Город летопись Город на костях: где находились старые кладбища Омска и какие здания на них сейчас стоят

Город на костях: где находились старые кладбища Омска и какие здания на них сейчас стоят

Большинство из них располагались в центре города — там хоронили военных, архитекторов и ученых

На фото запечатлены остатки Казачьего кладбища. Снимок сделан в 1960 году
Источник:

Едва ли не каждый омич слышал фразу о том, что Омск — это город, построенный на костях. Когда-то здесь располагались десятки кладбищ, и большинство из них, образованные в XVIII–XIX веках, находились в центре города. Омск, как и другие города, активно застраивался. Для развития инфраструктуры требовались новые территории, и градостроители смотрели на места захоронений как на возможности для расширения. В итоге судьба кладбищ оказалась незавидной — их планомерно уничтожали и время, и руки людей.

Однако их история таит в себе много интересного. Мало кто знает, что, например, на одном из таких кладбищ, Бутырском, нашли покой многие знатные люди, известные военачальники, ученые и архитекторы, а на Шепелевском — самом большом кладбище в дореволюционном Омске — хоронили пленных иностранцев времен Первой мировой войны, а еще горожан, умерших от холеры и тифа. Для кого-то станет новостью то, что возле музтеатра располагались несколько кладбищ, а кинотеатр «Маяковский» и вовсе построен на территории бывших захоронений.

Омский краевед Илья Бродский написал две книги, в которых он исследовал старые городские кладбища. Одна из них, выпущенная в 2005 году, называется «Омский некрополь. Исчезнувшие кладбища», где нам сообщают не только об уничтоженных территориях захоронений, но также знакомят с биографиями людей, на них похороненных. В 2018 году в свет вышла еще одна книга — «Омский некрополь. Старейшие кладбища», где Бродский акцентирует внимание на еще существующих кладбищах города. Обе книги находятся в Историческом архиве Омской области.

По словам краеведа Игоря Коновалова, первоначально омские кладбища располагались на окраинах. В процессе расширения Омска они оказались в центре, и с этим обстоятельством нужно было разбираться.

— Город был маленький, начинался с крепости. Он рос, и по мере его роста кладбища, которые были на окраинах, постепенно оказывались в центре. Со временем их ликвидировали, менялось назначение территории. Процесс неоднозначный. В других городах веками существуют старые кладбища и там продолжают хоронить. Рядом могут находиться могилы с разницей в несколько сотен лет. К сожалению, у нас ни одного старого кладбища не сохранилось, — заметил краевед.

Кадышевское кладбище (на его месте кинотеатр «Маяковский»)

До 1917 года Омск состоял из восьми форштадтов (на сегодняшний день форштадт близок по смыслу к микрорайону). Названное в честь одного из них, Кадышевское кладбище появилось на правом берегу города в 60–70-е годы XVIII века — во время строительства Второй Омской крепости. Оно приписывалось к Воскресенскому собору, возведенному в 1773 году. На кладбище хоронили военных и их родственников — всех перед погребением отпевали в храме.

— На начальном этапе хоронили в основном военных. Допустим, умирает солдат-рекрут. У него здесь нет семьи, и нет смысла отправлять его на родину либо нет технической возможности. Его хоронят здесь, и за его могилой ухаживать некому. Или умирает офицер, его семья уезжает, и следить за могилой опять же некому. Первые кладбища, преимущественно военные, прекратили свое существование потому, что там не было капитальных надгробий. Поставили деревянный крест — и всё, — сказал Игорь Коновалов.

Трудно поверить, что когда-то на одном из самых оживленных мест города располагалось кладбище
Источник:

Если смотреть на карту Омска сегодня, то кладбище располагалось бы между улицами Интернациональная, Красный путь, Орджоникидзе и Красногвардейская. Территорию захоронений отмечали на планах Новой Омской крепости (1780 год) и города (1795 год). Кладбище начало разрушаться в первой половине XVIII века, и на планах 1854 года его уже не видно.

На фотографии, сделанной в 1909–1911 годах, на месте будущего кинотеатра нет ничего, что бы напоминало о кладбище для военных
Источник:

В конце XIX века на месте, где существовало кладбище, сделали Санниковский сад. В 1930-х на этой территории высадили новые саженцы и переименовали его в сад имени Куйбышева. В середине XX века на этом месте построили известный всем омичам кинотеатр «Маяковский».

— До начала XX века люди помнили, что это территория бывшего кладбища. Капитальных построек не было, подход был иной. Но с приходом советской власти [там] сделали сад имени Куйбышева. В 50-е годы все уже забыли, что там было кладбище, и решили строить кинотеатр. И [во время строительства] прораб, человек добросовестный, в журнал производства работ записывал, что «при разработке грунта в котловане постоянно натыкаемся на захоронения». Мы несколько раз возмущались. Сделав одну ошибку, не нужно ее усугублять. Владельцы мечтали расширять кинотеатр, превратить его в крупный развлекательный центр с парковкой, — рассказал краевед.

Сейчас на территории кинотеатра установлен крест, напоминающий о том, что когда-то здесь находилось кладбище
Источник:

Бутырское кладбище (рядом с ТЦ «Герцен-Плаза»)


Стоит сказать, что Бутырское кладбище делилось на немецкую и русскую части. Возникшее на рубеже XVIII и XIX веков, сегодня оно бы занимало территорию между улицами Гусарова, Чернышевского и Рабиновича. На кладбище покоится много известных военачальников, среди которых командир Отдельного Сибирского корпуса, генерал-лейтенант Глазенап, генералы Потемкин, Фалькенберг и Булатов, а также металлург Аносов.

На Бутырском кладбище упокоились много людей, которые занимались военным делом
Источник:

Со временем кладбище бросили, и оно стало запустевать. Жившие в начале XX века омичи вспоминали о холмах и нескольких надгробиях, видневшихся на его территории, а также о деревянной часовне, которая стояла в центре. В 1906 году началось строительство храма во имя Божьей Матери «Утоли моя печали», но и его постигла печальная участь. В 1930-х церковь закрыли, а в 1940–50-х и вовсе разобрали. В это же время советская власть начинает строить здание педагогического института, но довести работы до конца не получилось из-за войны. Недострой отдали эвакуированному из Ленинграда заводу № 210 (сейчас это завод имени Козицкого). В итоге территорию Бутырского кладбища полностью освоили — на этом месте появились новые корпуса зданий, а вот памятники и надгробия оказались не нужны — их уничтожили. Сейчас о кладбище напоминает лишь мемориальная доска Аносову, установленная на одном из корпусов завода.

Игорь Коновалов отмечает, что застройка зачастую была совершенно случайной, как получилось и с заводом Козицкого:

— Отдали предприятию здание школы, где было заводоуправление, и недостроенный корпус пединститута. Заводу надо строиться, расширяться, и после войны [на территории] отстраивали новые корпуса. Такая утилитарная задача.

Скелеты с этого кладбища, кстати, находили и совсем недавно.

Шепелевское кладбище (рядом с АО «Омскагрегат»)


Шепелевское кладбище, площадь которого составляла 24,8 гектара, было самым большим в дореволюционном Омске. Сегодня оно бы располагалось между улицами 1-я Ремесленная, Гусарова, Чернышевского. В 1888 году часть северо-восточной окраины кладбища отдали под захоронения военных. Краевед Илья Бродский в своей книге рассказывает, что на половине этой территории — 1107 квадратных метров — хоронили нижние чины Омского резервного батальона и других воинских частей, а на незанятой части — людей, которые умерли от холеры, вспыхнувшей в городе в 1892 году.

Шепелевское кладбище до революции считалось самым крупным в городе
Источник:

В 1899 году Шепелевское кладбище перешло под контроль Крестовоздвиженской и Кладбищенской церквей. На его территории начали хоронить погибших в Русско-Японской и Первой мировой войне. С 1914 по 1922 год во время войны на отдельном участке кладбища хоронили и военнопленных — немцев, австрийцев, венгров, всего 16 тысяч человек. Позже советская власть, несмотря на положения Гаагской и Женевской конвенций, могилы уничтожила.

Во время революции на кладбище находили покой и красные, и белые. Кроме того, в 1920 году на Шепелевском кладбище хоронили людей, умерших от тифа.

У входа на Шепелевское кладбище людей встречала церковь во имя святого Павла Комельского
Источник:

Со временем кладбище пришло в упадок, и его начали застраивать. Во время Великой Отечественной войны на еще свободных местах хоронили солдат, погибших в городских больницах. После завершения войны завод имени Куйбышева (сейчас это АО «Омскагрегат») полностью освоил территорию кладбища. По мнению Бродского, ситуация, которая случилась с Шепелевским кладбищем, служит ярким примером неуважительного отношения к праху умерших. На сегодняшний день нет ничего, что о нём бы напоминало.

Краевед Игорь Коновалов заметил, что в то время, как правило, никто о сохранении кладбища не думал. Нужно было и дальше развивать предприятие.

— Половина территории Шепелевского кладбища попала под территории Агрегатного завода. Там тоже построили заводские корпуса. Какая задача? Заводу надо строиться, никаких моральных соображений. <...> На Казачьем кладбище хотя бы поставили памятный знак, что на этом кладбище в принципе были воинские захоронения времен Великой Отечественной войны. На Шепелевском никак и ничего не обозначено. Когда вопрос поднимаешь, чтобы обозначили, нам отвечают: «Здесь люди живут, зачем им напоминать, что они на кладбище. Неэтично». Я тогда спрашиваю: «А строить на кладбище было этично?»

Слободское кладбище (рядом с музтеатром)

В 1949 году при копке канавы на пересечении улиц Сажинской и Будочной (сейчас улица Бухгольца) рабочие наткнулись на шесть гробов. Историки говорят, что на этом месте располагалось Слободское кладбище. На сегодняшний день оно бы занимало часть сквера имени Карбышева, перекрестки улицы Пушкина с улицами 10 лет Октября и Лермонтова, а также участки улиц Сажинской и Бухгольца. Слободское кладбище — одно из старейших в городе. Оно существовало до середины XIX века.

Это кладбище могут называть Ильинским. Искусствовед Жанна Хахаева рассказала, что в то время оно относилось к Ильинской церкви:

— Когда был Ильинский форштадт, людей хоронили на будущей улице Думская, Слободская, Бухгольца и Пушкина. [Тогда] это был, конечно, «загород». Кладбище на улице Пушкина пустовало до конца XIX века — до того, как там возвели церковь Михаила Клопского, который потом снесли и создали «Клуб пожарных». В 1954 году его остатки разобрали и в 1961 году поставили бюст Карбышеву.

Слободское (Ильинское) кладбище находилось за музтеатром
Источник:

Еще один некрополь, принадлежавший Слободскому кладбищу, находился между улицами Успенского, Почтовой и Учебной. Он также занимал части улиц Декабристов и Степной. В 1940-х во время копки ямы под фундамент трансформаторной будки у театра музыкальной комедии и костела (сейчас это ТЮЗ) рабочие натыкались на останки погребенных. Краеведы считают, что кладбище могло находиться на территории театра. У Пророко-Ильинской церкви (сейчас на ее месте установлен памятник Ленину) находили сразу несколько могил. Этот храм строился во второй половине XVIII века, и во время его сноса рабочие наткнулись на захоронение командира Сибирского корпуса, генерал-майора Огарева, по инициативе которого и строился храм. Тут же в 1859 году похоронили близкого знакомого Александра Пушкина — статского советника Коншина.

Казачье кладбище (на его месте построена детская больница)


Во второй четверти XIX века на территории Омска образовалось Казачье кладбище. На сегодняшний день оно бы располагалось между улицами Куйбышева, 7-я Линия, Успенская и Съездовская. В начале прошлого века его называли старым сословным кладбищем сибирских казаков. Кладбище делилось на несколько частей: католическую, братскую, холерную и кадетскую.

Казачье кладбище — из тех, которые еще могли застать современники
Источник:

Илья Бродский в книге отметил, что на некоторых участках Казачьего кладбища хоронили известных в городе людей, среди которых были купцы, священнослужители, медики, архитекторы и другие.

На Казачьем кладбище располагалась Всехсвятская церковь
Источник:

Центральная аллея кладбища вела к Всехсвятской церкви, построенной в 1859 году. В 1925 году кладбище начало разрушаться, а в 1939-м Омский горисполком решил его закрыть. По официальным данным, оно работало до 1942 года. Во время Великой Отечественной войны на нём еще хоронили погибших солдат. В итоге Казачье кладбище уничтожили в 1960–1970 годах, и на его территории построили детскую многопрофильную больницу. Найденные во время строительства останки людей вывозили за город. В 2005 году на месте бывшего кладбища открыли сквер, посвященный участникам Великой Отечественной войны, а на центральной аллее бывшего кладбища построили новую Всехсвятскую церковь.

— У нас были престижные кладбища, как Казачье, где хоронили высокопоставленных горожан. Его бы могли сохранить как мемориальное, но не было у нас такой культуры. Не было ее и в царское время, и в советское. Нет ее и по сей день. Старые кладбища ликвидировали и в XVIII, и в XIX веках, и не воспринимали [их] как некое священное место, которое нужно хранить если не вечно, то долго. В лучшем случае на кладбищах ставили церкви, делали скверы, но кладбища со временем приходили в запустение и не поддерживались, — сказал краевед Игорь Коновалов.

По мнению искусствоведа Жанны Хахаевой, у Казачьего кладбища была все-таки наиболее счастливая судьба.

— Хоть оно и наполовину отошло под больницу, но все-таки какая-то его часть пустует. Оно увековечено церковью, табличкой и надгробиями. Становится понятно, что кладбище здесь было. Остальные [кладбища] просто пропали. <...> Казачье кладбище упразднили еще в 1940 году, чтобы застроить южную санитарную зону, но нужно было хоронить воинов, погибших в госпиталях, и это делали до 1947 года — хоронили в канавах и оставшихся местах. Позже [всем] кинули клич о том, что желающие могут перезахоронить останки на новых кладбищах. Кто имел средства, те перезахоронили останки на Старо-Восточном кладбище. После этого оно легально отошло под застройку, а невостребованные останки были свалены и кучей где-то перезахоронены.

Иноверческое (немецкое) кладбище (рядом с музтеатром)


На пересечении улиц Лермонтова и проспекта Карла Маркса весной 1939 года талые воды вымыли в канаве человеческие кости и черепа с гробовыми досками. На останки людей натыкались и позже. В 1950-х годах во время прокладки теплофикационной линии в земле на глубине 60–90 сантиметров находили человеческие кости. На этой территории раньше располагалось Иноверческое (немецкое) кладбище, занимавшее участки улиц Лермонтова, проспекта Карла Маркса, участки перед музтеатром и светомузыкальным фонтаном.

Возле музыкального театра располагалось еще одно кладбище
Источник:

Немецкий путешественник Петр Паллас, прибыв в 1771 году в Омск, заметил: «Одна часть старой крепости будет сломана… А оставится токмо кладбище, на коем воздвигают ныне монумент над гробом покойного генерал-поручика фон Шпрингера». В 1803 году остатки кладбища еще можно заметить, но позже и они были уничтожены. Как рассказывал краевед Золотов, лишь полуразрушенный памятник Шпрингеру можно было увидеть в 1827 году.

Еврейские кладбища (район Нефтяников)


Евреи, живущие в Омской области, также имели свои места захоронения. Одно из таких кладбищ, существовавшее во второй половине XX века, образовалось возле деревень Захламино и Николаевка — сейчас это район Нефтяников. Еще одно еврейское кладбище появилось во второй половине XIX века возле улиц Октябрьская и Кемеровская и работало до 1879 года. Предположительно, кладбище пришло в запустение в 1920-х годах. Сейчас на этой территории нет следов, напоминающих о нём.

Старое православное кладбище и захоронения строителей Первой Омской крепости


Краеведы считают, что в 1994 году во время рытья траншеи у Выставочного сквера были найдены останки людей, похороненных на Старом православном кладбище. Оно существовало в первой половине XVIII века. Во время работ строители наткнулись сразу на три захоронения.

Вопрос о том, где располагалось кладбище строителей Первой Омской крепости, остается открытым. Есть предположение, что людей хоронили за крепостным рвом. В 50–60-х годах XVIII века рабочих хоронили в северной части крепости.

Другие кладбища Омска


На окраинах города до 1974 года существовали татарское (мусульманское), лютеранское, русское, цыганское и кержатское (староверское) кладбища. Цыганское кладбище находилось на пути из Омска в Лузино. Возле первого корпуса ОмГУ на проспекте Мира есть небольшой сквер, где в первой половине XX века находилось кладбище казачьей станицы Захламино. Также на месте бывшего ДК «Металлист» в середине XIX века существовало небольшое кладбище психиатрической лечебницы.

Задолго до нас (территория Центра «Эрмитаж-Сибирь» и ОмГМУ)


В 1912 году во время строительства здания «Саламандра» на улице Госфортовской (сейчас Карла Либкнехта) рабочие наткнулись на любопытные находки. В земле на территории будущего страхового общества они нашли бронзовый нож, бляху, наконечник стрелы и пять человеческих черепов.

Сейчас на этой территории расположены Центр «Эрмитаж-Сибирь» и ОмГМУ
Источник:

Депутат от Сибирского казачьего войска Иван Лаптев передал найденные предметы в Западно-Сибирский отдел Русского Географического общества. По мнению омского краеведа Андрея Палашенкова, строители наткнулись на останки древних обитателей Приомья, живших во втором тысячелетии до нашей эры, а на месте строительства «Саламандры» располагался их могильник.

В 2017 году при реконструкции здания «Саламандры» в траншее теплотрассы на улице Музейной археологи нашли остатки захоронений возрастом 3000 лет. Археологи посчитали, что в могиле похоронили почитаемого воина или представителя знати.

У погребенного человека в руках сжат нож
Источник:

Киргизские кладбища


Также стоит отметить, что когда-то на территории Парка Победы располагалось 1-е Киргизское кладбище. В 600 метрах юго-западнее находилась еще одна территория захоронений — 2-е Курганское киргизское кладбище. В двух километрах северо-западнее существовало 3-е Курганское киргизское кладбище. На правом берегу Оми, неподалеку от этих кладбищ, располагался Киргизский могильник.

Напоследок краевед Игорь Коновалов заметил, что нет смысла в том, чтобы оценивать кладбища между собой и сравнивать их по значимости. На каждом из них похоронены люди, которые прямо или косвенно участвовали в жизни города, формировали его настоящее и будущее.

— На каждом кладбище были люди более известные и менее известные. Можно ли сказать, что люди начала XIX века более значимы, чем люди начала XX века? Каждый оставил свой след в истории, каждый выполнил свою задачу перед Отечеством, — подытожил краевед.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
51
ТОП 5
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Не сошлись характерами»: как еноты Маша и Аня уживаются в одном кафе Омска
Екатерина Шрайнер
Младший корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления