Четырнадцать лет — возраст непростой, это знает каждый: невзгоды раннего взросления серьёзно осложняют жизнь. Однако кроме личной сферы, есть ещё и общественная, в которой тоже очень многое меняется. Мы постарались разобраться в том, какие новые права и возможности появляются у подростков, перешагнувших 14-летний рубеж, но ещё не ставших совершеннолетними.
Основа для изменений — получение паспорта. Вместе с «основным документом гражданина Российской Федерации» подросток получает набор гражданских прав; сразу уточним, что набор этот не полон.
Голосовать после того, как получил паспорт, уже можно?
Активное избирательное право у россиян появляется только в 18 лет, как и у граждан почти всех остальных стран мира: считается, что не раньше этого времени люди достигают политической зрелости. Кстати, в нескольких странах минимальный возраст для голосования — 16 лет, но Россия, по-видимому, пока далека от этого. Возраст, в котором можно выдвигать свою кандидатуру (это уже пассивное избирательное право) у нас ещё выше: в депутаты можно избираться с 21 года, в губернаторы с 30, в президенты с 35.
А жениться и выходить замуж?
В семейной сфере всё менее однозначно. Семейный кодекс разрешает вступать в брак с всё тех же 18 лет, но допускает исключения. Во-первых, органы местного самоуправления имеют право разрешить регистрацию брака, если жених и невеста старше 16, — «при наличии уважительных причин». Такими причинами могут быть беременность невесты, перспектива скорого ухода жениха в армию, возможность в случае регистрации улучшить имущественное положение девушки, у которой уже есть ребёнок, длительное совместное проживание новобрачных. Во-вторых, власти отдельных регионов имеют право определять «особые обстоятельства», при которых жениться и выходить замуж можно и до 16 лет.
Отдельная тема здесь — добрачный секс. Понятно, что если партнёр подростка старше 18 лет, его действия могут быть квалифицированы как «посягательство на половую неприкосновенность и нормальное психосексуальное развитие несовершеннолетнего». Водораздел здесь проходит как раз посредине между 14 и 18 годами. Если человек младше 16 лет, его гипотетический партнёр подпадает под статьи 134 и 135 Уголовного кодекса РФ с соответствующими (крайне неприятными) последствиями.
Но машину-то водить разрешается?
Учиться в автошколе разрешается с 16 лет. А вот получить водительское удостоверение в этом возрасте можно только на две категории — М и А1. Остальное — в 18.
Отдельный бонус: начиная с 14 лет можно ездить на велосипеде по проезжей части.
Начиная с какого возраста можно работать?
Легальный труд с заключением договора возможен с 14 лет. Но тут не обойтись без согласия как минимум одного из родителей, а работа может быть только лёгкой, не должна мешать учёбе и наносить вред здоровью. С 16 лет можно заключать трудовой договор без этих ограничений. Рабочее время не должно превышать 24 часов в неделю для 14–15-летних и 35 часов для 16–17-летних.
С правом работать связано другое право — самостоятельно распоряжаться заработанным. Начиная с 14 лет подросток имеет право по своему усмотрению тратить «заработную плату, стипендию и иные доходы». Любые посягательства в этой сфере со стороны родителей, в принципе, могут стать предметом рассмотрения в суде по гражданскому иску.
И другие имущественные права можно реализовывать с 14 лет?
Да, конечно. После того как человек достиг этого возраста, его родители или опекуны уже не могут самовольно продать принадлежащую ему квартиру или другую собственность. 14-летние могут осуществлять, скажем, авторские права, если они создали какой-то продукт. Однако свои действия им нужно согласовывать с родителями и опекунами. Есть у свободы и оборотная сторона: приходится нести в полном объёме гражданскую ответственность, от которой освобождены дети. Заключая договоры, человек уже отвечает за их исполнение своим имуществом.
А что со вступлением в наследство?
До 14 лет наследство от имени наследника принимают его родители или опекуны. С 14 до 18 лет человек может вступить в права сам, но только при наличии согласия его законных представителей (то есть всё тех же родителей или опекунов). Чтобы упростить ситуацию, после 16 лет можно инициировать процесс эмансипации (освобождения) от родителей. Если человек, достигший этого возраста, работает или имеет собственный бизнес, он может подать заявление об эмансипации в органы опеки. Если родители за, опека обязана вынести положительное решение; если родители против, можно подать гражданский иск в суд. После того как эмансипация формально состоялась, человек становится уже полностью дееспособным и независимым: он не обязан согласовывать с родителями свои действия.
Кстати об эмансипации. Если подросток живёт в приёмной семье и его что-то не устраивает, он в 14 лет может потребовать отмены усыновления/удочерения (это зафиксировано в 142-й статье Семейного кодекса).
Если можно освободиться от власти родителей, значит можно и имя-фамилию поменять?
С 14 лет можно это сделать, если есть согласие обоих родителей (ну или одного родителя, если он единственный). Только в 18 лет наступает тот момент, когда изменить имя и фамилию можно самостоятельно, без одобрения старших членов семьи. Сделать это раньше могут те, кто прошёл процедуру эмансипации.
Очень актуальный вопрос для нынешней политической ситуации: имеет ли подросток право участвовать в публичных акциях?
Тут никаких ограничений нет: человек любого возраста может участвовать в митингах, демонстрациях и т. п., если они законны. Начиная с 16 лет можно выступать в роли организатора митингов или собраний; с 18 лет — в роли организатора пикетов, шествий и демонстраций.
А напоследок — немного неприятного. Вместе с правами приходит и ответственность — например, за уголовные преступления, случись что, придётся отвечать по полной программе. С 14 лет наступает ответственность за ряд серьёзных преступлений: убийство, изнасилование, похищение, умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью, разбой, грабёж, захват заложника, терроризм и т. п. Ну а с 16 лет наступает ответственность по всем остальным статьям УК. Надо признать, что это логично: права всегда существуют только в комплекте с обязанностями.