28 июля среда
СЕЙЧАС +21°С

Осторожно, злые сосули! Что делать, если машину повредил лед с крыши

Подробная инструкция о том, как взыскать деньги за ущерб с виновника

Поделиться

Ставить автомобиль вблизи таких крыш точно не стоит

Ставить автомобиль вблизи таких крыш точно не стоит

Поделиться

Начало февраля омич Анатолий Ожогин запомнит надолго. На его иномарку с крыши пятиэтажного дома по проспекту Карла Маркса, 45 сошла снежная лавина. Ремонт обойдется недешево: у машины выбито заднее стекло, деформирована крыша и помят багажник. Кроме автомобиля, пострадавших нет. Правда, на больничный почему-то ушел директор «Управляющей компании ЖКО № 5», которая обслуживает дом. Но для того, чтобы компенсировать причиненный ущерб, это не проблема. Держите инструкцию, как действовать в таких ситуациях. Скоро снег начнет активно таять, и она может пригодиться.

В отличие от новенького автомобиля Hyundai старенькая «копейка» не пострадала

В отличие от новенького автомобиля Hyundai старенькая «копейка» не пострадала

Поделиться

Кто виноват?


Для начала убедитесь, что вы не припарковались в неположенном месте, не махнули рукой на свисающие с крыши снег или сосульки и не проигнорировали защитное ограждение опасной зоны. Если все-таки да, то смиритесь: скорее всего, расходы на ремонт лягут на вас. Если автомобиль пострадал не по вашей вине, тогда нужно выяснить, кто отвечает за содержание здания. Обычно это управляющая компания или обслуживающая организация. Кстати, за очистку кровли от снега и скалывание сосулек мы ежемесячно платим жилищникам по 5 копеек с каждого квадратного метра квартиры.

В Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда говорится, что наледь и сосульки нужно убирать «по мере необходимости», снег с крыш с наружным водоотводом — «периодически», но до того, как его слой вырастет до 30 сантиметров, а при оттепелях еще меньше. Если нарушение заметит специалист окружной администрации или Госжилинспекции, почистить крышу придется в течение суток, а при угрозе схода снега или падения сосулек — немедленно. Иначе — штраф. За нарушение правил содержания жилых домов его размер варьируется от 4 до 50 тысяч рублей, за первое нарушение правил благоустройства — от 1 до 20 тысяч рублей, за повторное — от 3 до 100 тысяч рублей.

Что делать?

  1. Вызовите участкового, чтобы он как можно подробнее зафиксировал инцидент. Собранный им материал и отказ в возбуждении уголовного или административного дела позже пригодятся для получения страховки, если у вас каско, или для возмещения ущерба через суд, если полиса нет, рассказали в УМВД по Омской области. В страховую компанию также лучше позвонить сразу.
  2. Пригласите представителя управляющей компании на место происшествия. В Госжилинспекции Омской области отмечают, что, «как правило, управляющая компания не всегда выходит на составление акта (порчи имущества. — Прим. ред.)». Поэтому стоит озаботиться поиском свидетелей, которые в идеале видели момент падения снега на машину. Не лишними будут видеозаписи с уличных камер и автомобильных регистраторов.
  3. Зафиксируйте повреждения, пока ждете полицию. В кадр должны попасть все дефекты, госномера машины и злополучная крыша. По фотографиям также должно быть понятно, где они сделаны, так что захватите адресную табличку. «Не забудьте про общий план, где было бы видно и машину, и здание, и законность парковки в данном месте», — добавила исполнительный директор Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Омской области НП «ЖКХ Контроль» Мария Заздравных.
  4. Оцените ущерб. По полису каско экспертизу назначит страховая компания (она же и оплатит ремонт автомобиля), иначе нужно искать независимого оценщика за свой счет. Эти деньги потом можно будет потребовать с виновника происшествия. Его, кстати, тоже стоит пригласить на осмотр автомобиля. До экспертизы пользоваться автомобилем и тем более ремонтировать его не рекомендуется.
  5. Составьте претензию о возмещении ущерба и отправьте управляющей компании. Если она не захочет выплачивать деньги добровольно, подавайте иск в суд. Госпошлину, расходы на адвоката, экспертизу и услуги почты можно будет взыскать с ответчика. Предупреждаем, процесс небыстрый. Выиграли дело — берите исполнительный лист и идите к приставам, теперь они будут трясти деньги с должника.

Поделиться

А если снег упал на человека?


Порядок действий примерно такой же. Если травмы серьезные, нужно вызвать скорую. Медики уже сами оповестят полицию об инциденте. Как вылечитесь, обращайтесь в суд за возмещением утраченного заработка, расходов на лечение и лекарства, морального вреда. Кроме чеков и документов, подтверждающих проблемы со здоровьем, пригодятся фото- и видеодоказательства с места происшествия и показания свидетелей.

Помимо административной ответственности в этом случае управляющей компании грозит и уголовная — за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Например, в мае 2016 года по этой статье осудили инженера по эксплуатации жилищного фонда ООО «УК Жилищник-3» Ирину Радькову. По ее вине вечером 11 декабря 2015 года школьника травмировал снег, упавший с крыши многоэтажного дома по улице 24-й Северной. Женщина добровольно выплатила пострадавшему подростку 100 тысяч рублей компенсации морального вреда, а суд оштрафовал ее еще на 5 тысяч рублей.

Этой инструкцией после небольших корректировок можно пользоваться, если вместо снега на машину упал кирпич или дерево, а человек пострадал не от сосульки, а, например, поскользнулся на улице.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...