Здоровье Опасность на воде: выясняем, грозит ли омичам эпидемия холеры

Опасность на воде: выясняем, грозит ли омичам эпидемия холеры

Уже несколько недель омичей пугают сообщениями о возможной вспышке инфекционной болезни

Только две разновидности холерного вибриона опасны для человека

В преддверии наступления лета федеральный Роспотребнадзор рекомендовал регионам подготовиться к вспышке холеры. В документе пояснялось, что это связано с «сохраняющейся угрозой завоза и распространения» холеры в России. Согласно постановлению, руководители территориальных органов ведомства до 1 июня должны были оценить готовность больниц и лабораторий к завозу инфекции и подготовить медработников. Болезнь, о которой вспоминают не так уж и часто (в силу того, что в России эпидемии холеры не регистрировались с 1985 года), оказалась в центре внимания наряду с оспой обезьян.

А в июне в нескольких российских регионах, в том числе и Омске, через мессенджеры начали распространяться сообщения о якобы зараженной холерой воде. Анонимный автор сообщает о том, что под больных холерой выделяют сразу несколько больниц, а количество жертв заболевания якобы превзойдет количество жертв коронавируса. NGS55.RU решил выяснить, стоит ли омичам опасаться вспышки инфекционного заболевания, а заодно вспомнить историю холеры.

Что такое холера?

Холерой называют острое инфекционное диарейное заболевание, представляющее особую опасность для людей. Возбудитель болезни — подвижные бактерии vibrio cholerae. Попадая в организм человека, они поражают слизистую оболочку кишечника и нарушают работу пищеварительного тракта. При отсутствии должного лечения болезнь может в короткие сроки привести к обезвоживанию, появлению судорожного синдрома и смерти. Заразиться холерой можно контактным путем — прикоснувшись к больному или алиментарным — употребив в пищу зараженные морепродукты. Однако наиболее распространенный путь заражения холерой связан с водой. Достаточно выпить воду, кишащую бактериями vibrio cholerae, или помыть в такой воде фрукты. Вода вообще является идеальной средой обитания для холерного вибриона — в ней он может находиться довольно долго. Да и вся история существования этой древней болезни всегда была связана с водой.

Вибрионы холеры вырабатывают специфический токсин, который способствует быстрому вымыванию воды из клеток кишечника. Смерть при холере наступает в результате обезвоживания организма, поэтому в 19-м веке успешными в лечении этого заболевания, как ни странно, были гомеопатические больницы, в которых пациенты получали разведенные с водой лекарства (на самом деле лечение было эффективным не из-за гомеопатии, а из-за большого количества выпитой пациентами жидкости). Холеру и сегодня лечат водой — больному дают специальные солевые растворы, чтобы восстановить потерянную организмом жидкость. На этапе лечения взрослым пациентам может потребоваться до 6 литров таких растворов в день. Также больным дают антибиотики.

Вода является главным источником заражения холерой. Водой ее и лечат

Между попаданием в организм вибриона холеры и проявлением симптомов проходит от 12 часов до 5 дней. Вот как описывает симптомы холеры доцент кафедры инфекционных болезней ОмГМУ, кандидат наук Лариса Пузырёва.

— При холере не бывает температуры, боли в животе, интоксикационного синдрома. Холера всегда начинается с диареи, которая внезапно появляется на фоне полного благополучия пациента. В дальнейшем стул приобретает водянистый характер — он прозрачный, с белыми хлопьями. Эти хлопья — эпителий тонкого кишечника. При этом стул не имеет запаха, — рассказывает Лариса Пузырёва.

При отсутствии должного лечения развитие болезни может привести к гиповолемическому шоку — острому состоянию организма, вызванному резким уменьшением объема циркулируемой крови из-за потери воды. Дальше у человека начинают отказывать органы, прежде всего почки, и он погибает.

Немного истории

История человечества насчитывает семь пандемий холеры. В России первая масштабная вспышка болезни прогремела в 1830 и 1831 годах. Тогда, по официальным данным, болезнь унесла жизни 197 069 человек из 466 457 заболевших. Именно тогда по стране бушевали холерные бунты из-за введенных правительством запретов на передвижение. Среди простолюдинов ходили слухи о том, что врачи специально заражают жителей Петербурга опасной болезнью. Обезумевшие горожане избивали врачей и крушили кареты, в которых перевозили больных.

Смертность при третьей мировой холерной пандемии, которая пришла в Россию в середине 19-го века, была невысокой благодаря широкому распространению культуры чаепития: кипяченая вода и обильное питье уменьшили число погибших в 8 раз. Однако пятая по счету пандемия, начавшаяся в 1893 году, стала официальной причиной смерти великого композитора Петра Чайковского, который скончался в возрасте 52 лет.

В рамках седьмой пандемии холеры, начавшейся в 1961 году, в СССР случилась крупнейшая вспышка болезни, которая затронула южные регионы страны. Первый случай был зарегистрирован в начале лета 1971 года в Батуми, там же была зарегистрирована и первая жертва вспышки. Затем холерой заболели жители Астраханской, Волгоградской и Саратовской областей. Кстати, седьмую пандемию холеры Всемирная Организация Здравоохранения определяет как текущую.

На протяжении последних 60 лет вспышки заболевания периодически дают знать о себе, в том числе и в России. В 2001 году такую вспышку наблюдали в Татарстане — там вибрионы холеры попали в озеро, распложенное в спальном микрорайоне Казани Азино. Вспышку удалось погасить к концу лета.

Последний смертельный случай заболевания холерой был зарегистрирован в России в 2008 году. В Омской области с зараженными холерой пациентами не сталкивались уже полвека — последний случай заражения, по данным регионального Роспотребнадзора, был зафиксирован в 1972 году.

Существует ли риск заражения холерой сейчас?

Доцент кафедры инфекционных болезней ОмГМУ, кандидат наук Лариса Пузырёва отмечает, что холеру относят к особо опасным инфекциям. Риск заражения холерой увеличивается, когда возрастает уровень миграции населения. Проще говоря, болезнь могут завезти из более теплых регионов. Вместе с тем она считает, что вибрионы холеры не могут попасть в водопроводную воду. Ранее в пресс-службе омского отделения «Росводоканала» заявили, что качество омской воды находится под контролем, а результаты анализов говорят о том, что вода полностью соответствует требованиям санитарных правил и норм.

— Прежде всего, нужно сказать, что холера является особо опасной инфекцией. Ее опасность заключается в быстром распространении этого заболевания среди людей и высокой летальностью. Но не нужно путать холеру с коронавирусом. Коронавирус передается воздушно-капельным путем, а механизм передачи холеры — фекально-оральный. На первом месте стоит водный путь передачи, на втором — пищевой, на третьем — контактно-бытовой. Водный путь передачи означает, что из крана с водой должна течь вода с вибрионами. Такого не бывает. Потому что наш «Водоканал» работает замечательно и никаких патогенных организмов в нашей воде нет. Если вы хотите перестраховаться, то используйте кипяченую воду. Нужно еще учитывать естественные барьеры организма, такие как соляная кислота. При нормальной выработке соляной кислоты половина возбудителей погибнет. Безусловно, есть контингент, который восприимчив к холере — люди, страдающие антацидным гастритом и гельминтозом, лица с пониженной секретностью желудка и алкоголики, — поясняет Лариса Пузырёва.

Уровень угрозы распространения холеры в Омске оценивают как низкий

В региональном Роспотребнадзоре также спешат успокоить омичей. Холерные вибрионы в водоемах, расположенных на территории Омской области, действительно обитают. Но это не те самые вибрионы, которые выделяют загадочные токсины, заставляющие кишечник избавляться от жидкости. Однако сотрудники ведомства не теряют бдительность и ежегодно берут пробы воды в открытых водоемах, и это случается несколько раз за лето.

— Уровень угрозы распространения холеры в Омске можно оценивать как низкий. Холерный вибрион имеет около 200 разновидностей (серотипов), но только два из них — O1 и O139 — вызывают вспышки болезни. При этом серотип O139 никогда не выявлялся за пределами Азии. Омская область относится к региону III типа подтипа А по эпидемическим проявлениям холеры — это значит, что в поверхностных водах открытых водоемов выделяются нетоксигенные культуры холерных вибрионов. Ежегодно в летний период специалисты Управления Роспотребнадзора по Омской области проводят исследования многократных проб воды открытых водоемов. Выделяется более ста культур холерного вибриона не О1 серогруппы. Патогенных холерных вибрионов выделено не было, — сообщили в ведомстве.

Меры профилактики для тех, кто опасается заразиться холерой довольно просты: нужно почаще мыть руки с мылом, пить кипяченую воду. Тщательно мыть фрукты и овощи той же кипяченой водой и не добавлять лед в напитки, если у вас нет информации о качестве воды, из которой он был приготовлен.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства