
Светофор не светится — это просто памятник
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Пару дней назад на улице Ленина, она же в быту Любинский проспект, появился новый памятник — светофор. И вторая мысль, которая посетила автора, — а сколько вообще памятников на этом небольшом участке от перекрестка с улицей Герцена и до Юбилейного моста? Наш фотограф Елена Латыпова прошлась и насчитала... шестнадцать штук, не считая мемориальных досок и стел. Давайте мы быстро проведем вам микроэкскурсию, а если мы что-то пропустили — напишите нам об этом в комментариях.
Достоевский «Крест несущий»

Символ трагизма творчества писателя
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Этот памятник Достоевскому стоит рядом с драмтеатром и был одним из первых в нашем городе, посвященных Фёдору Михайловичу и его творчеству. Задумал такую скульптуру Александр Капралов (ниже будет еще одна его узнаваемая работа) еще в институте. В качестве дипломной работы он нарисовал эскиз, но воплотил его в металле только в
— По мнению скульптора, нельзя лепить писателя просто как человека, стоящего в шинели. В самой фигуре должен читаться трагизм его творчества. И это скульптору удалось — во всём облике Достоевского чувствуется каторжник, несущий тяжкую ношу, свой жизненный крест. <...> Скульптор сознается, что он создавал своего Достоевского не для конкурса, не для диплома, не для улицы, а по велению сердца, потому что это его любимый писатель, — отмечают на сайте библиотеки имени Пушкина.
«Крылатый гений»

Увидеть скульптуру с земли так хорошо не получится
Фото: Сергей Брун
Поделиться
Очередная визитная карточка Омска, которая стала официальным символом драмтеатра. Собственно «Крылатый гений» на крыше драмтеатра и находится. Скульптуру утратили в начале двадцатого века, однако в
Памятник Врубелю

Художник поднимается по ступеням, устремленным к небу. Поворот головы и сосредоточенный взгляд создают впечатление, что этот человек стоит на пороге вечности
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Памятник Врубелю стоит рядом с музеем его же имени. Над ним работал столичный автор Михаил Ногин два года. Открыли его в
— В руках у художника — альбом и карандаш. Из папки с бумагами, которую держит
«Динамическое равновесие, или Весы бытия»

На одной скульптуре изображено более десятка фигурок людей и животных
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
По другую сторону музея Врубеля расположилась скульптура Александра Капралова с длинным названием «Динамическое равновесие, или Весы бытия». Ее поставили в этом месте в
— Скульптура отражает желания человека, его вечные метания от одной крайности к другой. В ней использованы основные символы: крест, лестница и трон. Сами весы — огромный крест, вертикальная ось которого представляет собой лестницу. На самом верху слегка покачнувшийся трон — символ власти. Чаши весов находятся в равновесии, на каждой висит клетка, а в ней маленькие клеточки. В правой клетке заключены фигурки людей и животных, левая — пустая, — говорится в описании скульптуры.
Кстати, если вам интересны работы Александра Капралова, то предлагаем вам посмотреть наш материал, в котором мы сходили в гости к нему в мастерскую. Там очень много интересного, чего в городе не увидишь.
Памятник Ульянову

Михаил Александрович опирается на оградку
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Памятник великому артисту Михаилу Ульянову открывали довольно долго, задержали почти на год. В итоге в
Купчиха и фотограф

У этой композиции богатый выбор ракурсов для снимка на память, но чаще всего люди подсаживаются к купчихе за стол — там есть дополнительный стульчик
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
У этого дуэта в разных местах вы можете встретить с десяток разных названий: «Купчиха и фотограф», «Мадам Шанина», «Фотограф купчихи Шаниной». Причем как у общей композиции, так и у каждой скульптуры может быть наименование. Прообразом купчихи действительно стала Мария Шанина — крупная омская предпринимательница, которая жертвовала огромные суммы на благотворительность. Примечательно, что сама скульптура стоит рядом с ее бывшим универмагом.
Памятник Ленину

Владимир Ильич держит плащик рукой
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Было бы странно, если бы на улице Ленина не было памятника Ленину. Пожалуй, один из старейших памятников на Любинском проспекте. Был установлен в
Скрипач

Музыки он, увы, не издает
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
На проспекте также много скульптур, которые поставили предприниматели на свои средства. В том числе для привлечения внимания посетителей. Такой является и скульптура скрипача, которая стоит чуть позади Любочки.
Любочка

В руках у Любочки — томик Пушкина
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Одна из визитных карточек Омска наравне с драмтеатром, каланчой, шаром Бухгольца и сантехником Степанычем. Эту скульптуру создал омский мастер Сергей Норышев.
— Когда я создавал Любочку, я серьезно ошибся. В руках она держит томик стихов Пушкина, а о нем тогда еще не знали. Поэта начали издавать после ее смерти, — рассказывал как-то нам ранее Сергей Норышев.
Кстати, мы бывали и в мастерской, в которой она создавалась. Правда, с этой же скульптурой связан был и крупный скандал — долгое время в судах решалось, кому всё-таки принадлежит этот памятник, коммерсантам или всё-таки мэрии, и можно ли его изображать на сувенирах.
Рутгер Хауэр

Рутгер сверяет часы
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Довольно неожиданная личность на улицах Омска. Вообще Рутгер Хауэр — голландский актер, но предприниматели решили увековечить и его в нашем городе.
Ван Гог

Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Винсент Ван Гог узнается сходу. В кармане у него бритва, которой он, по одной из версий, отрезал себе ухо, а в руках отсылка к одной из самых знаменитых картин — «Подсолнухи». Что Рутгер Хауэр, что Ван Гог — находятся по бокам от крыльца ресторана Bevitore.
Степаныч

Он нам постоянно кого-то напоминает
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Вторая из самых узнаваемых скульптур Любинского проспекта и тоже работы Сергея Норышева. Сантехник Степаныч появился в
Городовой (с собакой)

Нос и усы городового, а также голова собаки всегда отшлифованы руками прохожих до блеска
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
И снова Сергей Норышев создал очень узнаваемый объект города. В отличие от прошлых его работ на Любинском, эта сделана на деньги бизнесмена Сергея Жерикова.
— Го-ро-до-вой — воин города. <…> Но вот будто мимо него девушка прошла такая, и он ус так подкручивает, провожает ее взглядом, — весело вспоминает про него Сергей Норышев.
С ним тоже был неприятный инцидент. Один из прохожих зачем-то решил отломать ему саблю. Ее позже нашли в парке выкинутой. Памятник починили, а позже Жериков заказал Городовому компанию — скульптуру песика. Таким образом он еще и увековечил своего любимого спаниеля Узли.
Светофор

Не исключено, что первый светофор всё-таки висел над проезжей частью, а не имел собственную мачту
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Самый новенький памятник на проспекте. Его поставили на перекрестке с Партизанской
Английская телефонная будка

Не хватает двухэтажного автобуса
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Многие могут возразить, что это не памятник, а рекламная конструкция. Но, во-первых, она за много лет стала узнаваемым символом Любинского проспекта, во-вторых, с ней постоянно фотографируются прохожие. Поскольку на улице очень много скульптур поставленных бизнесменами и для привлечения внимания, то будку можно смело относить к списку местных достопримечательностей.
«Книга — источник знаний»

По вытянутым фигуркам людей можно сразу узнать руку Александра Капралова
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Уже третья работа Александра Капралова, только теперь — на входе в магазин «Центр-книга». Собственно, это
Бонус: вывеска театра ЦСД (в общий список не вошла)

Творческим людям и вывеску творческую
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
В качестве бонуса прикрепим вывеску театра ЦСД. Она не стала такой узнаваемой и в принципе не является отдельной скульптурой, а выполняет свою кармическую функцию — держит афиши. Но, согласитесь, сделано оригинально.