Город репортаж «Здесь природа красивая, воздух самый свежий»: гуляем по Порт-Артуру и смотрим на него по-новому

«Здесь природа красивая, воздух самый свежий»: гуляем по Порт-Артуру и смотрим на него по-новому

Омичи опасаются этого района, а местные гордятся чистым воздухом и обожают рыбачить

Район — тезка китайской военной базы

Омичи считают этот район на окраине города опасным, а местные жители хвалят его за хорошую экологию. Здесь прошло детство первого губернатора Омской области Леонида Полежаева и ставшей известной на весь мир порноактрисы Евы Эльфи. Тут уживаются бок о бок русские, цыгане и казахи, а грубоватый частный сектор вспарывают кирпичные «свечки» и аляповатые постройки. Этот район назвали в честь китайского портового города, но ни один опытный краевед с уверенностью не укажет причину, по которой он получил такое имя. Говорят, дело в участниках русско-японской войны, которые были одними из первых поселенцев. Корреспонденты NGS55.RU отправились в Порт-Артур и попытались посмотреть на него, отбросив стереотипы о криминальности и депрессивности этого места.

Местные воспринимают свой район позитивнее, чем другие омичи
Люди подкармливают птиц

Когда-то Порт-Артур был частью исчезнувшего с карты Омска рабочего поселка Ленинска, позднее ставшего Ленинским округом. Основной костяк составлял рабочий класс — сотрудники завода имени Октябрьской революции (ныне — Трансмаш) и железнодорожники. Район можно назвать пролетарским — общежития и училища здесь строились для работников промышленных предприятий. А еще в Порт-Артур часто перебирались бывшие сельские жители, поэтому деревенский уклад здесь был привычным. Со второй половины прошлого века Порт-Артур стал еще и многонациональным: на улицы Воровского, Марьяновские и Новые начали заселяться казахи и цыгане.

В районе растут новые жилые комплексы. Жилье здесь дешевле, чем в других районах Омска
В Порт-Артуре много типовых общаг

Границы современного Порт-Артура соприкасаются с железной дорогой, берегами озера Чередовое и Иртыша. У местных есть и свое собственное озеро — Моховое. А еще на краю района стоит санаторий «Железнодорожник» — локальная курортная зона.

Но если вы оказались в Порт-Артуре впервые, то экскурсию по нему следует начать с улицы Воровского: от остановки «Кинотеатр "Мир"». Самого кинотеатра давно не существует. Вместо него — одноименный торговый комплекс со множеством мелких лавочек, в которых можно приобрести всё: от кошачьей миски до цыганского платья. Мы заметили, что наибольшей популярностью пользуется алкомаркет. Несмотря на будний день, в павильончике собралась толпа, внутри которой волнами прокатывалось характерное амбре.

Местный торговый центр — это бывший кинотеатр

В интерьерах бывшего кинотеатра там и тут проскальзывают отголоски советского прошлого. Остались нетронутыми и перила с балясинами характерной формы. По этой лестнице мы поднимаемся на второй этаж и оказываемся в ателье, где работает Нина Ивановна. В Порт-Артуре она живет уже 20 лет.

— Я люблю здесь жить. Думаю, что лучше района нет. Сквер нам тут сделали, есть где погулять. Река вон какая!

А самое любимое место в Порт-Артуре назовете?

— Место любимое мое... Рабочее! Я здесь работаю уже 15 лет, а живу через дорогу. И работа такая, что люди ко мне постоянно приходят. Я здесь всех знаю. Некоторых девчоночек помню еще детьми. Шила им шубки, а сейчас они уже и своих детей к нам приводят на примерки. И цыганские семьи знаю хорошо. Их тут процентов 20, наверное, от общего населения.

Нина Ивановна любит свой район и свою работу

А как вы считаете, почему цыгане так полюбили этот район?

— Говорят, что цыгане где попало не живут. У нас тут экология хорошая, спокойно, уютно. Знаете, дом мой на расселении находится, но я отсюда уезжать не хочу. Жалко мне с Порт-Артуром расставаться.

В последние годы Порт-Артур преобразился. За торговым комплексом «Мир» — сквер «Красная звезда». Его разбили на месте местного базарчика и совсем недавно благоустроили: высадили деревья, поставили детскую площадку и тренажеры. В прошлом году на соседней улице сдали пеструю десятиэтажку — в ней купили квартиру пенсионеры Татьяна и Геннадий.

Эту новостройку ввели в эксплуатацию в прошлом году

Семья Геннадия Яковлевича переехала в Омск из Шербакуля в 1948 году, когда ему было всего 4 года. По его словам, раньше этот район выглядел совсем по-другому: на месте многоэтажек располагался питомник, где выращивали крыжовник, смородину, сливы и яблони, а вокруг — ветхие деревянные домишки.

— Вот тут, — Геннадий Яковлевич указывает на площадку перед своим домом, — всё было засажено картошкой. А там сплошь дома деревянные стояли. А еще в 1959 году в Порт-Артуре построили деревянный мост через Иртыш. Говорят, через этот мост Хрущев проезжал, когда добирался на целину через южные районы Омской области. Я тут всю жизнь прожил и переселяться не хочу: в Омске воздуха чище, чем здесь просто нет.

Геннадий Яковлевич живет в Порт-Артуре с 1948 года

Фасад нового дома выглядит немного нелепо, но нарядно. На его фоне выделяется мрачная бетонная коробка — недостроенное здание ремесленного училища. А вокруг рассыпаны однотипные кирпичные свечки-общежития. Наш путь к одной из них лежит через «Сим-Сим», местный центр отдыха с сауной и номерами. Здание построено в форме крепости, а к нему весьма удачно прилегает неказистый павильон, где местные берут разливное пиво.

В центре района стоит недостроенное училище

А непарадная сторона этой местности открывается перед нами сразу за магазином «Пятерочка». На теплотрассе сидит бездомный. Свое «спальное место» он обустроил прямо у тропинки, по которой пролегает путь местных жителей. Мужчина сбивчиво рассказывает свою историю — семь лет назад он вышел из колонии, остался без жилья и с тех пор скитается. На жизнь он зарабатывает, собирая алюминиевые банки. Говорит, что выходит не более ста рублей в день.

Вас тут местные не обижают?

— Меня — нет. Малолетки, правда, бывает, задираются. Ну я им говорю: «Идите на фиг!» А как с ними еще бороться?

А в морозы не мерзли?

— Да тут труба греет, ты потрогай, какая горячая! Вот, — показывает он ожог на руке. — Тут так топят, что сгореть можно!

Этот бездомный — тоже житель Порт-Артура

А в социальную службу не обращались?

— Не хочу. На Семиреченской был. У меня три операции на правой ноге, блин. Я еле хожу, а они, **** (нецензурная лексика. — Прим. ред.), на работу гонят.

Местные жители борются с мусорками, которые ставят у них прямо под окнами

Мусорные контейнеры здесь почему-то принято ставить прямо под окнами жильцов первых этажей. Местные с этим явлением борются — недавно направили письмо в администрацию. А еще людям не нравится, что уехать из Порт-Артура стало сложнее, чем раньше. Пожилая женщина делится с нами актуальными портартуровскими проблемами:

— У нас раньше «Газельки» ходили, хорошие были маршруты. Шесть утра, и они уже стоят. А теперь подолгу стоишь ждешь, утром не уедешь. Ну и запишите еще, что цены в магазине меняются по три раза в день — яйцо недавно брала по 66, на второй день оно стоило 120, а теперь уже и 150 рублей. Путина слушала, он сказал: «Разберемся». Ну а дома у нас тепло, прямо жарко. Сантехник у нас очень хороший. Ну и дворника тоже бы хотелось отдельного, чтобы он только у нас убирал, как раньше было. А то, что район у нас криминальный, то да, раньше было страшно ходить. Сейчас спокойнее, если сам не напросишься, то не тронут, — говорит женщина.

Пенсионерка живет в Порт-Артуре с начала нулевых

Чтобы проверить, как в Порт-Артуре с транспортом, отправляемся на ближайшую остановку. Автобус подъезжает довольно быстро, и мы едем к пустырю, на месте которого раньше было кладбище. Об этом напоминает одинокий крест. На нем — хорошо сохранившийся портрет покойного.

Про этот пустырь ходят мрачные легенды: якобы здесь раньше располагалась березовая роща, в которой местные промышляли гоп-стопом. Нередко стычки заканчивались смертями. Сейчас рощи нет — березы вырубили, а посреди пустыря поставили часовню.

Несложно догадаться, что когда-то здесь располагалось кладбище

Через дорогу от бывшего кладбища — частный сектор, а еще — район двухэтажек, который когда-то строили для железнодорожников. Сейчас эти дома разваливаются, многие из них признаны аварийными, кое-где окна закрыты фанерой.

Отдохнуть на улице можно, расположившись на мягкой мебели
Портартуровские воробьи

Однако в домишках барачного типа продолжают жить люди. Кажется, здесь любят животных: по дворам разгуливают сытые дворняжки и довольные жизнью коты, а на деревьях висят незатейливые кормушки. Пенсионер Юрий Сергеевич показывает нам ель, которую он высадил перед своим домом. Он говорит, что любит Порт-Артур за чистый воздух.

Двухэтажные дома когда-то построили для железнодорожников

— У нас тут летом знаете как красиво? Самое чистое озеро, рыбалка. Вон за сараем здесь, в протоках Иртыша, щука была, карась водился. Правда, когда газ проводили, заварили всю рыбу. Но можно и до озера дойти. Здесь природа красивая, воздух самый свежий. Мне лично тут хорошо.

Частные дома — основная архитектурная масса Порт-Артура
Нет, это не реклама популярной сети

Порт-Артур погружается в зимние сумерки. В синеве уютно светятся окна местного магазинчика. Мы покидаем этот район под вечер. И я не скажу, что мне обязательно хочется сюда вернуться. Но Порт-Артур с его колоритом и любовью местных к чистому воздуху уже не кажется таким жутким, каким его описывают.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства