Омичке Наталье Глухович часто говорили, что её сын Игорь станет талантливым художником. Мальчик хорошо учился в школе, а ещё посещал изостудию и создавал красивые пейзажи. Гуашь и акварель легко ложились на бумагу — работы мальчика отражали его любознательную и открытую натуру. Игорь всё схватывал на лету: легко запоминал стихи, слова на английском языке и без труда осваивал школьную программу.
Осенью 2014 года восьмилетний Игорь вместе с одноклассником перебегал дорогу неподалеку от своего дома. Внезапно на большой скорости с другой улицы на мальчика выехал автомобиль...
Удар был настолько сильным, что с ноги Игоря слетел ботинок, а с головы шапка. В это время его мама была на работе. Наталья сразу почувствовала неладное: она начала звонить сыну на мобильный, но слышала только длинные гудки. А дальше — томительное ожидание в отделении нейрохирургии: её единственному ребёнку делали трепанацию черепа. Следующие две недели мальчик провел в коме. А потом началась долгая и сложная реабилитация. Игорь всему учился заново: сначала есть, потом говорить, ходить и наконец рисовать — левой рукой, потому что правая рука совсем перестала работать.
С тех пор на улице Малунцева установили только дорожный знак «Осторожно, дети!» А вот пешеходного перехода здесь по-прежнему нет.
Все эти пять лет Наталья Глухович делает всё возможное, чтобы её сын вернулся к обычной жизни. Последствием аварии, помимо огромного провала в памяти и правостороннего гемипареза, стал S-образный грудо-поясничный сколиоз, поэтому Игорь почти не снимает специальный корсет для коррекции позвоночника. За последний год мальчик так вырос, что ему понадобился новый. Неравнодушные люди узнали историю Игоря Глуховича на сайте благотворительного центра «Радуга». Необходимую сумму денег собрали довольно быстро — в начале декабря мама и сын отправились в Москву, где мальчику изготовили новый индивидуальный корсет. С новыми надеждами на выздоровление мама и сын готовились к возвращению домой и предстоящей реабилитации в «Доме радужного детства».
Но пока Наталья и Игорь были в столице, в их доме произошло несчастье. Около четырех часов утра на втором этаже деревянного многоквартирного дома начался пожар. Загорелось жилище, которое находилось прямо над квартирой Натальи и её сына. Огонь перешёл на крышу здания. Жильцы дома проснулись от треска шифера — спросонья подумали, что кто-то устроил под окнами их дома салют.
В сводке от пресс-службы МЧС о пожаре в Комбинатском переулке сказано коротко: «К месту происшествия было направлено 9 единиц техники и 46 человек личного состава, из дома самостоятельно смогли эвакуироваться 20 человек». На самом деле люди в панике выпрыгивали из окон — спасаться из горящего здания через подъездную дверь было крайне опасно. Первый этаж дома заволокло дымом, а второй был охвачен огнём.
На поезде Наталья с сыном вернулись в Омск. На железнодорожном вокзале сестру и племянника встречал брат Натальи. Игоря в инвалидном кресле при помощи платформы-подъемника спустили на перрон. Пока мальчик не может ходить самостоятельно.
Наталья ещё не знала, каким стали её дом и подъезд после сильного пожара. В машине по дороге домой она старалась скрыть от сына своё волнение.
— Я о пожаре узнала из «Одноклассников». Открыла ленту — а там фотографии нашего дома. Мама не хотела мне об этом говорить, чтобы я не переживала, но так вышло, что я сама наткнулась на информацию в соцсетях. У меня началась паника. Позвонила брату, он сказал, что наш дом действительно горел. Жутко было, конечно, у меня сердце в груди с таким бешенством стучало, — рассказала Наталья.
Двухэтажный деревянный дом в Комбинатском переулке был построен в пятидесятых годах прошлого столетия. Он находится примерно в ста шагах от улицы Малунцева, на которой Игоря сбил автомобиль. Первое, что мы увидели, когда подъехали к дому, — закрытые фанерой окна на втором этаже. За ней — почти полностью выгоревшая квартира.
Игоря пришлось заносить в дом на руках. На входе в подъезд сразу почувствовалсяедкий запах гари. На ступенях лестницы, которая ведет на второй этаж, лежал снег: в подъезде Натальи теперь нет крыши — она сгорела. Женщина подняла глаза вверх — вместо потолка там небо. Наталья лишь горько вздохнула и открыла дверь в свою квартиру.
В квартире Натальи оказалось холодно — морозный воздух из подъезда остудил стены комнат. А ведь на улице ещё относительно тепло — минус 4 градуса. Наталья поставила на плиту чайник — нужно было хоть как-то согреться. Тем временем Игорь, как улитка, высвободился из корсета. Мальчик пока не успел как следует к нему привыкнуть. Теперь он счастлив и чувствует себя свободным.
Наталья показала рисунки и дипломы Игоря, рассказала о его успехах на занятиях по шахматам. Она очень заботливая мама — купила сыну трёхколёсный велосипед, чтобы он разрабатывал движения, заставила всю комнату мальчика тренажёрами.
— О чем ты мечтаешь? — спросила я у Игоря.
Мальчик приложил ладонь к губам, словно готовился сообщить большой секрет.
— Ар-хи-тек-тура, — произнёс Игорь. Он говорит медленно, не совсем внятно, растягивая гласные по слогам (это ещё одно последствие аварии).
Творческие способности Игоря никуда не делись — он по-прежнему обожает рисовать и неплохо научился управляться с кистью при помощи левой руки. Недавно Наталья послала очередную работу сына на всероссийский конкурс. Она с гордостью показала нам свой портрет, который получила в подарок от сына на 8 Марта.
Наталья воспитывает сына одна. Конечно, женщине иногда помогает брат, но он живёт отдельно и в ситуациях, где необходима мужская сила, Наталье приходится надеяться только на себя.
— Страшно подумать, чем всё могло закончиться, если бы мы в ту ночь ночевали дома. По лестнице спускаться опасно — а как бы мы Игоря на коляске через окно вытаскивали? — говорит Наталья.
Действительно, успели бы Наталья и Игорь, как и соседи, самостоятельно эвакуироваться из горящего здания в пять часов утра? И вообще, приспособлен ли их старенький дом для проживания людей с ограниченными возможностями? В этой истории слишком много вопросов, которые так и остаются без ответа...