23 сентября четверг
СЕЙЧАС +6°С

Учёные предполагают, что нашли на берегу Оми остатки Николаевского моста. Их возьмут под охрану

По мнению специалистов, конструкции хоть и находятся в аварийном состоянии, но важны для истории

Поделиться

Так Николаевский (он же Деревянный) мост выглядел в 1932 году 

Так Николаевский (он же Деревянный) мост выглядел в 1932 году 

Поделиться

На берегу Оми возможно нашли остатки моста 1857 года постройки

В Омске может стать на один памятник археологии больше. Сотрудники лаборатории историко-культурных экспертиз Омского научного центра СО РАН обнаружили на правом берегу Оми, в районе улицы Чехова, разрушенный временем комплекс гидротехнических сооружений, обладающий признаками объекта археологического наследия. В него входят остатки берегового укрепления Мокринского форштадта и мостовых сооружений, которые использовались с 1857-го по 1947 год. Об этом говорится в заявлении на имя министра культуры Омской области Юрия Трофимова.

Как писал NGS55.RU, омич Сергей Плоцкий, который давно интересуется судьбой этих объектов, считает, что в реке затонула столетняя деревянная лодка длиной около 40 метров и шириной около 5–6. Заместитель председателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов называет это судно баржей и отмечает, что уникален также террасный причал, рядом с которым оно находится. ВООПИиК и обратилось к министру культуры Омской области с предложением привлечь археологов для обследования этого объекта.

Остатки конструкций хорошо видно при низкой воде

Остатки конструкций хорошо видно при низкой воде

Поделиться

Экспертиза подтвердила, что найденные фрагменты хоть и находятся в аварийном состоянии, «представляют интерес для изучения истории инженерно-технических сооружений и транспортных коммуникаций Омска во второй половине XIX — первой половине XX века». Ученые так описали свои находки: «Объект <...>, расположенный на склоне террасы правого берега р. Омь и на дне реки у берега, представляет собой остатки деревянной конструкции из тесаных плах, собранной на резьбовых соединениях. Конструкция включает плахи, расположенные продольно и поперечно линии берега, обломки свайных опор, элементы укрепления и забутовки берега бетоном, битым кирпичом и гравием». Они встречаются на протяжении 300 метров — от северного угла здания на улице Щербанёва, 35, до западного угла жилого дома на улице Чехова, 3.

Деревянные фрагменты за десятки лет не сгнили в воде. Фотография сделана осенью 2020 года

Деревянные фрагменты за десятки лет не сгнили в воде. Фотография сделана осенью 2020 года

Поделиться

Одна из версий ученых — что конструкции остались от Николаевского моста, впервые построенного на деревянных сваях у основания луки Оми в 1857 году. Он соединял Мокринский форштадт на правом берегу и Новослободский форштадт на левом. Наводнения минимум трижды разрушали мост, и после очередного затопления в 1947 году его решили больше не восстанавливать.

Теперь Министерство культуры Омской области включит деревянные конструкции в перечень выявленных объектов археологического наследия и узаконит их границы. Объект возьмут под государственную охрану. Добавим, что он частично находится на территории третьей очереди благоустройства набережной Оми, к которой планируется приступить с середины апреля 2021 года. Во вторник, 22 декабря, заканчивается прием заявок от потенциальных подрядчиков.

Под снегом археологический памятник совсем не заметен

Под снегом археологический памятник совсем не заметен

Поделиться

В декабре также завершилась историко-культурная экспертиза земель, по которым в следующем году должна пройти новая автодорога — от улицы Щербанёва до улицы Краснофлотской. Но в этом случае ученые не нашли ничего ценного и признали территорию археологически стерильной.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...