Город В Омске появилось граффити с портретом Либерова – кто это?

В Омске появилось граффити с портретом Либерова – кто это?

НГС рассказывает о художнике Алексее Либерове, портретом которого украсили трансформаторную будку

Граффити украсило трансформаторную будку | ngs55.ruГраффити украсило трансформаторную будку | ngs55.ru
Граффити украсило трансформаторную будку

К началу октября на бетонной стене у ТК «Континент» и гаражах на бульваре Архитекторов омичи увидят ещё два граффити.

Государственный художественный музей «Либеров-центр» при поддержке омского минкульта в сентябре проводит фестиваль граффити. В нем принимут участие известные омские стрит-арт художники: Марат Абишев, Андрей Северский, Иван Крячко и Дмитрий Трайп. В рамках этого фестиваля нанесут три граффити. Одно из них, на трансформаторной будке у ТК «Континент», уже завершили. Кирпичную стену украсил портрет художника Алексея Либерова. НГС.ОМСК решил рассказать, кем был этот омич.

«Дом моего детства», 1994 год«Дом моего детства», 1994 год
«Дом моего детства», 1994 год

Алексей Николаевич Либеров родился 28 апреля 1911 года в Томске в семье университетского врача Николая Дмитриевича Либерова. Отец постоянно увлекал своего сына на прогулки по живописным местам, что наложило отпечаток на всё творчество Алексея. В возрасте 12 лет он начал учиться мастерству у художника Вадима Мизерова. В 1926 году семья переехала в Омск и его учителем стал Виктор Уфимцев. Под его руководством Либеров начинает осваивать новые форматы самовыражения. Например, афиши к фильмам, рекламные плакаты.

«Родина», 1980 год (авторский вариант дипломной работы 1939 года)«Родина», 1980 год (авторский вариант дипломной работы 1939 года)
«Родина», 1980 год (авторский вариант дипломной работы 1939 года)

Художественное образование Алексей Либеров получил в военные годы в Москве. Его дипломной работой в Институте живописи, скульптуры и архитектуры стала картина «Родина» под кураторством Иосифа Бродского. Уже в это время он начинал преподавать художественное мастерство сам.

«Танковый десант», 1944 год«Танковый десант», 1944 год
«Танковый десант», 1944 год

Закончив академию перед самой войной, художник отправился на фронт. Под Ржевом в 1943 году он получил ранение и вернулся в Омск. Позже по наброскам он написал несколько картин. Одной из таких стала «Танковый десант». Как и в большинстве работ Либерова, большее внимание уделено именно пейзажу.

«Хозяин», 1993 год«Хозяин», 1993 год
«Хозяин», 1993 год

Его карьера живописца стремительно идёт в гору. В 1948 году он возглавил Омское отделение Союза художников СССР, в 1957 году становится членом оргкомитета и правления Союза художников СССР. Спустя год он получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.

«Каргасокский порт перед ледоставом», 1974 год«Каргасокский порт перед ледоставом», 1974 год
«Каргасокский порт перед ледоставом», 1974 год

Благодаря ему был открыт художественно-графический факультет в Омском педагогическом институте. Он становится педагогом для десятков новых художников.

«Буровая Китаева», 1975 год«Буровая Китаева», 1975 год
«Буровая Китаева», 1975 год

В 1986 году Алексей Либеров получил звание Народного художника РСФСР. В 1999 году он становится почётным гражданином города Омска. Он умер в 2001 году и похоронен на Старо-Северном кладбище.

«Вечер на Оби», 1992 год«Вечер на Оби», 1992 год
«Вечер на Оби», 1992 год

— Для Алексея Либерова было чрезвычайно важным «петь собственную песню», что он, безусловно, сумел воплотить в своем творчестве. Его любимый материал — пастель — оказался созвучным как внутреннему миру художника, так и характеру сибирской природы, — рассказали в «Либеров-центре», музее названном в его честь.

«Город Омск», 1957 год«Город Омск», 1957 год
«Город Омск», 1957 год

За семьдесят лет своего творчества Либеров создал более трех тысяч картин. В музее признались, что его творчество составило целую эпоху в художественной культуре Сибири и России.

1 из 15

Здесь мы приводим ещё несколько работ Алексея Либерова, большинство из которых вы можете увидеть в омском «Либеров-центре». Фотографии можно пролистать, нажимая на стрелки по бокам.

Антон Малахевич, Олег Малиновский
Фото предоставлено министерством культуры Омской области

Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте».
Пишите нам в Viber и WhatsApp: 8–913–670–33–77.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления