1
Микробы могут привыкать к антибиотикам — это опасно?
Это эволюционный процесс, который начался одновременно с промышленным производством пенициллина в 1943 году. Резистентность — процесс формирования у микробов механизмов защиты от антибиотиков. Микробы закрепляют свои умения защищаться от антибиотика на наследственном уровне и передают этот признак потомкам.
2
Как работает этот механизм?
Механизмы защиты бывают разными, но самый распространенный — когда микроб производит ферменты, разрушающие антибиотик. Возьмем, например, ныне всем известный «Цефтриаксон»: ген, переносящий признак устойчивости к этому антибиотику, расположен на подвижной клеточной субстанции, которая может передавать это свойство самым разным бактериям. В результате перестают работать не только «Цефтриаксон», но и все другие сходные по структуре антибиотики. Поэтому бесконтрольное применение антибиотиков может привести к тому, что мы не сможем помочь человеку с банальными бактериальными инфекциями: отитом, аппендицитом, нагноившейся раной.
3
Мы можем приостановить нарастание резистентности или совсем избавиться от нее?
Резистентность есть у ВИЧ-инфицированных, у пациентов с осознанно «выключенным» иммунитетом при лечении онкопатологии и после пересадки органов. Но мы можем и должны сдерживать резистентность. Всё зависит от того, насколько быстро мы столкнемся с панрезистентностью — устойчивостью ко всем группам антибиотиков. Профессиональное сообщество сейчас больше всего опасается именно этого: не получим ли мы после пандемии резкого и глобального роста устойчивости бактерий.
4
Зачем легким больным коронавирусом назначают антибиотик?
Вопрос назначения препаратов относится исключительно к врачебной компетенции. То есть, если нет признаков бактериальных осложнений — при любой вирусной респираторной инфекции, не только при коронавирусной, — антибиотик не нужен. А определить, есть ли эти бактериальные осложнения, может только врач.
5
Многие люди по-прежнему пьют антибиотики по поводу и без. Это чем-то чревато помимо резистентности?
Что касается употребления антибиотика по принципу «на всякий случай, как бы чего не вышло»: не принеся никакой пользы, можно нанести серьезный вред. От препаратов могут пострадать почти все системы — в том числе репродуктивная, пищеварительная, выделительная, кроветворная, опорно-двигательный аппарат и обмен веществ. Есть ряд антибиотиков, которые могут навредить отдельным системам, и эксперименты над собой лучше не ставить.
6
Какова вероятность, что мы получим панрезистентность?
Мы стараемся, чтобы этого не произошло. У нас достаточно много механизмов защиты от микробов, химически активных классов. Например, микроб вырабатывает фермент, который вызывает разрушение антибиотика. А мы научились к антибиотику добавлять субстанцию, которая этот фермент ингибирует. И таких субстанций у нас в арсенале сейчас уже пять.
7
То есть мы не пропадем?
Нет, так быстро мы не отделаемся. Просто нужно принимать препараты, которые выписывает врач.