Госдума в третьем чтении приняла закон о праве родственников посещать пациентов в реанимации и палатах интенсивной терапии. Корреспондент NGS55.RU обратился за комментариями к омским медикам и узнал, что визиты практикуются уже около года.
В 2016 году омичка Ольга Рыбковская опубликовала петицию, в которой требовала от Минздрава, чтобы медики не препятствовали посещениям родственников в реанимации. Женщина столкнулась с такой ситуацией сама, когда её не пускали к 9-летнему сыну, и мальчик восемь дней пролежал в реанимации — в сознании, привязанным к кровати. Чуть позже актер Константин Хабенский попросил Владимира Путина решить этот вопрос, и в том же году президент дал поручение Минздраву. Министерство выпустило рекомендательное письмо о правилах посещения реанимации. Наконец, полтора года назад в Госдуму внесли законопроект, разрешающий посещать родных в реанимации.
Олег Попов, заместитель министра здравоохранения Омской области:
— В реанимации лежат не только люди на искусственной вентиляции лёгких, с системами жизнеобеспечения... Я сам работал главврачом, и мы всегда допускали пациентов при соблюдении санитарных и этических норм. Это нормальная практика цивилизованного общества.
Татьяна Филатенкова, главный врач БСМП-2:
— Мы работаем по этой схеме. Родственник подписывает информационное соглашение, для визита определяют время. Конечно, обычно он продолжается недолго.
Анатолий Малюк, заместитель главврача ГБ-1 имени Кабанова:
— Мы уже год запускаем родственников — минут на десять-пятнадцать. Есть приказ главного врача. Масочка, халат, бахилы. Я думаю, что это даже неплохо.