
Зумрият Резаханова проведёт неделю в детском паллиативном центре благотворительного фонда «Радуга»
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Зумрият Резаханова живёт третью жизнь. Первая закончилась в 25 лет, когда у неё родились сиамские близнецы Зита и Гита. Вторая — когда спустя 19 лет умерла одна из них. Третью женщина посвятила другим больным детям и их родителям. Узнав о том, что в Омске открылся детский паллиативный центр «Дом радужного детства», женщина захотела в нём побывать и пообщаться с матерями больных детей из Сибири. Зумрият Резаханова рассказала им и корреспонденту NGS55.RU о том, что ей пришлось пережить.
Дочери Зумрият Резахановой родились в 1991 году в Киргизии. Перед родами врачи говорили, что женщина вынашивает крупного ребёнка, но оказалось, что это сросшиеся тазом близнецы — на двоих был один мочевой пузырь и три ноги. В интернате детей за манеру передвижения прозвали пауками: каждая управляла своей ногой. В 2003 году девочек разделили в Москве — впервые сиамским близнецам удалось сохранить жизнь. В 2015 году Зита скончалась. Зумрият Резаханова открыла благотворительный центр «Право на лучшую жизнь» и занялась помощью детям-инвалидам.

Дети и их матери, живущие в паллиативном центре, сразу окружили Зумрият
Поделиться
После смерти Зиты
— Когда Зита умерла, я много плакала. Ложилась на её кровать, нюхала её одежду. Гита разговаривала с зеркалом. Мне писали даже незнакомые люди из Северной Африки: говорили, что снилась Зита в розовом платье и просила передать мне, чтобы я не плакала. За три дня до смерти мы нарядились, делали селфи и веселились, — рассказывает Зумрият.

«У каждого есть коробочка, куда спрятал, закрыл… Иногда это достаёшь. Потом опять прячешь»
Поделиться
До последнего момента женщина возила Зиту и Гиту к людям, которым тяжело. На вопрос, чем она сможет помочь омским больным детям, женщина ответила: хотя бы просто обниму каждого. Сейчас в её центре 18 детей, из них половина — тяжёлые инвалиды.

Сейчас в паллиативном центре «Радуги» лечатся двенадцать детей
Поделиться
Природа, как известно, компенсирует недостатки. Гита стала хафизом — это человек, который не просто знает Коран наизусть, но и умеет его трактовать. Таких мало — за онлайн-консультациями к девушке стоит очередь. Три года Гита преподавала в местной школе, раз в месяц стрижёт детей в центре матери, умеет танцевать лезгинку на одной ноге… В общем, живёт полноценной жизнью, насколько это возможно. Правда, никто, кроме Зумрият, не видит, как Гита вечером снимает свой протез, вымазанный в крови — сильно натирает, и ничего с этим нельзя поделать.

Зумрият Резаханова с директором «Радуги» Валерием Евстигнеевым
Поделиться

Матери Зиты и Гиты раньше не доводилось бывать в Сибири
Поделиться
«Нам больно, но мы не несчастливы»
— Все родители детей-инвалидов знают цену счастью. Ребёнок неожиданно сказал слово. У ребёнка нет температуры. Вопреки всем прогнозам, ребёнок в 11 лет вдруг сделал первый шаг. Нам говорили, что одна не выживет, что обе год проживут... Нам тяжело, да. Но мы не несчастны, как о нас думают. Дети подарили мне столько... А в какой-то момент вообще взяли надо мной шефство, — рассказывает Зумрият.
— Мои дети могут для себя что-то сделать. Вот этот ребёнок (показывает на мальчика из «Радуги» с тяжёлой формой детского церебрального паралича) — нет. Его мама — она же не живёт свою жизнь. Ещё хорошо, когда ребёнок понимает, что это его мама. Есть ведь такие, которые не понимают. Мама не получает своей любви — постоянно отдаёт и ничего не получает. У нас есть двойняшки, с ДЦП у обеих. Их мама — маленькая такая, не знаю, где берёт силы, — говорит Зумрият.

Увидев улыбку Зумрият, все поневоле начинают улыбаться тоже
Поделиться
Что делать, когда тяжело, совсем невмоготу? Когда ей становится совсем плохо, она делает маску, наносит макияж, фотографируется и находит в этом успокоение. У Зумрият очень много таких фотографий. Кроме того, она постоянно писала — и скоро эти заметки, написанные за много лет, выйдут отдельной книгой.

За пять дней Зумрият хочет донести до родителей одну мысль: любые дети — это счастье
Поделиться

Малыши не пытались помешать беседе
Поделиться
«Каждому — своё испытание»
Многие вещи Зумрият не хочет рассказывать и вспоминать. Как им завидовали, когда им выдали квартиру. Им — завидовали. Как в группе «Зита и Гита Резахановы», которую с любовью вела Зита, после её смерти начали писать в комментариях: «Наконец-то эта тварь сдохла».

Замрият призналась, что ещё не видела в России паллиативных центров такого уровня, построенных исключительно на пожертвования
Поделиться
— Представишь, насколько человеку плохо жить, если он нам завидует, и страшно становится. Мы видели тех, кому гораздо хуже, чем нам. И я верю в людей. Добра больше. Вот удалось помочь одной женщине с пороком сердца. Кинула клич: если не поможете, умрёт. И вот сегодня её оперируют — меняют клапаны. Причем россияне собрали, не наши. Киргизия собрала 2100, остальное — россияне, простые люди. Я не знаю, почему так.
— Когда мне сообщили по телефону, что Зита слепнет, я была в метро. Я начала задыхаться. Смотрела на людей, мне хотелось крикнуть: «Господи, да помогите же мне!». Почему вас так много, почему мне так тяжело? Приехала в гостиницу, села в кресло. Не позвонила ни мужу, никому. Сидела и скулила. Как так, имея полтела, мой ребёнок ещё и ослепнет? Я возненавидела солнце, царапала стены. А на следующий день, когда пришла к ней, поняла: ночь, которая меня чуть не убила, ничего не изменила в жизни моего ребёнка. У каждого — своё испытание: она должна это пройти, а я — это.

По словам директора «Радуги» Валерия Евстигнеева, паллиативному центру сейчас очень нужна поддержка
Поделиться

Поделка Гиты теперь будет висеть на стене «Дома радужного детства»
Поделиться