— Не обязательно должны быть связи, опыт?

— Нет, нет.

— Любой человек может стать депутатом?

— Конечно!

— Что для этого нужно? Вдруг я тоже захочу последовать вашему примеру.

— Нужно выбрать партию и баллотироваться от этой партии. И дальше — работать с избирателями. Партия в этом помогает.

— Сколько времени прошло между тем, как вы поставили перед собой такую цель и выиграли выборы?

— Я поставила себе цель в начале лета, в конце июля отдала документы в избирком и весь август работала в округе. 19 сентября прошли выборы. И всё.

— Я думала, что надо чуть ли не годами к этому готовиться.

— Возможно, кому-то для подготовки нужно больше времени. Каждый человек индивидуален.

— Про депутатов, избравшихся по спискам, говорят, что они не приложили руку к своей победе, за них всё сделала партия. Сколько вы потратили на избирательную кампанию?

— На самом деле, партия тратила больше. Оттуда мне привезли партийные газеты, листовки, и я больше тратилась на бензин. Правда, эти расходы я не показывала. За всю кампанию потратила, может, тысяч 30–40 своих денег, не меньше точно. Большая часть из них — это разъезды по запросам жителей.

— С какими наказами к вам обращались избиратели?

— Всё стандартно. Поскольку я избиралась по области, в основном жаловались на то, что нет дорог, на проблемы с ЖКХ, на проблемы с благоустройством территории. За пять лет я постараюсь максимально помочь, максимально решить проблемы.

Начинающий политик — сторонник «Коммунистов России». В региональный парламент партия прошла впервые

Начинающий политик — сторонник «Коммунистов России». В региональный парламент партия прошла впервые

Поделиться

— При этом вы не член партии. Не планируете официально присоединиться к «Коммунистам России»?

— Я думаю, это не проблема. В любой момент мне выдадут партийный билет.

— Почему «Коммунисты России», а не «Единая Россия» или, например, «Новые люди»?

— Если честно, до выборов я не знала про существование партии «Новые люди». Но я знала Владимира Казанина, мне очень понравилась его позиция по многим вопросам, поэтому решила баллотироваться именно от «Коммунистов России». Программа партии мне тоже импонирует, остальные партии меня просто не интересуют.

— Я плохо понимаю отличия «Коммунистов России» от КПРФ. И, думаю, таких, как я, немало. Можете назвать несколько ключевых?

— Ключевое отличие коммунистической партии «Коммунисты России» от Коммунистической партии Российской Федерации — отсутствие соглашательской позиции и более молодежный взгляд на вещи. Не должен быть коммунизм консерваторским, я считаю, обязательно должен быть прогресс.

— Вы за сменяемость власти, за молодую кровь? Вот Владимир Варнавский возглавляет Заксобрание Омской области 27 лет подряд. Это, конечно, легендарная личность, и я, признаюсь, не могу представить никого другого на этом месте.

— Это ваше личное мнение. Я считаю, что когда сменяемости власти нет, общество становится закоренелым, эволюционирует намного медленнее. Я поддерживаю молодых людей, которые решили заняться политикой, они приносят новые идеи и взгляды. Но я также понимаю, что нужен опыт старших. Только в таком сотрудничестве можно прийти к каким-то изменениям, которые реально помогут людям, обществу, нашей Омской области.

— То есть всё-таки дорогу молодым? Владимиру Алексеевичу надо подвинуться и искать себе замену?

— Возможно, да.

— Какой будет ваша первая законодательная инициатива?

— Я хочу вернуть льготы учителям и медработникам, особенно сельским. Чтобы им выделялись подъемные, чтобы выдавалась квартира в будущем.

— По сути, это программы «Земский фельдшер», «Земский учитель»…

— Они не всегда работают. Сложность заключается именно в получении этих льгот.

— В Омской области из-за пандемии коронавируса обострился дефицит медиков. Как бы вы предложили решить эту проблему?

— Медиков не хватает в основном потому, что врачи первичного звена ушли из поликлиник в ковидные госпитали. Там им как раз выделяют льготы. Если ты заболел, тебе выплачивают деньги, плюс очень хорошая надбавка к зарплате за каждый отработанный день в ковид. Поэтому страдает первичное звено: поликлиники, участковые врачи, врачи приемного отделения. Уходят, потому что да, мало платят. Либо сутки отработать за 5000, либо сутки отработать за 500 рублей — разница очень большая. Простимулировали медиков в ковид-диспансере, а медиков, которые принимают на участке и тоже очень много работают с ковидом, никак не простимулировали выплатами.

— Что надо сделать?

— Повысить зарплаты участковым врачам.

У Дарьи есть молодой человек, но замуж она пока не собирается

У Дарьи есть молодой человек, но замуж она пока не собирается

Поделиться

— Вы — на шестом курсе. Куда дальше?

— Планирую пойти в ординатуру по кардиологии. Нравится мне кардиология, сердце, ЭКГ. Это сложно объяснить, на самом деле. Просто тянет и всё.

— Не разочаровались в профессии?

— Нисколько не разочаровалась. Нисколько! Я даже не представляю, чем бы другим могла в жизни заниматься, если бы не занималась медициной. Врач — это призвание. По-другому никак.

— Как однокурсники отреагировали на то, что вы стали депутатом?

— Со всеми однокурсниками у меня дружеские отношения. О том, что я теперь депутат Законодательного собрания, я им сказала, уже когда выиграла. Они в принципе все обрадовались за меня.

— Никакие от них просьбы не поступали помочь в чем-то?

— Шуточные были просьбы. Не хочу отрабатывать целевое, можешь помочь?

— Родители вас поддержали?

— Мама меня поддержала, думаю, как и любой родитель поддерживает своего ребенка.

— Насколько я знаю, ваш отец — предприниматель Денис Клевакин. Он был осужден за контрабанду наркотиков и неуплату налогов. Какие у вас отношения?

— Извините, но вопрос слишком личный. Почему мы не обсуждаем родственников журналистов, но пытаемся обсудить родителей депутатов? Я прошла в парламент без помощи отца, потому не вижу смысла обсуждать этот вопрос.

— Из сведений, которые вы подавали в избирком, следует, что в 2020 году вы заработали ноль рублей, и у вас три машины. Не могу не спросить, на что вы живете и зачем вам столько автомобилей?

— Не думаю, что этот вопрос уместен в контексте данного интервью. Сколько у меня имущества и почему оно у меня есть, наверное, мое личное дело. Не хочу в этом никого подставлять.

Дарья Бикмаева делит кабинет со Светланой Андрушко, но обжить его женщины пока не успели

Дарья Бикмаева делит кабинет со Светланой Андрушко, но обжить его женщины пока не успели

Поделиться

— Закончим на позитивной ноте. Чем любите заниматься в свободное время?

— Вязать люблю, готовить люблю — умею делать конфеты, шоколадные плитки.

— Есть фирменное блюдо?

— Мне кажется, у меня каждое блюдо фирменное получается.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter