Все новости
Все новости

«Я аборт делать не буду»: к омским цыганам пришла полиция из-за беременности 14-летней девочки

Ее супругу, кстати, тоже 14

На фото лишь малая часть семьи. Самые младшие уже четырежды стали дядями

Поделиться

В полночь 29 декабря в одну из омских больниц доставили 14-летнюю Инну (имя изменено). Во время осмотра врачи выяснили, что девушка находится на 6–7-й неделе беременности. В таких случаях врачам полагается обратиться в полицию и сообщить о незаконных действиях в отношении подростка, что они и сделали. Как выяснилось, ребенок был зачат вместе с 14-летним парнем по имени Андрей (имя также изменено). Больше всего это решение возмутило родителей молодых, ведь парень и девушка — супруги по цыганским традициям.

Корреспондент NGS55.RU Никита Елисеев и фотограф Елена Латыпова поехали в табор, в котором живет семья, чтобы узнать, почему цыган возмутила реакция медиков и правоохранителей на беременность Инны.

Дети сами приняли такое решение

Мы приехали в поселок на Лесоперевалках, где вперемешку живут и цыгане, и русские, и казахи, в районе 12 часов дня. За всё время поисков нужного дома нам встретились лишь цыганка в кружащемся от ходьбы платье и пожилой мужчина, укутанный в тулуп. Картина для поселка непривычная, ведь летом улицы заполнены детьми. Как выяснилось, в это время многие еще не встали с кроватей. Усложняло поиски и то, что русские и казахи по фамилии и имени членов табора не знают, а сами цыгане на расспросы отвечают настороженно.

После помощи одной из местных жительниц мы всё же постучали в нужную дверь. Ее открыл мужчина лет 30. Услышав свою фамилию, он поинтересовался причиной нашего приезда и заявил, что комментариев давать не будет. Но как только мы убедили его, что приехали не из полиции, он распахнул перед нами дверь со словами: «Заходите в дом». Не успели мы разуться, как нас повели в комнату молодоженов — они в этот момент спокойно спали в своей кровати. Несмотря на некоторое смущение, мы не смогли ослушаться и пошли следом на носочках мимо дивана, на котором спала мать парня.

— Мы еще ничего не знаем. Живут они вот, вы сами видите. Всё в порядке, хотим поехать вместе с ней на консультацию, чтобы на учет поставить. И каждый месяц смотреть за ребенком, что с ним происходит. Рожать-то надо, а че делать. Я аборт делать не буду. Они сами озвучили это решение, сами подумали, — с возмущением говорит Лаеш, отец парня.

После свадьбы девушки переезжают в дом семьи мужа. Все вместе они живут, пока у молодых не появится свое жилье

После свадьбы девушки переезжают в дом семьи мужа. Все вместе они живут, пока у молодых не появится свое жилье

Поделиться

Как проходят сватовство и женитьба

Заводить детей в 13–15 лет в цыганских семьях — целая традиция, которая практиковалась веками. Здесь сохраняют и другие обычаи предков: единение разных поколений одной семьи, приучение женщин к уходу за детьми и поддержанию домашнего быта. Поэтому семью очень удивило решение медиков позвонить в полицию. Но вновь подчеркнем: они обязаны это делать по закону.

— Мы обратились в больницу с ребенком, потом полиция приехала в шесть утра, — вспоминает Лаеш. — Мы им сказали, что у нас такие законы, — они и сами знают. Они (Андрей и Инна. — Прим. ред.) спят в одной спальне, говорим. Они все [показания] взяли и уехали. Сказали, начальству доложат.

Но с подобными случаями обычно к посторонним не обращаются. По информации уполномоченного по правам ребенка в Омской области Елизаветы Степкиной, с 2012 по 2021 годы на ее имя не поступало ни одной жалобы на ранние браки и деторождение в цыганских семьях.

Сватать детей у цыган разрешается уже с первых лет жизни — чем раньше это произойдет, тем лучше. Причем нередко жених и невеста даже не знакомы друг с другом, но в случае с Андреем и Инной, объясняет глава семейства, всё было взаимно — пара знакома с 3–4 лет.

— Понравилась ему. Мы так и сватаем: понравилась девчонка, давай засватаем? У всех кавказцев, я думаю, так. Только у русских когда захочешь, тогда и женишься, — рассказывает отец парня.

С подобной ситуацией полтора года назад сталкивались соседи. Девушка забеременела в 15 лет, из-за чего семью единожды навестили полицейские. Однако на этом история и закончилась

С подобной ситуацией полтора года назад сталкивались соседи. Девушка забеременела в 15 лет, из-за чего семью единожды навестили полицейские. Однако на этом история и закончилась

Поделиться

Любовь у цыган не поддается ни времени, ни законам. После сватовства родители ждут, пока дети повзрослеют, чтобы сыграть свадьбу. Само собой, такие браки официально не оформляются: возраст чаще всего недопустимый, да и по цыганским законам не положено.

— У нас только гражданский брак. Не хотим, нет у нас таких законов — наши дедушки и прадедушки так не делали, — говорит 50-летняя бабушка Андрея, у которой уже есть правнуки.

— Собираемся все вместе, свадьбу гуляем — и всё, — подхватывает отец парня.

— Русские цыгане так делают (регистрируют браки в ЗАГСах. — Прим. ред.), а мы, молдавские, так не делаем. Нет у нас такого обычая, — продолжает взрослая цыганка.

— И грамотности не хватает, — подытоживает Лаеш.

Свадьбы в таборах празднуют три дня: в первый день идет подготовка к торжеству, на второй — готовят угощения, а на третий уже проходит главная часть веселья. И всё это внутри табора — никаких лимузинов, ЗАГСов и ресторанов. К слову, знакомиться друг с другом ближе молодым полагается именно в последний день.

Будущее детей известно заранее

Пока мы беседовали, начали просыпаться все домашние. Жена Лаеша Русалка — так ее зовут по-цыгански — сразу после того, как умылась, принялась накрывать на стол и наливать цыганский чай с яблочными дольками. Молодожены в это время скромно занимались своими делами, а остальные дети увлеченно наблюдали за разговором взрослых. В целом семья выглядит счастливой.

— Я сам женился в 12 лет, — говорит Лаеш, поглядывая на улыбающуюся жену. — Ей было 14. Я вообще ничего не знал, мне сказали: «Едем тебя женить в Тюмень». Я даже не знал, где эта Тюмень находится. Сели поехали туда, женили меня, приехали домой. Это я даже ее не знал, а они (Андрей и Инна. — Прим. ред.) вместе жили. Привезли сюда жену и стали вместе жить. Ну я полюбил ее, конечно (смеется. — Прим. ред.). Живем до сих пор.

Следующего сына родители хотят женить, когда тому исполнится 15 лет

Следующего сына родители хотят женить, когда тому исполнится 15 лет

Поделиться

Разводы для цыган явление нечастое, хотя и возможное, говорит отец парня. «Отсвататься» обратно тоже можно. Если парень с девушкой не приглянулись друг другу или поссорились, можно отозвать договоренности родителей.

— У нас разводы вообще редко бывают, потому что законы у нас строгие. У тебя семья есть, дети есть — всё, ты не должна на другого мужика смотреть. У тебя муж есть, хоть он некрасивый или красивый будет. Тебя отец поставил здесь жить, значит, ты должна здесь жить, чтобы у нас второго мужа не было. У нас не надо такого делать. Но бывает, что они уходят, разные ситуации бывают, — говорит Лаеш, умалчивая при этом о законах для мужчин.

Среди семейных фотографий на стене висит огромный портрет из сериала «Великолепный век» в позолоченной раме

Среди семейных фотографий на стене висит огромный портрет из сериала «Великолепный век» в позолоченной раме

Поделиться

Будущее детей Лаеш и Русалка знают заранее. После свадьбы молодожены в цыганских семьях продолжают жить с родителями мужа до того момента, пока он не начнет зарабатывать самостоятельно. Как правило, это происходит в 17–19 лет.

— Потом я ему строю дом на свои деньги и тоже поддерживаю, пока он сам на ноги не встанет и не станет зарабатывать, — говорит Лаеш.

Такая судьба у каждого ребенка в семье — всех нужно женить или выдать замуж, научить зарабатывать деньги и построить им жилье. Если финансовую поддержку родители дают только по мере надобности, то моральной обеспечивают на всю жизнь. От рождения и до смерти цыган живет в таборе (за редким исключением он может уйти или быть изгнан), а родители чаще всего живут в ближайшем доме и каждый день навещают близких.

Дома в поселке простые, так как их строят своими руками

Дома в поселке простые, так как их строят своими руками

Поделиться

В целом дети в таборе живут свободно и до свадьбы, и после нее. Этот эпитет точно описывает быт местной детворы. В теплое время они носятся по улицам целыми толпами, а зимой ходят из одного дома в другой или играют дома с друзьями, братьями и сестрами сутками напролет. Школа для детей в таборе — не самое любимое место, поэтому обучение зачастую заканчивается в началке. Андрей и его братья тоже не ходят в школу. Родители говорят, что не могут заставить: не нравится им и ездить далеко (ближайшая школа в паре километров от Лесоперевалки). Соответственно, и в вузах цыган редко встретишь, так как в это время они начинают кормить семью.

Сейчас большая семья с настороженностью ждет следующего визита правоохранителей. Родители надеются, что история закончится положительно для их сына. Инну в ближайшее время ждут поездки в больницу, хотя отношение к медучреждениям после всего случившегося у семьи заметно изменилось.

Дети владеют и цыганским, и русским разговорным языком. К первому, как говорит Лаеш, приучают с детства, а второй — от телевизора

Дети владеют и цыганским, и русским разговорным языком. К первому, как говорит Лаеш, приучают с детства, а второй — от телевизора

Поделиться

Мнение психолога

Столкновение закона и традиций неизбежно, когда речь идет о многонациональной стране. Мы решили также поговорить с детским психологом и узнать, как ранняя беременность сказывается на юных девушках.

— Для девочек, воспитанных в этой культуре, — это норма. Если смотреть на ситуацию со стороны цыганской культуры, то всё нормально. Когда мы смотрим на эту ситуацию, она у нас вызывает яркий протест, потому что в нашем понимании 14 лет — это еще ребенок. И со стороны законодательства нашей страны и общепринятой конвенции о правах ребенка люди до 18 лет — это еще дети, — говорит психолог Наталья Дружина.

Она напомнила о том, что порой даже взрослому человеку приходится тяжело после рождения ребенка.

— Взрослые женщины часто страдают чувством потери себя, потому что они ограничены во времени и свободе. В первый год жизни ребенка они должны быть рядом с ним, и для женщины это кризис личности, — объясняет психолог. — У подростка, который в принципе еще себя не нашел и не окреп, рождение ребенка может вызвать поначалу романтизацию. А потом оказывается, что есть суровая реальность, которая не романтичная, не идеальная, не воздушная: бессонные ночи, крики, стресс и прочее. Она может почувствовать себя загнанной в тупик с мыслью: «Всё, теперь вся моя жизнь будет такой». Это во-первых.


Во-вторых, человек должен пройти через все этапы взросления. Через детство, где он наиграется и насладится общением и беззаботностью, через подростковый период — общение и учебу, поиск себя и прочее. Если выпадать из какого-то периода, то и определенные качества не развиваются, которые нам необходимы для дальнейшего построения гармоничной жизни. Это не значит, что ее жизнь будет сломлена, — это всегда зависит от человека и его окружения. Когда мы воспитываем ребенка, у нас самих должно быть чувство собственной наполненности, что мы можем что-то дать этому ребенку. А если у нас внутри пустота и мы сами не можем ничем с ним поделиться — это и ребенку страдания, и родителю.

При этом Наталья Дружина подчеркнула, что семейное счастье и благополучие в первую очередь зависят от самих супругов: если пара будет готова работать над отношениями, то они будут крепкими.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter