26 января среда
СЕЙЧАС -13°С

НГС выяснил, куда делись найденные за «Герцен-Плаза» скелеты

Поделиться

Все находки были сделаны на одном из берегов (на фото с правого края) котлована

Все находки были сделаны на одном из берегов (на фото с правого края) котлована

Поделиться

Главный редактор НГС.ОМСК решил разобраться, откуда взялись скелеты взрослого и двух детей на территории бывшего завода Козицкого, почему их не нашли следователи и куда они делись.

Ещё 7 июня НГС.ОМСК писал о том, что на территории бывшего завода имени Козицкого археологи обнаружили скелеты взрослого и двух детей. После нашей публикации на место выехали следователи СУ СКР по Омской области, но ничего не нашли. В официальных группах Следственного комитета разместили публикацию со ссылкой на наш сайт и заявили, что информация не подтверждена — скелетов нет. Коллеги из других изданий поспешили написать опровержения. Тогда главред НГС.ОМСК задался целью разобраться, что произошло на самом деле.

А были ли скелеты?


Да. Фото ниже сделано как раз с места раскопок. Строители действительно проводили работы на месте бывшего цеха завода имени Козицкого и случайно наткнулись на человеческие останки. Поскольку у компании-застройщика был договор с институтом археологии и этнографии СО РАН, рабочие поступили ответственно и вызвали археологов. Возглавил бригаду специалистов руководитель омского филиала Михаил Корусенко, к работам подключили практикантов омских вузов.

Над скелетом взрослого человека можно разглядеть небольшой гробик с останками поменьше

Над скелетом взрослого человека можно разглядеть небольшой гробик с останками поменьше

Поделиться

— Заказчиком выступил «Стройбетон». Договор заключён 15 марта. Всё планировали заранее, поскольку застройщика уведомили, что на этом месте можно найти фрагменты погребений бывшего Бутырского кладбища, — рассказал НГС.ОМСК Михил Корусенко.

На месте нашли остатки деревянного гроба со скелетом человека, а также два скелета поменьше. Пока все исследования не провели, но археологи предполагают, что останки взрослого человека — женские, а остальные — маленьких детей.

Откуда они взялись?


На плане 1803 года Бутырское кладбище уже есть

На плане 1803 года Бутырское кладбище уже есть

Поделиться

Здесь начинается небольшой экскурс в историю. Ещё 150 лет назад на этом участке было Бутырское кладбище. Оно возникло в самом начале XIX века и даже есть на некоторых планах города. Кстати, если наложить старый план на новую карту, то окажется, что оно якобы было на территории современного ТЦ «Омский», но это вопрос скорее к картографам того времени — у них не было снимков со спутника.

«На кладбище были похоронены выдающиеся военачальники России: командир Сибирского корпуса генерал-лейтенант и кавалер Глазенап, великий металлург, исполнявший обязанности губернатора Западной Сибири Аносов, генералы Булатов, Потемкин, Фалькенберг», — писала в своей книге краевед Наталья Лебедева.

Бутырское кладбище располагалось в границах современных улиц Гусарова (ранее она называлась Скорбященской), Чернышевского (ранее — Кладбищенской), Рабиновича (предположительно, была Воздвиженской) и Центрального переулка (сейчас его уже нет).

Предварительный возраст некоторых скелетов можно установить по нательным крестам, но погрешность составляет целые десятилетия

Предварительный возраст некоторых скелетов можно установить по нательным крестам, но погрешность составляет целые десятилетия

Поделиться

Существовало кладбище до середины XIX века. В 1876 году оно официально было закрыто, а на его земле построили Богородице-Братскую церковь. Она даже попала на некоторые фотографии того времени.

Во время Великой Отечественной войны в Омск эвакуировали завод имени Козицкого. Почему его решили разместить именно в этом месте, археологи ответить затрудняются — это не их сфера исследований. Известно одно — что при строительстве советские рабочие использовали все средства и не очень заботились о культурном наследии. На одной из фотографий видно, как советская бетонная свая буквально входит в ноги погребённого.

В 2013 году цеха выкупил «Стройбетон» для строительства жилого дома, но перед тем, как начать строительство, на помощь позвали археологов.

В 2018 году, когда цех был разобран, а земля у оставшегося от него котлована оттаяла, учёных пригласили на изыскательные работы. Останков и фрагментов церкви на самом деле в этом месте практически не осталось — всё было уничтожено ещё в советское время. Нынешняя находка скорее исключение из правил.

Почему следователи опровергали их существование?


Следователи СУ СКР по Омской области выезжали на место, но не нашли никаких скелетов. Это естественно, поскольку они приехали спустя два дня после раскопок — останки в это время уже увезли на исследование. Археологи не стали сразу сообщать им об этом, поскольку вели работы официально.

Все скелеты были похоронены по православным обычаям. В ногах этого скелета можно увидеть бетонную сваю

Все скелеты были похоронены по православным обычаям. В ногах этого скелета можно увидеть бетонную сваю

Поделиться

— Следователя туда направили на всякий случай. Он посмотрел: никаких скелетов нет, только ямы. Он там всё облазил, со всеми, кто там был, поговорил, — рассказала помощник руководителя СУ СК по Омской области Лариса Болдинова. — Если мы говорим о том, что была раскопана какая-то могила, какое-то кладбище, то это не наша тема. В таких случаях должны, конечно, заявить в полицию. Если они в принципе проводят раскопки, то они вообще не должны никому отчитываться.

Выходит, что следователи особо и не искали останки.

Куда делись скелеты?


Они в Омске. Увидеть их своими глазами автору, увы, не удалось. Сейчас все скелеты находятся в специальной комнате, где их облучают ультрафиолетом — обеззараживают. Затем останки аккуратно упакуют и отправят в антропологическую лабораторию в другой город.

— Если у местных властей или у церкви не будет острого желания их перезахоронить, — подытожил Михаил Корусенко.

В настоящий момент археологи делают проект по охране выявленных объектов археологического наследия. Без разрешения специалистов строительные работы там проводить не будут. 

От кладбища почти ничего не осталось, кроме нескольких следов могил

От кладбища почти ничего не осталось, кроме нескольких следов могил

Поделиться

Олег Малиновский
Фото предоставлены Михаилом Корусенко

Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте».
Пишите нам в Viber и WhatsApp: 8–913–670–33–77.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...