Город эксклюзив Учёные предполагают, что нашли на берегу Оми остатки Николаевского моста. Их возьмут под охрану

Учёные предполагают, что нашли на берегу Оми остатки Николаевского моста. Их возьмут под охрану

По мнению специалистов, конструкции хоть и находятся в аварийном состоянии, но важны для истории

Так Николаевский (он же Деревянный) мост выглядел в 1932 году 

В Омске может стать на один памятник археологии больше. Сотрудники лаборатории историко-культурных экспертиз Омского научного центра СО РАН обнаружили на правом берегу Оми, в районе улицы Чехова, разрушенный временем комплекс гидротехнических сооружений, обладающий признаками объекта археологического наследия. В него входят остатки берегового укрепления Мокринского форштадта и мостовых сооружений, которые использовались с 1857-го по 1947 год. Об этом говорится в заявлении на имя министра культуры Омской области Юрия Трофимова.

Как писал NGS55.RU, омич Сергей Плоцкий, который давно интересуется судьбой этих объектов, считает, что в реке затонула столетняя деревянная лодка длиной около 40 метров и шириной около 5–6. Заместитель председателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов называет это судно баржей и отмечает, что уникален также террасный причал, рядом с которым оно находится. ВООПИиК и обратилось к министру культуры Омской области с предложением привлечь археологов для обследования этого объекта.

Остатки конструкций хорошо видно при низкой воде

Экспертиза подтвердила, что найденные фрагменты хоть и находятся в аварийном состоянии, «представляют интерес для изучения истории инженерно-технических сооружений и транспортных коммуникаций Омска во второй половине XIX — первой половине XX века». Ученые так описали свои находки: «Объект <...>, расположенный на склоне террасы правого берега р. Омь и на дне реки у берега, представляет собой остатки деревянной конструкции из тесаных плах, собранной на резьбовых соединениях. Конструкция включает плахи, расположенные продольно и поперечно линии берега, обломки свайных опор, элементы укрепления и забутовки берега бетоном, битым кирпичом и гравием». Они встречаются на протяжении 300 метров — от северного угла здания на улице Щербанёва, 35, до западного угла жилого дома на улице Чехова, 3.

Деревянные фрагменты за десятки лет не сгнили в воде. Фотография сделана осенью 2020 года

Одна из версий ученых — что конструкции остались от Николаевского моста, впервые построенного на деревянных сваях у основания луки Оми в 1857 году. Он соединял Мокринский форштадт на правом берегу и Новослободский форштадт на левом. Наводнения минимум трижды разрушали мост, и после очередного затопления в 1947 году его решили больше не восстанавливать.

Теперь Министерство культуры Омской области включит деревянные конструкции в перечень выявленных объектов археологического наследия и узаконит их границы. Объект возьмут под государственную охрану. Добавим, что он частично находится на территории третьей очереди благоустройства набережной Оми, к которой планируется приступить с середины апреля 2021 года. Во вторник, 22 декабря, заканчивается прием заявок от потенциальных подрядчиков.

Под снегом археологический памятник совсем не заметен

В декабре также завершилась историко-культурная экспертиза земель, по которым в следующем году должна пройти новая автодорога — от улицы Щербанёва до улицы Краснофлотской. Но в этом случае ученые не нашли ничего ценного и признали территорию археологически стерильной.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства