
Омский роддом, на крыльце которого сделаны тысячи фото маленьких омичей
Поделиться
После случая в роддоме в Нефтяниках НГС.ОМСК запустил спецпроект — мы решили побывать во всех роддомах города, чтобы своими глазами увидеть, в каких условиях появляются на свет маленькие омичи. Вместе с медиками во время «экскурсий» мы узнаем об особенностях каждого из пяти роддомов города.
Начать нашу серию материалов мы решили с городского родильного дома
Сначала все беременные поступают в одну дверь — через приёмное отделение, вход со стороны улицы Осовиахимовская. Женщины приезжают сюда с вещами сами по направлению или на скорой.
Здесь, в кабинете, который медики называют «фильтром», будущих мам осматривают, у них измеряют рост, окружность живота, взвешивают, измеряют давление и температуру, записывают все их данные в историю родов (так называется карточка). В кабинете работает современный кварц — рециркулятор, который обеззараживает воздух. Этот аппарат озонирует воздух, он может работать в присутствии людей, не нанося им вреда, в отличие от обычных кварцевых ламп. После прохождения «фильтра» женщин в зависимости от состояния здоровья распределяют в обсервационное отделение или в физиологическое. В первое помещают тех, у кого нет проблем со здоровьем, во второе поступают те, кто простудился или имеет другие инфекционные заболевания.
У каждой смотровой комнаты находится своя комната санитарной обработки. Здесь беременные омички могут подготовиться к сдаче анализов и принять душ.
Поделиться
В родильный зал, который находится рядом с «фильтром», нас не пустили: он был занят. Основные родильные залы находятся выше. Двери всех кабинетов украшены наклейками в виде гербер. «Это для хорошего настроения», — отметили врачи.
После осмотров акушерка берёт кровь из вены беременной на экспресс-анализ. Здесь же, в приёмном отделении женщины могут пройти в кабинет УЗИ (по показаниям врача), и сделать ЭКГ и КТГ (кардиотокографию. — Прим. ред.), чтобы узнать ритм сердцебиения ребёнка. Все эти кабинеты будущая мама проходит в течение получаса.
Поделиться
«Только в нашем роддоме такая практика есть — женщины поступают на роды уже обследованные», — гордо говорят наши «экскурсоводы». Беременную женщину, по их словам, во время обследования по кабинетам сопровождают акушерки. После того как обследования пройдены, женщин направляют в палаты.
Поделиться
Мы поднимаемся на несколько этажей выше. Перед тем как попасть туда, где находятся палаты и родильные залы, медики сами проходят через «фильтр» — специальный кабинет, в котором обрабатывают руки дезинфицирующим раствором. При этом дозатор нажимают локтем, чтобы бактерии не попадали на сам аппарат. Позднее в коридорах других отделений у входа мы увидим ещё несколько таких дозаторов — руки нужно обрабатывать после соприкосновения с ручками дверей на других этажах.
Индивидуальный родильный зал
Поделиться
Это индивидуальный родильный зал. Здесь тепло, тихо и уютно. На высоких подоконниках стоят иконы Матроны Московской. Сюда женщина попадает, когда у неё начинаются схватки. Роды — продолжительный процесс, который может занять несколько часов. Всё это время за состоянием женщины следит акушерка. Для акушерок есть специальный «фильтр» — комната подготовки, где медики моют и дезинфицируют руки и инструменты. В самой палате тоже всё стерильно — здесь работает современная кварцевая лампа. Женщина ложится на кровать-трансформер розового цвета. После рождения ребёнка его здесь же взвешивают, измеряют рост и оставляют в палате ещё на два часа.
В этом роддоме каждая женщина рожает в таком индивидуальном боксе (если показана операция — помещают в операционный родзал). Здесь же возможны популярные в последнее время партнёрские роды, когда вместе с женщиной находится отец ребёнка. На родах может присутствовать мама или другой близкий человек. Мы стали свидетелями трогательной сцены: молодой отец держал за руку свою жену, у которой недавно начались схватки. Он выглядел испуганным и растерянным. За ним и его женой наблюдала акушерка. «Бывают, теряют мужчины сознание, и часто. Вчера вот один побледнел-побледнел и… по стеночке сполз. Ох, мужчины, слабый пол», — смеются медики в ответ на вопрос о реакции омичей, присутствующих на родах.
Родильные залы и детские палаты тщательно обрабатывают
Поделиться
Спустя два часа после родов маму вместе с младенцем помещают в послеродовое отделение — женщину везут на каталке, а ребёнка несёт на руках детская медсестра. Родзал убирают и обрабатывают. Если ребёнок родился с недовесом, его помещают в реанимацию, в детскую палату для выхаживания новорожденных. Тут маленькие омичи, как в областном перинатальном центре, лежат в кювезах и набирают вес.
В роддоме омичкам предлагают разместиться в одноместные, двух- и трёхместные палаты. Первые два типа относятся к палатам повышенной комфортности, они платные: сутки в двухместной палате обойдутся в 750 рублей, в одноместной (палата «Мать и дитя» — в 1500 рублей. В каждой из таких палат мы увидели мягкую кровать-«полуторку» (есть палаты с двуспальными кроватями), детский бокс, весы, стол для пеленания, холодильник, электрочайник, микроволновку, стол со стульями, раковину для умывания, ночной светильник, кварцевую лампу и кресло, где могут разместиться родные. Семейные палаты повышенной комфортности, где мамы могут находиться с родственниками, по площади напоминают квартиру. Здесь есть дополнительные спальные места для близких. Один день в семейной палате стоит недёшево — пять тысяч рублей.
В этой одноместной палате нестандартная большая кровать
Поделиться
«Трёшки» бесплатные, и побывать в них корреспондентам не удалось — все они были заняты мамами и их детьми. Для каждой палаты (в том числе и для трёхместных) обустроен отдельный туалет с душевой кабиной. По словам акушерок, женщины в среднем находятся в роддоме три-четыре дня.
Поделиться
На этаже дежурит акушерка. Здесь работает телевизор — но, как признаются медики, омички его не смотрят: им некогда, они ухаживают за детьми и приходят в себя после родов. Тех, кто рожают впервые, медики обучают ухаживать за младенцами. «Сейчас они все в интернете сидят в основном, с телефонов», — добавили врачи.
Поделиться
Напротив акушерского поста под табличкой «Буфетная» работает столовая. Здесь по расписанию женщины кушают (два завтрака, обед и ужин), могут разогреть еду и взять кипячёную воду в начищенном до блеска чайнике.
Поделиться
В качестве приятных дополнений в роддоме есть комната для релаксации и групповых занятий с беременными. Здесь подготавливают к родам. На стенах этого отделения висят детские рисунки. Как поясняют медики, детское творчество помогает поднять настроение будущим мамам и уже родившим женщинам. «Они сентиментальными становятся, восприимчивыми. А тут детское творчество, добро», — объясняют медики.
«Руки и ладони становятся тёплыми…» — медленно говорит диктор, а будущая мама даже не замечает нашего появления. В зале релаксации показывают расслабляющие программы, записанные на DVD-диски. Здесь омички могут медитировать. Повсюду огромные резиновые мячи, которые помогают женщинам расслабить связки таза.
Поделиться
В здании роддома работает спортзал для беременных. Здесь есть большое зеркало, мягкие коврики и уже знакомые нам мячи. Обычно в зале занимаются по шесть женщин с тренером, которая в течение 40–45 минут помогает им растягивать связки. Заниматься гимнастикой могут беременные женщины со сроком от 20 недель. После родов медики ходят по палатам и показывают, как делать специальную послеродовую гимнастику.
Холл, куда приходят встречать новорожденных
Поделиться
В зоне выписки было тихо: мы пришли в роддом в полдень, а всех новорожденных родные и близкие встречают здесь после 14:00, строго по расписанию. В холле чувствуется атмосфера торжественности и радости. Через дверь маленьких жителей города выносят на улицу, на большое крыльцо роддома, где обычно семья делает фото на память. Так в роддоме
Как и на крыльце, здесь сделаны сотни снимков
Поделиться