Сахалин в Ленинском округе выделяется как минимум за счет названия в честь острова у восточного побережья Азии, но краеведы знают не одну легенду о его происхождении. Здесь пенсионеры продают восточные снадобья, а другие местные украшают улицы фальшивыми кораблями и пулеметами.
Как живет поселок с дальневосточным вайбом — в рубрике Марии Носенко «Омск на задворках».
История района
Сахалином называют небольшой район в Ленинском округе рядом с железной дорогой, который состоит из номерных улиц Рабочий переулок, Украинский переулок, Крымский переулок, Чередовых и других.
Ранее омский историк Кирилл Демьянов рассказывал NGS55.RU о системе Вернера, по которой такие улицы заполнялись переселенцами в XX веке. Проще всего их было называть на английский манер — по номерам. По той же схеме появились и Линии, и Северные.
В начале XX века в Сахалине стали жить демобилизованные солдаты, которые вернулись с Русско-Японской войны 1904–1905 годов. По словам краеведа Владимира Селюка, здесь кроется первая легенда о том, почему район стали называть Сахалином:
— Подобных поселков было много, и их называли по месту, откуда были демобилизованы их жители: Порт-Артур, Сахалин… Жилье там было плохое: сырость из-за Чередового озера, бараки, да и сами жители не отличались спокойным нравом.
Так откуда появилось название?
Территория Сахалина раньше прилегала к сортировочной станции «Омск-Сорт». Благодаря железной дороге и складам здесь стали селиться чернорабочие. Станцию перенесли, а потом и вовсе ликвидировали, а железная дорога осталась.
На карте Сахалин выглядит как остров. В район можно въехать с трех сторон. Все дороги ведут через железнодорожные переезды, которые закрываются, если поезд начинает идти. Временами этот район возле Телевизионного завода становится отрезанным, словно остров.
— Возможно, квартал назывался так из-за удаленности от центральной части города. В 1935 году Сахалин стал Буденновским городком, а в 1957 году — поселком Свердлова. Эту версию краеведа Владимира Селюка я использовал бы как основную, — рассказал историк Кирилл Демьянов.
Торговый комплекс «Сахалин»
Проводив глазами озеро Чередовое, я заезжаю в Сахалин по улице Гуртьева. Сразу попадаю в центр района. Здесь стоит торговый комплекс «Сахалин». Продавцы сплошь засыпали основание здания высокими елками. Редкие прохожие мало обращают внимания на новогодних красавиц: люди впиваются глазами в лед под ногами, чтобы не поскользнуться.
Краснощекие пенсионеры неподалеку от елок продают соленья, мед и шишки. Смеясь, они рассказывают мне, как скучают по большим паркам и ледяным горкам Сахалина: мол, сейчас здесь и сходить-то негде. Прячут руки, укутанные в толстые шерстяные варежки.
Мои глаза падают на картонку с рукописной надписью «китайский лимонник». Рядом — завязанные ниткой обручи тонких деревянных прутиков. Только я успеваю подумать о том, что это такое, из белой легковушки выбегает пенсионер.
— Вы знали, что по значимости китайский лимонник стоит на третьем месте? Вот и всё. То есть усиливает работоспособность, обмен веществ. Потрите его, понюхайте, — объясняет мне местный житель.
Пенсионер дает мне в руки китайский лимонник и рассказывает, что 10 лет назад ему в подарок привезли это растение с Дальнего Востока. Проникнувшись вкусом отвара из дальневосточной диковины, пенсионер стал выращивать лимонник на даче. Всё-таки не зря же он живет в Сахалине. Пусть и не в восточном.
— Я и листья его завариваю, и ягоды. Продаю виточек за двести рублей, уже год как здесь стою. Спросом пользуется: недавно начали даже спрашивать рассаду.
Корабль на улице
Судя по карте, куда я уткнулась после разговора с продавцом, сейчас в Сахалине нет парков и скверов. Место возле торгового комплекса заставлено многоэтажками, парочкой детских садов и школами. Основная часть Сахалина — это частный сектор.
С пахнущими цитрусом руками я обхожу здание сбоку и вижу огромный макет корабля на крыше рыбного киоска. Голос из громкоговорителя доносит до меня слова приветствия жителям и гостям района. Становится трепетно на душе: будто я действительно где-то в другом городе.
Замечаю любопытный взгляд продавщицы мороженого из киоска. На мой вопрос о том, почему Сахалин так называется, она задает встречный вопрос:
— А откуда вообще пошло название «Чередовое»?
Вспоминаю загадочную историю про арестанта Череду, которую мне рассказывал омский ученый для материала про Телевизионку. Этот район как раз граничит с Сахалином. Две местные жительницы молча слушают рассказ.
— А я вот не знала. И не знаю, откуда название «Сахалин». Знаю только, что всех раздражает теплотрасса. Она аварийная, лежит возле садика и образует яму. Там ее зарыли, а вода просачивается. Сколько ни закапывай, яма появляется. Только подумаешь, что тут гуляют наши дети… — отвечает мне продавщица мороженого, а затем продолжает о чем-то тихо беседовать с местной жительницей.
Жизнь частника
С улицы Крымской начинается частный сектор. Улицы становятся всё уже и уже по мере того как я подхожу к железной дороге. Благодаря этому район становится похожим на треугольник. Здесь есть остановки, возле которых курсирует общественный транспорт, и несколько водонапорных колонок.
Возле частного дома на улице 2-й Украинский переулок встречаю пенсионерку Татьяну. По утрам она ходит заниматься в группу здоровья, а после проводит время дома. Татьяна рассказывает, что у нее есть своя теория происхождения названия района:
— Я думаю, что по названию местного клуба. В нем ребятишки занимаются. Там и фильмы показывают, и концерты ведут.
По словам Татьяны, людей в Сахалин привозили не только в начале XX века, но и в годы Великой Отечественной войны. В остальном историю района пенсионерка не помнит.
— Я живу здесь с 1991 года. Старожилы уже поумирали, на улице почти нет дедушек и бабушек. Лично мне здесь живется хорошо, потому что я провела и воду, и свет, и газ.
Дом с «пулеметом»
По дороге на соседнюю улицу вижу дом с резными водоотводами. Слышу только лай собак, которые чуют меня издалека. Поворачиваю на очередную номерную улицу и вижу дом, за воротами которого виднеется зеленый пулемет.
Здесь живет пенсионерка Любовь вместе с мужем, который сейчас не может ходить. Она рассказывает, что пулемет — это фальшивка для красоты, а местные как-то раз его жутко испугались:
— Его сделал мой муж. Когда он ходил, всё делал, был умельцем. А с этим пулеметом мы знатно залетели. Соседи вызвали милицию, мол, мы тут всех обстреливаем. Милиция забирала, разбирала, стреляет или нет. А он ведь не рабочий, господи прости!
Любовь рассказывает, что любит район, но часто ей не хватает освещения в вечернее время суток и новых дорог. Стесняясь, она закрывает ворота и прощается со мной. Улыбаясь после рассказа о пулемете, я иду на остановку, провожая взглядом тех, кто тащит елку домой. Так закончилась моя предновогодняя прогулка по омскому району с дальневосточным вайбом.
Вы можете почитать статьи о других районах в рубрике «Омск на задворках»: