27 ноября пятница
СЕЙЧАС -11°С

Сотрудники омской скорой, работавшие с Навальным: «Мы что, в лицо ему заглядывали? Не до того было»

Корреспонденты NGS55.RU пообщались с медработниками, которые спасали оппозиционера

Поделиться

Чтобы положить Навального в машину, медикам пришлось выставлять оцепление

Чтобы положить Навального в машину, медикам пришлось выставлять оцепление

Поделиться

В половине девятого утра 20 августа сотрудники омского аэропорта вызвали скорую. Туда поехала бригада с медбратом-анестезистом Артёмом Чернявским, которая только вышла на смену.

— Никаких подробностей не было — просто сообщили, что человеку плохо, причина неизвестна. Проезжаем через КПП в сопровождении сотрудников аэропорта. У самолёта они просят оставаться в машине и выдать им носилки, — рассказал Артём Чернявский.

Навального спустили с борта на специальном подъёмнике, переложили на каталку медиков, а затем погрузили в машину. Сотрудники скорой начали проводить обследования, чтобы оценить состояние и понять, куда госпитализировать пациента.

— Мы уже делали инструментальное обследование и не знали, что это Навальный. Есть пациент, мы ему помогаем. Мы что, ему в лицо заглядывали? Не до того было. Только потом, когда я начал записывать данные, переспрашиваю: «Это случайно не тот Навальный?» — «Тот», — говорят, — рассказывает Артём Чернявский.

Оппозиционера госпитализировали в БСМП-1. За двое суток в больнице его состояние стабилизировали, после чего по просьбе родственников Навального разрешили передавать немецким медикам в клинику «Шарите». В аэропорт оппозиционера везла бригада реаниматолога Алексея Таньшина. В ту смену они уже отработали несколько вызовов — в том числе спасли нетрезвого парня, на спор прыгнувшего в Иртыш с Ленинградского моста.

Алексей Таньшин после смены на подстанции

Алексей Таньшин после смены на подстанции

Поделиться

— Вызов в БСМП-1 поступил вечером. По приезде, во время согласования, насколько я понял, пилоты сказали, что раз пациент стабилен, то лучше подождать до утра. Рейс перенесли до утра. То есть медицина была готова уже на тот момент, были технические вопросы со стороны авиации, — рассказывает Алексей Таньшин.

Бригада вернулась на подстанцию. Утром она снова была у БСМП-1, Навального переместили в машину — перед этим её на всякий случай осмотрели московские врачи. По словам реаниматолога, толпа журналистов и сторонников оппозиционера никак ему не мешала.

— Да, были люди. Но мы с ними абсолютно не пересекались. Обычные рабочие моменты, — рассказал Алексей Таньшин.

Как мы знаем, чтобы оградить медиков и их пациента от посторонних, машину скорой в последний момент пришлось переставлять по-другому и ограждать её охраной. По всей видимости, врач во время работы просто не обращал внимания на то, что происходит снаружи.

Бригада готова была везти оппозиционера уже ночью, но вылет перенесли на утро

Бригада готова была везти оппозиционера уже ночью, но вылет перенесли на утро

Поделиться

— Какая разница, Навальный это или не Навальный. Мы не делим людей по политическим взглядам. Нужна медицинская помощь — помощь будет оказана. Да, слышал о нём, что он занимается какими-то своими делами — но не более того. Сказать, что я на пенсии буду рассказывать об этом внукам — вряд ли такое произойдёт. Поверьте, это не самый серьёзный случай, который встречался в моей работе. Намного более непредсказуемые ситуации происходят регулярно, — говорит Алексей Таньшин.

Специалисты немецкой санавиации осмотрели Навального в аэропорту и отрицательной динамики не зафиксировали. Они подготовили свою аппаратуру, переместили пациента — и на этом эпопея с оппозиционером у омских медиков закончилась.

Бригада Алексея Таньшина с Навальным выезжает из БСМП-1 в аэропорт

Бригада Алексея Таньшина с Навальным выезжает из БСМП-1 в аэропорт

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!