Город проблема Почему нет освещения? А торговый центр откуда? Отвечаем на эти и другие вопросы о реконструкции бульвара Веретено

Почему нет освещения? А торговый центр откуда? Отвечаем на эти и другие вопросы о реконструкции бульвара Веретено

Несмотря на все претензии к благоустройству, местные с удовольствием проводят там время (узнали лично)

Пенсионеры задумались, для чего мост, по которому нельзя пройти

В сентябре этого года в Омске должно завершиться благоустройство бульвара Веретено — территории между «АТ-Маркетом» и школой № 34 на Левобережье. Ее начали обустраивать еще в 2020 году и продолжают до сих пор. За месяц до окончания работ в нашу редакцию обратился местный житель Евгений, у которого накопились претензии к обновленному бульвару.

В частности, омич недоволен разницей между эскизами и финальной работой, простыми и незатейливыми решениями при благоустройстве, а также недоделками. Кроме того, претензии накопились к властям и по поводу очистки водоема на территории бульвара и обещанного физкультурно-оздоровительного центра, из которого чудом получился очередной торговый комплекс. Наверняка эти и другие вопросы накопились у многих жителей близлежащих микрорайонов — сегодня постараемся ответить на них максимально простым языком.

Ниже курсивом выделены цитаты из обращения нашего читателя.

Растительности в парке очень много, и почти вся она засеяна самой природой

— Городская администрация отчитывается, что почти 80% работ еще в прошлом году было выполнено. Но похоже, что проект сильно упростили и удешевили: никакой деревянной пристани на берегу водоема нет и, похоже, не планируется. Максимум, что было сделано — выложили плиткой одну дорожку «в никуда», поставили скамейки и недавно сделали мост.

Ожидание и реальность — постоянная причина недовольства при благоустройстве территорий. Один из наиболее ярких примеров за последнее время — парк «Калач на Оми» в Калачинске, который на эскизах выглядел как урбанистическое чудо с детскими горками в виде мельниц и сценой-амфитеатром, а на деле оказался набором деревянных беседок разной этажности в стиле «халтура». Дело в том, что эскизы зачастую лишь формируют идею благоустройства, реально планируемый вид можно оценить лишь в рабочей документации для подрядчика. А в ней всё куда прозаичнее.

Свет на бульваре обещают дать, но немного позже

— Фонари к электричеству до сих пор (второй год пошел) не подключили, освещения там нет. Водоем как был заросший камышами, так и остался, и похоже, что никто его и не чистил. Уровень воды в последние недели поднялся, вода застоялась, появилась тина и воняло болотом.

Освещения в сквере действительно еще нет, хотя фонарные столбы уже установлены. В департаменте городского хозяйства объясняют, что строгого дедлайна подключения электричества у рабочих нет, и провести его могут вплоть до финальных сроков сдачи объекта — то есть до 24 сентября.

Что касается водоема, в Минприроды говорят, что летом это нормальное явление: «Такая фаза водного режима называется летне-осенняя межень. Необходимо отметить, что в маловодные годы некоторые водоемы в Омской области могут пересыхать».

В день визита корреспондента NGS55 на объекте работали всего трое человек

— Строившееся там же возле дороги по улице Дианова сооружение, земли под которым по кадастровой карте предназначены для крытых спортивных сооружений, оказалось очередным торговым центром. Уже висят баннеры первых арендаторов и объявления о сдаче в аренду площадей.

В паспорте этого объекта при строительстве действительно было указано, что на территории появится физкультурно-оздоровительный комплекс. В этом же нас ранее уверяла и мэрия города. Проектом даже предусматривалось обустройство трех бассейнов и нескольких теннисных кортов. Однако застройщик «СтройИнвест Плюс» пошел по пути компании «Кедр», которая строила кинотеатр и аквапарк с надземным переходом, а возвела по итогу торговый центр в виде коробки. Как-либо комментировать изменения в проекте «СтройИнвест» отказался. В мэрии же заявили, что земля под комплексом продана частному владельцу департаментом имущественных отношений. И поскольку в кадастровой карте и генплане Омска эти земли выделены именно под общественно-деловую застройку, значит, и возведение торговых объектов на этом месте разрешено.

— Собственник имеет право менять функциональное назначение своего объекта в соответствии с видами разрешенного использования, указанными в Правилах землепользования и застройки муниципального образования, утвержденных решением Омского городского совета, относительного своего земельного участка, — заключили в депимущества.

Два года «СтройИнвест Плюс» строил в зеленой зоне физкультурный центр, а получился торговый центр. Бывают же чудеса...

Напоследок нам предложили самим побывать в парке и оценить качество благоустройства. Так и сделал наш корреспондент Никита Елисеев, а заодно узнал мнение местных жителей.

Со стороны Дианова подобраться (а именно это слово приходит в голову) к бульвару можно либо по дороге у «АТ-Маркета», либо по тротуару вдоль бульвара Космонавтов. Я выбрал второй путь и сразу попал на тяп-ляп-тропинки — асфальтированные дорожки, вдоль которых с незавидной периодичностью разбросан мусор. Но территория благоустройства начинается чуть дальше — это понимаешь, когда асфальт перетекает в плитку, а бытовой мусор сменяет строительный.

Не нужно обладать хорошим глазомером, чтобы увидеть проблемы этой тропинки
Не каждый может себе позволить такую роскошь, как донести мусор до урны
Строители над порядком на стройплощадке тоже не особо заморачиваются

Сразу видно, что работы еще продолжаются — часть плитки лежит на поддонах, из фонарей торчат кабели, а будущий мост только ждет первых пешеходов. Правда, уровень воды в водоеме слишком низкий, отчего мост несет лишь декоративную функцию.

Придется проявить атлетические навыки, чтобы сегодня подняться на мостик
В водоеме сейчас настолько мало воды, что она даже не достает до труб под мостом
Самое сложное оставили на потом

Поскольку подъема на мост нет, пойду в обход — через долгие ряды гаражей. При первой попытке свернуть к бульвару я уткнулся взглядом в стену из металлических коробок, при второй путь перегородил шлагбаум на пути к водоему, а чуть дальше картину дополнил спящий в траве мужчина. В том, что всё в порядке, я убедился, когда из-за спины вышел его товарищ с закуской и тарой в руках.

После подключения фонари будут освещать подъезды к гаражам
Судя по наличию шлагбаума, раньше можно было проехать к самому берегу водоема
На природе так и тянет поспать

И только на третий раз получилось выйти к бульвару. Сразу хочется сказать, что он очень зеленый — хвойные и лиственные деревья здесь растут вперемешку с сором и тростником у водоема. Вдоль тропинок установлены необычные полукруглые лавочки со спинками и те самые неработающие фонари. Полную тишину прерывал только звук гармони и тонкий и одновременно сиплый голос, поющий про советскую Родину и родной огонек.

Тропинка бульвара начинается весьма неожиданно
На 85% бульвар состоит из плитки, еще на 5% — из урн и светильников, остальные занимают парковки и спортплощадки
Звук гармони разлетался на весь бульвар

На скамейке сидел небольшого роста старичок. Спокойный взгляд, уходящий далеко в синее небо, и складная трость рядом сразу дали понять — гармонист незрячий. В разговоре выяснилось, что Владимир Иванович с детства инвалид по зрению.

До прошлой осени с гармонью он далеко гулять не выходил, говорит, трудно передвигаться с тростью и чемоданчиком на колесах позади. Но как только ему донесли, что на месте бывшего пустыря теперь есть места для отдыха, стал выходить и давать концерты.

— В прошлом году осенью уже ходил сюда. Как только мне сказали, что здесь лавочки поставили, так я с гармошкой сразу сюда. Тут и пляски были, старушки собирались. А сейчас, видишь, огороды. Сказали, осенью вернутся плясать, — заливаясь смехом, рассказывает Владимир Иванович.

С тех пор он и приходит на бульвар, играет для себя и для прохожих, простых зевак и женщин, прогуливающихся с колясками. То, что в парке нет тактильной плитки или еще каких-либо элементов для незрячих, его не сильно беспокоит: «Мне она (тактильная плитка. — Прим. ред.) и не нужна. Я уж если не вижу, так мне хоть плитка, хоть сатана», — объясняет гармонист.

Чуть больше его интересует, когда бульвар уже доделают и доделают ли вообще — уж два года стройка идет.

У водоема в тот день отдыхали несколько парней. Поскольку 18 им еще нет, на рыбалку они пришли с удочками

Среди тростника на спуске к водоему затесались шестеро парней разного возраста. Старший (на вид лет 16) управлялся со снастями и готовился закинуть очередную удочку.

— Ловит? — спрашиваю я. — Рыба-то тут есть?

— Ага, вон смотри, — говорит паренек лет 12 и протягивает мне целлофановый пакетик, в котором одиноко ютится рыбка размером с указательный палец.

Негусто, подумал я про себя, но не стал портить знакомство — у меня впереди еще куча вопросов про благоустройство. Неожиданно для себя я понял, что детворе действительно есть чем поделиться.

— Тут до этого тропы обычные были. Вот как здесь, — указал под ноги парень. — Даже посидеть негде было. Я когда поменьше был, тут прям к воде машины подгоняли и мыли.

После просмотра участка, где местные болотной водой мыли свои авто, мне показали, где проводили пикники, в какой стороне была какая-то площадка, у каких гаражей справляли дни рождения, где пила чья-то сестра и далее по списку. Причем в некоторых моментах мнения разнились, но общая картина складывалась ясно.

В чём парни были единодушны, так это в том, что после обустройства бульвара здесь стало многолюднее — к вечеру тропинки заполняют парочки, молодые родители и пенсионеры.

По вечерам аллея заполняется жителями ближайших домов

К слову, молодые родители — отдельная категория посетителей, наверное, любого сквера у дома. Следующий мой спикер — мать двоих детей Мария — как раз из этой самой группы. Во время прогулок с первым ребенком, рассказывает она, на бульваре можно было посмотреть на тропинки, идущие вперемешку с грязью, и так называемых отмечающих. Как и предыдущим спикерам, в обновленном сквере ей нравится больше — из-за лавочек, тренажеров и спортплощадки. Но не обошлось без минусов.

— Вот озеро бы почистили. Может, и вода прибудет какая, оно уменьшается. И еще бы дорожку. С ребенком гуляешь, а здесь постоянно ездят на самокатах и велосипедах — не сигналят, ничего. Есть же дорожки специальные для велосипедистов, как на набережной, потому что они гоняют безумно. С двумя детьми — один в коляске, другой так — иду и головой кручу, чтобы нас не задавили <...> Туалет бы, может, поставили. Пусть даже платный, люди всё равно будут ходить.

А вот и те самые гонщики
Водоему действительно не помешала бы очистка

Благоустройство бульвара проводят в два этапа. Первым за 15 миллионов рублей занимался «ЗавГор» — тот самый подрядчик из парка «Калач на Оми». Второй этап стоимостью в 13 миллионов рублей взяла на себя компания «Олимп».

В 2021-м на бульваре имени основателя омской «Группы ОША» высадили 10 сибирских елей и установили уличные тренажеры, сделали пешеходную зону со скамейками, урнами и фонарями, а также две парковки на 45 мест. До конца работ в этом году должны завершить спортплощадку, велопарковку и мост. Также вокруг водоема должны были проложить беговую дорожку, но к нынешнему моменту на нее нет и намека. В департаменте городского хозяйства обещают прокомментировать ситуацию позднее.

Компания «ЗавГор» принадлежит предпринимателю Гарушу Назаряну. По данным ЕГРЮЛ, это единственный его бизнес. В прошлом году организация занималась благоустройством набережной Оми в Омске, сквера на площади Звезды по улице 1-й Красной Звезды и сквера по улице Кирова. В этом году компания планирует благоустраивать сразу три городские территории — Городской сад, сквер «Рубиновая мечта» и сквер имени Панфилова. Также она взяла на себя обязательства отремонтировать 15 детских площадок в городе, выиграв все пять конкурсов.

Компания «Олимп» принадлежит Игорю Земскову. Она известна тем, что заменяла террасную доску на палубную после благоустройства на бульваре Мартынова. Кроме того, подрядчик неоднократно участвовал в аукционах по благоустройству в прошлом году: «Олимп» заявлялся на работы на Театральной площади, в сквере «Рубиновая мечта», на бульваре Веретено, в сквере Красной Звезды и на «Зеленом острове», но неизменно проигрывал.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Помойте дома и окна хотя бы из шланга!»: омичка назвала пять причин, почему ее бесит Питер
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем
Знакомства