24 ноября вторник
СЕЙЧАС -9°С

«Ради нас хотя бы посидите дома»: фотографии омских медиков до и после смены во время пандемии

Фотопроект от Елены Латыповой и NGS55.RU

Поделиться

Полтора-два десятка вызовов видны невооружённым глазом

Полтора-два десятка вызовов видны невооружённым глазом

Поделиться

— Как же всё меня достало. Сил моих больше нет! — нарочито громко с порога произносит врач. Девушка ставит тяжелый оранжевый чемодан на стол, делает себе чай и немного расслабляется. Вслед за ней молча заходит фельдшер и тоже сразу идёт за чаем. Медицинская маска у него висит на одном ухе. На часах 8:00, а значит, на подстанции начинается пересменка. Фотограф NGS55.RU Елена Латыпова ездила на одну и ту же подстанцию два дня подряд, чтобы сфотографировать медиков в начале и в конце их смены. Опухших, засыпающих лиц на фото ниже не будет. Медики — профессионалы и уже привыкли работать сутками. Тем более мы специально подождали, пока некоторые из них немного отойдут и выпьют чай перед тем, как пойти домой. Их усталость — в мелочах. Фотографии сделаны в формате «шторок»: достаточно потянуть бегунок (он справа на снимке) в другую сторону, и вы увидите этого же медика на следующий день.

Артём, 24 года. В медицине уже три года (потяните бегунок справа от снимка)

Фото 1: Елена Латыпова
Фото 2: Елена Латыпова

Поделиться

На вопрос: «Как прошёл день?», почти все поголовно отвечают: «Ужасно», хотя тут же добавляют: «Бывало и хуже». Врачи и фельдшеры сравнивают пандемию коронавируса с сезонной эпидемией гриппа. Пока. Нагрузка одинаково большая. Но даже если сейчас и правда хуже, «закалённые в боях» медики вряд ли признаются, что уже совсем невмоготу. Некоторые делятся, что из-за недостатка сотрудников (многие на больничном) теперь на смены приходится выходить чаще.

Екатерина, 34 года, в медицине год (потяните бегунок справа от снимка)

Фото 1: Елена Латыпова
Фото 2: Елена Латыпова

Поделиться

— Забудьте номер 103! — в сердцах восклицает один из медиков, но потом сразу же поправляется. — Если вам, конечно, не угрожает ничего.

На каждого медработника подстанции в сутки приходится около 15–20 вызовов (в обычные дни примерно в два раза меньше). Тяжёлых за сегодня — ни одного. Скорую вызывают из-за давления, небольшой температуры, признаков ОРВИ. Бывают и более абсурдные вещи. Например, одна женщина сильно переживала из-за вируса и перемыла всю квартиру. Хлором. Естественно, отравилась, но ничего серьёзного.

Татьяна Анатольевна, 49 лет. В медицине уже более 16 лет (потяните бегунок справа от снимка)

Фото 1: Елена Латыпова
Фото 2: Елена Латыпова

Поделиться

Чаще всего для пациентов у медиков одно и то же пожелание: «Сидите дома». Это лучший способ снизить нагрузку. Даже по снимкам можно заметить, как врачи и фельдшеры улыбаются, стесняясь камеры, в начале смены и какими хмурыми и отстранёнными они становятся в конце.

Максим, 29 лет. В медицине 8 лет (потяните бегунок справа от снимка)

Фото 1: Елена Латыпова
Фото 2: Елена Латыпова

Поделиться

— Сидите, пожалуйста, дома. Соблюдайте карантин. Если не будете соблюдать, всё это будет распространяться... Мы всегда, конечно, зашиваемся, но... — молодой парень не закончил послание пациентам, а лишь покачал головой.

Алёна, 32 года. В медицине 10 лет (потяните бегунок справа от снимка)

Фото 1: Елена Латыпова
Фото 2: Елена Латыпова

Поделиться

— Смотрю новости... Не дай бог нам столкнуться с тем же, что и в Москве, — округляет глаза одна из девушек.

На часах около девяти утра, а ещё не все герои нашей первой фотосессии вернулись с вызовов. Из прибывающих карет выходят утомлённые медики с масками, висящими на одном ухе, и под невесёлые шутки встречающих присоединяются к курящим на улице. Не курить в этой профессии, как они сами признаются, очень сложно.

Сергей, 30 лет. В медицине 7 лет (потяните бегунок справа от снимка)

Фото 1: Елена Латыпова
Фото 2: Елена Латыпова

Поделиться

— Много пустых вызовов. Очень много. Пьющих, дерущихся. Люди воспринимают карантин как лишний повод погулять, — делится по пути ко входу на подстанцию очередная девушка-медик. — Ради нас хотя бы посидите дома.

Светлана, 30 лет. В медицине 8 лет (потяните бегунок справа от снимка)

Фото 1: Елена Латыпова
Фото 2: Елена Латыпова

Поделиться

— Если грамотно всё читать, понимать и соблюдать, то количество заболевших будет только уменьшаться, — продолжает разговор парень. — Главный мой посыл пациентам — не верить. Не верить ничему, что пишут иногородние, иностранные СМИ. Не так всё страшно, как может показаться.

Станислав, 25 лет. В медицине 3 года (потяните бегунок справа от снимка)

Фото 1: Елена Латыпова
Фото 2: Елена Латыпова

Поделиться

Редакция NGS55.RU от всей души держит кулачки за омских медработников и желает только таких дежурств, какие они сами захотят (по ночному репортажу из больницы имени Кабанова мы помним, что спокойных желать — плохая примета). Омичей же призываем в очередной раз посидеть дома ещё немного. Пока всё не утихнет.

оцените материал

  • ЛАЙК382
  • СМЕХ53
  • УДИВЛЕНИЕ18
  • ГНЕВ60
  • ПЕЧАЛЬ174

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!