Культура Железный человек: фоторепортаж из мастерской автора «Дон Кихота»

Железный человек: фоторепортаж из мастерской автора «Дон Кихота»

Скульптор и барышня

Корреспондент НГС.ОМСК побывал в мастерской Александра Капралова в Москаленском районе — там были немногие

Его скульптуры знают все омичи, но редкий бывал там, где за вспышками электрода железо вдруг принимает неожиданные формы. Самое интересное — внутри. Скульптор Александр Капралов пригласил нас в свою мастерскую, расположенную в ста километрах от Омска.

Железный человек

А с виду и не скажешь, что ему уже столько лет — около трёх тысяч. Но мечты нас делают на миг счастливей и моложе: раскинув руки, отталкивается ногой как следует… Через секунду точно шлёпнется.

Икар наш, понимаешь

Романтик, фантазёр, фанатик. Железный человек бьётся раз за разом, но всё равно несёт его в небо. Этот Икар у Александра Капралова кочует из скульптуры в скульптуру — «Мечта», вторая «Мечта», третья «Мечта», «Полёт»... Образ постепенно обрастает всё более тонкими деталями. Ботинки всё более стоптанные, самолётик-символ — изящнее и легче...

Почти готов к полёту

Сейчас в мастерской Александра Капралова — десятки скульптур разной степени готовности. Нет, это не омская мастерская — та, по большей части, выполняет функции офиса и галереи. А вот рождаются работы в сотне километров от города — в посёлке Москаленки.

На москаленском элеваторе, что виднеется за окном, Александру Капралову в молодости довелось поработать охранником, когда с первой попытки не смог поступить в вуз. Вот и сторожил зерно с наганом 1941 года выпуска и удостоверением ВОХРа

Здесь куёт металл

В этой мастерской очень хотел побывать Евгений Евтушенко, но так ему и не довелось: возраст, плотный гастрольный график — вот и проходила каждая их встреча с Капраловым в Омске и чаще всего в темпе вальса. Знаменитый советский поэт был большим знатоком и коллекционером произведений искусства. Собственно, одну из своих работ ему вручал некто Пабло Пикассо. Сейчас в Переделкино, усадьбе шестидесятника, рядом с ней, а ещё с Матиссом и Шагалом стоит скульптура Александра Капралова.

Мне повезло чуть больше, чем Евгению Александровичу — в капраловской мастерской всё-таки удалось оказаться. Сложно представить человека, которого бы она не впечатлила. Однако же, обо всём по порядку.

Перед домом пляшет шаман

Скульптор живёт на два дома сразу: в Москаленках — большая мастерская, дом и затворничество, в Омске — движение и люди. Пару дней там поживёт, пару там… Раньше думал окончательно переехать в город, но так, говорит, и не сложилось.

Старая работа скульптора, первая версия «весов» (вторая версия стоит у драмтеатра), паутиной поросла. Капралов уже давно варит совсем по-другому

Идти по участку Капралова, не останавливаясь на каждом шагу, сможет, наверное, только совсем равнодушный человек. Но самое интересное внутри, в мастерских.

В Москаленках у Капралова две мастерские. В этой он рисует...
...а здесь проходит почти весь процесс. 

Для того, чтобы понять масштабы: в скульпторе метр девяносто. А Дон Кихот упирался головой в потолок. Он, оказывается, немаленький

Только не о Дон Кихоте

Не отходя от наковальни: про Дон Кихота. Ему Александр Капралов уже, кажется, и не рад — а ведь самая его известная, наверное, в народе скульптура. Но она стала для Капралова тем же, что «Плот» для Юрия Лозы и «Ты меня на рассвете разбудишь» для Алексея Рыбникова.

Гладиавр. Или кентадиатор

Он уже давно так не варит — ушёл далеко вперёд. Несколько раз предлагал городской администрации переделать Дон Кихота, но та навстречу не идёт. Нет, возможно, рациональное зерно в этом есть: каким рыцарь родился, такой пусть и пригождается. Но Капралова тоже можно понять, мыслит он по-другому: хотя бы потому, что привык переваривать работы, которые перестали нравиться. Другое дело — почему бы с тем нарочито топорным всадником не поставить Санчо Панса — совсем другого: в том виде, который Капралов способен дать ему сегодня. Дон Кихот проиграет? Вовсе нет — они ведь даже в книжке полные противоположности.

Анатомический музей: не исключено, что в скульптуре, которую Александр Николаевич начал сегодня, есть металл одной из его первых, переваренных, работ

— Вот оно искусство, вечное! — смеётся скульптор.

Берёт обрезок трубы, и, не церемонясь, стукает по Икару. Тому, как шаману, — по барабану, ни царапинки. Нашёл же человек свой материал и способ… Сколько он уже сваял, не знает уже и сам. Что-то делалось на заказ, что-то разбиралось, но в целом счёт работам идёт под тысячу.

Работа в работе
Не говори под руку!

Новая Третьяковская?

Сейчас скульптор готовится к юбилейной выставке — в следующем году ему исполняется уже шестьдесят. Пока речь идёт ориентировочно о феврале месяце и двух залах в музее имени Врубеля. Скульптор выставит там около сотни самых разных своих работ — металла, дерева, графики…

Чего здесь только нет

Но кажется, что сейчас его даже в большей степени увлекает другая идея. Несколько лет назад Александр Николаевич практиковал такую штуку: раз в неделю открывал двери мастерской для всех желающих. Желающих, справедливости ради, было немного — по разным причинам. Так или иначе, сегодня скульптор хочет идею переосмыслить.

Основная мастерская скульптора

— Сделать бы здесь полноценную галерею — с хорошим светом, инсталляцией, как это сейчас принято говорить, — рассуждает Капралов. — Чтобы, когда меня не станет… Конечно, работы тут много, но и есть ради чего стараться. Вот у меня есть коллекция из восьмидесяти работ — Кичигина, Муратова... Третьяковская галерея началась со ста с небольшим.

В этих небольших статуэтках-черновиках без труда можно заметить элементы, позже появившиеся в известных скульптурах Капралова

Что касается Икара, сходу его даже не подумаешь сравнивать с создателем-скульптором — уж больно разные. Но стоит приглядеться, и всё сходится. Романтик, фантазёр, фанатик. Железный человек.

Старые работы. Голова памятника Достоевскому рождалась с этого слепка
Железный человек тоже умеет улыбаться
Антон Малахевич
Фото автора

Вы можете следить за главными новостями города в нашей группе «ВКонтакте»
Новости и фото отправляйте нам в редакцию в WhatsApp и Viber: 8–913–670–33–77.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Знакомства