
Лечение коронавируса в стационаре стоит минимум 68 тысяч рублей
Фото: Олег Малиновский
Поделиться
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Омской области пересмотрел стоимость лечения коронавируса в стационаре. Теперь она зависит не от того, сколько часов пациент провел на искусственной вентиляции легких, а от того, сколько дней он пролежал в больнице и тяжести заболевания. И в целом тарифы на оплату медицинской помощи за счет средств ОМС снизились.
Напомним, стоимость лечения коронавирусной инфекции в Омской области была рассчитана еще весной и с тех пор не менялась. Так, за одну вылеченную ковидную пневмонию больница получала в среднем 100 тысяч рублей, спасение пациента в состоянии средней тяжести, который провел на ИВЛ не больше 5 суток, оценивалось примерно в 140 тысяч рублей, лечение тяжелых пациентов, подключенных к ИВЛ больше 5 суток, — около 200 тысяч рублей.
Конкретная сумма зависит от группы, к которой относится заболевание, коэффициента затратоемкости, управленческого коэффициента, коэффициентов подуровня медицинской организации и сложности лечения пациента. Они применяются к базовой ставке финансового обеспечения медицинской помощи в стационаре, которая в Омской области составляет
Самым дорогим остается лечение гриппа и пневмонии с синдромом органной дисфункции при коронавирусе, если пациенту требуется вентиляция легких — базовую ставку можно увеличивать в шесть раз. Другой повышающий коэффициент зависит от того, в какую больницу госпитализировали больного. Если, например, в Клинический медико-хирургический центр, то полученное число надо умножить еще на 1,3, а если в МСЧ
За лечение пациента в состоянии средней тяжести МСЧ
Если пациент, госпитализированный в состоянии средней тяжести, провел в больнице от 4 до 7 дней, то за него заплатят от
Эти расценки действуют с 1 ноября, говорится в дополнении к тарифному соглашению в системе обязательного медицинского страхования Омской области на 2020 год. Пациентам ничего платить не нужно — по полису ОМС лечение бесплатное.