18 мая вторник
СЕЙЧАС +22°С

Тяжелый рок, Навальный, митинг: десять материалов NGS55.RU ко Дню работника скорой помощи

Вспоминаем, как медики нарушали инструкции и спасали омичей

Поделиться

Тяжелому пациенту, которому медики пытаются спасти жизнь с помощью митинга, подвозят кислород

Тяжелому пациенту, которому медики пытаются спасти жизнь с помощью митинга, подвозят кислород

Поделиться

Митинг у Минздрава, Навальный и очереди на КТ: статьи об омской скорой

Сегодня, 28 апреля, в День работника скорой медицинской помощи, редакция NSG55.RU решила вспомнить десять наших лучших материалов о медиках, которые всегда находятся на передовой. Они нарушали инструкции, чтобы спасти людей, играли в рок-группе, спасали Навального, митинговали у Минздрава и вводили в ступор израильских коллег.

Как нарушают инструкции, чтобы спасти людей

Погибших в Светлом поминают каждый год. Но не все знают, что в <nobr class="_">2015-м</nobr> вместе со спасателями рисковали жизнями и медики

Погибших в Светлом поминают каждый год. Но не все знают, что в 2015-м вместе со спасателями рисковали жизнями и медики

Поделиться

Медики работают по строгим правилам, но и их приходится нарушать. Причем если и не регулярно, то часто — естественно, многое при этом остается за кадром.

2009 год, хлопок газа в пятиэтажке на Осоавиахимовской, уничтожено семь квартир на верхних этажах. Большую часть людей эвакуировали, но в завалах спасатели обнаружили трехлетнего ребенка — из-за навалившейся сверху плиты было видно только руку мальчика. Сотрудник скорой Александр Погоржевский пробрался под завал и поставил мальчику обезболивающее. Ребенок выжил.

2013 год, столкновение теплохода «Полесье-8» с грузовой баржей. Погибли 6 пассажиров, 46 человек получили травмы. Их выкладывали в ряд на берегу и оперативно обезболивали. Каждую ампулу с наркотиком нужно вводить с данными пациента, оформлением бумаг — и на каждого пострадавшего ушло бы 5–7 минут. Бригада Александры Матвеевой работала по своей тактике, успела помочь всем и не нарушила закон.

2015 год, обрушение казармы 242-го учебного центра ВДВ. Погибли 24 человека. В 4 утра спасатели нашли солдата, придавленного бетонной плитой к кровати на 3-м этаже. До парня разведали путь, но здание постоянно шаталось. Главврач станции скорой помощи Омска Максим Стуканов не рискнул кого-то отправлять туда, сам пробрался под завал и поставил солдату обезболивающее. Десантника извлекли из-под обломков, доставили в Москву, но там он скончался.

Коллеги из Израиля восхитились «крепостью русских людей»

Коллеги из Израиля восхитились «крепостью русских людей»

Поделиться

В 2019 году в Омск с дружественным визитом приезжали начмед иерусалимской скорой и главный парамедик тель-авивской скорой помощи. Выяснилось много интересных подробностей. Например, у нашей скорой больше препаратов, чем у израильской, поскольку в Израиле существуют запреты на целый ряд медикаментов. Однако, глядя на больницы, оснащение, расстояния и условия работы, иностранцы восхитились «крепостью русских людей». Больше всего в глаза израильтянам бросилась высокая нагрузка на наши бригады скорой помощи.

— Условия, говорят, у вас тяжелые. Плюс большие расстояния. Одно дело человеку отдыхающему воспринимать эти огромные, открытые просторы, которые они не видели в жизни никогда. Другое, если тебе в этой местности работать. Они сказали: «Ваши врачи должны быть на голову выше наших, чтобы работать в таких условиях», — резюмировал Максим Стуканов.

Как думали, что первая волна ковида — кошмар, а потом всё стало еще хуже

«Сначала боялись, а потом начали относиться как к ОРВИ»

«Сначала боялись, а потом начали относиться как к ОРВИ»

Поделиться

Медсестра-анестезист омской скорой Юлия Тихонова в рубрике «Ангелы в белых халатах» рассказывала нам о работе в пандемию коронавируса. Пациенты не понимали, что бригада не виновата в суточном времени доезда, и относились к сотрудникам скорой как к чумным. А сами медики переболели чуть ли не все — и начали воспринимать ковид как обычную ОРВИ — тем более даже у заболевших положительными тесты оказывались очень редко.

— Первое время мы сильно боялись. Одеваешься на подстанции, заматываешься скотчем: очки, респиратор. Всё это запотевает, людей не видишь. А летом так вообще жара под 40 градусов. Когда всё снимаешь — весь отекший, под глазами следы, — рассказывала Юлия.

Как играли в рок-группах и били тату

Фельдшер играет альтернативу и записал около 30 альбомов

Фельдшер играет альтернативу и записал около 30 альбомов

Поделиться

В пандемию сотрудники скорой забыли о том, что они — такие же люди. За два года до ковида фельдшер скорой помощи Дмитрий Лапутин рассказывал нам о татуировках и как в свободное время играл в рок-группе. И тогда тоже нужно было уметь переключаться — но тогда на это было время.

— Иногда приезжаешь в квартиру, а там как в фильме ужасов: одна лампочка, свет мерцает и гниющие заживо дезоморфиновые наркоманы лежат. Постоянно приходилось вступать в конфликты. И до рукоприкладства доходило. Особенно если напарник — девушка. Сейчас тоже такие случаи бывают, но они реже. Плюс у нас появилась возможность вызывать Росгвардию. Они приезжают и всех крутят. Ну и мы сами имеем при себе газовые баллончики и электрошокеры, — рассказывает фельдшер.

Полтора десятка вызовов видны невооруженным глазом

Полтора десятка вызовов видны невооруженным глазом

Поделиться

В начале первой волны ковида фотокорреспондент NGS55.RU Елена Латыпова ездила на одну и ту же подстанцию несколько дней подряд, чтобы сфотографировать медиков в начале и в конце их смены. К этому моменту сотрудники скорой уже привыкли не спать сутками и выходить на смену в полтора раза чаще из-за того, что многие коллеги были на больничном.

Как спасали Навального

Бригада реаниматолога Алексея Таньшина с Навальным выезжает из <nobr class="_">БСМП-1</nobr> в аэропорт

Бригада реаниматолога Алексея Таньшина с Навальным выезжает из БСМП-1 в аэропорт

Поделиться

Бригада скорой, которой утром 20 августа прошлого года достался оппозиционер Алексей Навальный, просто делала свою работу — медики чуть ли не на полпути в БСМП-1 узнали, кого спасают. Это был первый в ту смену вызов, без подробностей — сообщили только, что человеку стало плохо в самолете. Сотрудники этой бригады скорой стали единственными омскими медиками, которых оппозиционер поблагодарил. Остальные, по его словам, только тем и занимались, что хотели убить, — и то у них не получилось.

— Есть пациент, мы ему помогаем. Мы что, ему в лицо заглядывали? Не до того было. Только потом, когда я начал записывать данные, переспрашиваю: «Это случайно не тот Навальный?» — «Тот», — говорят, — рассказывает медбрат-анестезист Артём Чернявский.

— Мы не делим людей по политическим взглядам. Нужна медицинская помощь — помощь будет оказана. Да, слышал о нем, что он занимается какими-то своими делами — но не более того. Сказать, что я на пенсии буду рассказывать об этом внукам, — вряд ли такое произойдет. Поверьте, это не самый серьезный случай, который встречался в моей работе, — рассказал реаниматолог Алексей Таньшин, который транспортировал Навального из БСМП-1 в аэропорт. Перед этим вызовом медик спас нетрезвого парня, на спор прыгнувшего в Иртыш с Ленинградского моста.

Как ставили начальство в недоумение

Реаниматологу Олегу Осмоловцу за такую работу нужно было одновременно выписывать штраф и премию

Реаниматологу Олегу Осмоловцу за такую работу нужно было одновременно выписывать штраф и премию

Поделиться

В марте 2019 года с Комсомольского моста упал человек и оказался в полынье. Пока вызванная полицией бригада скорой помощи ждала спасателей, один из врачей нарушил технику безопасности и попытался спасти мужчину. Реаниматолог Олег Осмоловец попросил водителя скорой принести спинальный щит, лег на носилки и подполз к утопающему. Коллеги бросили трос, которым Олег Осмоловец должен был обмотать мужчину. Сотрудники полиции советовали сделать петлю и затянуть ее под грудью мужчины, чтобы было легче вытянуть его на берег. Однако из-за того, что одежда омича разбухла от воды, сделать это было практически невозможно.

Когда врач оставил попытки набросить на мужчину трос, он взял его за левую руку и около пятнадцати минут держал, пока не приехали спасатели. Когда пострадавшего принесли в скорую, мужчина уже был без сознания и не дышал. В течение тридцати минут медики пытались реанимировать пострадавшего, но в сознание он так и не пришел. Спасти мужчину не удалось из-за полученных травм и сильного переохлаждения. Корреспонденту NGS55.RU заведующий подстанцией Андрей Хлопков сообщил, что ситуация получилась крайне неоднозначной.

— У нас по инструкции строго-настрого запрещено в очаг лезть. Если погибает тот, кто должен спасать, то следом погибнут те, кого он мог бы спасти. А если он остается жив, то он дает шанс выжить и остальным. Врач несет ответственность за многие жизни, не только за свою. Сложная ситуация. Как человек я должен помочь, но как заведующий подстанцией я не должен этого делать, — объяснил Андрей Хлопков. Тем не менее заведующий подстанцией намекнул, что выговор могут «забыть сделать».

Как встречали Новый год на работе

Немного новогоднего настроения

Немного новогоднего настроения

Поделиться

Главред NGS55.RU Олег Малиновский в 2017-м решил отметить Новый год на станции скорой помощи и снял фоторепортаж о том, как провели эту ночь врачи и фельдшеры. В истории масса презабавных диалогов. Например:

— Куда вы меня везете? — спрашивает у фельдшера нетрезвая женщина с вывихом.

— В БСМП-1.

— Вы там меня будете смотреть?

— Нет, мы передадим вас там врачам.

— Но они же все пьяные!

У фельдшера округлились глаза.

— Они дежурные! По вашей логике, и я пьяная, что ли?

Историй было много — оторванные петардами пальцы, наркоманы, «страшно больные» с температурой 37,5... А с другой стороны — врачи, которые пытаются урвать хоть немного новогоднего настроения, но вынужденные не расслабляться.

Как часами сидели в машине с пациентами на кислороде

Шел третий час ожидания койки в стационаре

Шел третий час ожидания койки в стационаре

Поделиться

Во вторую волну ковида, в конце октября прошлого года, корреспондент NGS55.RU Антон Малахевич вышел на смену с ковидной бригадой омской скорой помощи. Журналист ездил на вызовы, стоял в очередях на томографию, а потом вместе с больными ждал, когда им найдут места в стационарах. Из-за многочасовых задержек бригаде удалось обслужить всего четыре вызова за сутки. Всем четверым пациентам нужна была госпитализация, но койки нашлись только для двух.

Ситуация на тот момент стала критической — бригады с ковидными пациентами часами простаивали в очередях на КТ, а потом часами ждали койки для пациента в стационаре. Время ожидания скорой доходило до суток — но в Минздраве не могли отладить цепочку госпитализации.

О том, что происходит с пациентами, когда заканчивается кислород, как они радуются местам в коридорах больницы и как мерзнут вместе с медиками по восемь часов в холодных машинах — в этом материале.

Как митинговали у Минздрава

В машине — пожилая женщина с <nobr class="_">80-процентным</nobr> поражением легких. Ей был необходим кислород, и, по словам медиков, они за день потратили около четырех баллонов

В машине — пожилая женщина с 80-процентным поражением легких. Ей был необходим кислород, и, по словам медиков, они за день потратили около четырех баллонов

Поделиться

Ситуация не менялась, из-за бестолковой маршрутизации пациенты умирали, а медики ничего не могли с этим сделать. 26 октября один из фельдшеров, который целый день просидел в машине с пациентом на кислороде в ожидании койки, не выдержал. Медик подогнал скорую с сиреной и проблесковыми маячками к шлагбауму на парковке регионального правительства. Шлагбаум для скорой не открыли. Постояв минут пятнадцать, бригада переехала к зданию регионального Минздрава. Там уже удалось подъехать к крыльцу, и место для пациента чиновники нашли через пятнадцать минут.

Медики не стали предавать историю огласке, и в Минздраве решили, что на этом история закончится. В системе маршрутизации не стали ничего менять. Однако на следующий день к зданию министерства приехали уже две машины скорой помощи с пациентами на кислороде. Они тоже не могли добиться госпитализации много часов. Сотрудники скорых пошли ва-банк — и они победили.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...