4 декабря суббота
СЕЙЧАС -5°С

После пандемии антибиотики будут бесполезны? Рассказывает доктор наук

Доцент кафедры ОмГМУ развеивает популярные мифы и предостерегает от ошибок

Поделиться

По словам специалистов, всё просто: нужно лишь следовать назначениям врачей

По словам специалистов, всё просто: нужно лишь следовать назначениям врачей

Поделиться

Всё чаще в информационном поле стало мелькать слово «резистентность». Обычно оно звучит в контексте того, что совсем скоро антибиотики перестанут работать, и мы все умрем. Есть и другой лагерь — людей, которые исповедуют тактику «антибиотики помогут от всего» и пьют их по любому поводу. Правда, как всегда, посередине: Петр I умер от почечной недостаточности на фоне гонорейного урертрита, а Антон Павлович Чехов — от туберкулеза. И то, и другое заболевание были вызваны бактериями, и обоих этих людей сейчас можно было бы спасти. Но если бы они лечили каждый насморк антибиотиками — не факт, что дожили бы до тех лет, до которых все-таки дожили. Мы побеседовали с доктором медицинских наук, завкафедрой «Фармакология, клиническая фармакология» ОмГМУ Стеллой Фоминых и сейчас расскажем вам всё, что узнали.

1

Микробы могут привыкать к антибиотикам — это опасно?

Это эволюционный процесс, который начался одновременно с промышленным производством пенициллина в 1943 году. Резистентность — процесс формирования у микробов механизмов защиты от антибиотиков. Микробы закрепляют свои умения защищаться от антибиотика на наследственном уровне и передают этот признак потомкам.

Поделиться

2

Как работает этот механизм?

Механизмы защиты бывают разными, но самый распространенный — когда микроб производит ферменты, разрушающие антибиотик. Возьмем, например, ныне всем известный «Цефтриаксон»: ген, переносящий признак устойчивости к этому антибиотику, расположен на подвижной клеточной субстанции, которая может передавать это свойство самым разным бактериям. В результате перестают работать не только «Цефтриаксон», но и все другие сходные по структуре антибиотики. Поэтому бесконтрольное применение антибиотиков может привести к тому, что мы не сможем помочь человеку с банальными бактериальными инфекциями: отитом, аппендицитом, нагноившейся раной.

Поделиться

3

Мы можем приостановить нарастание резистентности или совсем избавиться от нее?

Резистентность есть у ВИЧ-инфицированных, у пациентов с осознанно «выключенным» иммунитетом при лечении онкопатологии и после пересадки органов. Но мы можем и должны сдерживать резистентность. Всё зависит от того, насколько быстро мы столкнемся с панрезистентностью — устойчивостью ко всем группам антибиотиков. Профессиональное сообщество сейчас больше всего опасается именно этого: не получим ли мы после пандемии резкого и глобального роста устойчивости бактерий.

Поделиться

4

Зачем легким больным коронавирусом назначают антибиотик?

Вопрос назначения препаратов относится исключительно к врачебной компетенции. То есть, если нет признаков бактериальных осложнений — при любой вирусной респираторной инфекции, не только при коронавирусной, — антибиотик не нужен. А определить, есть ли эти бактериальные осложнения, может только врач.

Поделиться

5

Многие люди по-прежнему пьют антибиотики по поводу и без. Это чем-то чревато помимо резистентности?

Что касается употребления антибиотика по принципу «на всякий случай, как бы чего не вышло»: не принеся никакой пользы, можно нанести серьезный вред. От препаратов могут пострадать почти все системы — в том числе репродуктивная, пищеварительная, выделительная, кроветворная, опорно-двигательный аппарат и обмен веществ. Есть ряд антибиотиков, которые могут навредить отдельным системам, и эксперименты над собой лучше не ставить.

Поделиться

6

Какова вероятность, что мы получим панрезистентность?

Мы стараемся, чтобы этого не произошло. У нас достаточно много механизмов защиты от микробов, химически активных классов. Например, микроб вырабатывает фермент, который вызывает разрушение антибиотика. А мы научились к антибиотику добавлять субстанцию, которая этот фермент ингибирует. И таких субстанций у нас в арсенале сейчас уже пять.

Поделиться

7

То есть мы не пропадем?

Нет, так быстро мы не отделаемся. Просто нужно принимать препараты, которые выписывает врач.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...