Все новости
Все новости

Поток беженцев, балы и эпидемия тифа: как Омск жил при Колчаке

Винтовка «Маузер» и винтовка Мосина — оружие кочевало по стране вместе с иностранными корпусами

Поделиться

В историко-краеведческом музее открылась выставка о жизни в период прихода Колчака к власти — в Омск хлынули беженцы, но приезжали и многие культурные деятели.

Выставка «Жизнь "белой столицы"» открылась для журналистов 19 октября. Пока сотрудники музея не до конца оформили витрины, но в эти выходные или с начала следующей недели омичи смогут посмотреть экспозицию. О том, чем жил город с ноября 1918-го по ноябрь 1919 года, рассказал старший научный сотрудник выставочного отдела музея Михаил Ермолов.

Поделиться

Листовки вывешивали в витринах на Любинском проспекте

Листовки вывешивали в витринах на Любинском проспекте

Поделиться

«Большинство жителей нашего города в этот период, не участвуя непосредственно в боевых действиях, были вынуждены выживать, метаться», — рассказал Михаил Ермолов. В городе вели политическую агитацию и пропаганду, но в то же время действовало подполье.

Шуба начала XX века

Шуба начала XX века

Поделиться

Поделиться

Из европейской части России и с Урала в Омск хлынул поток беженцев. Зачастую людям приходилось жить в землянках.

Поделиться

Также омичи в то время столкнулись с эпидемией тифа. «В конце 1918 года процент заболевших сыпным тифом был крайне высок», — пояснил Михаил Ермолов.

Поделиться

«После объявления свободы на рынках с одной стороны хлынул большой поток товара, но это спровоцировало спекуляцию и огромный поток фальсификации», — продолжил он. Фасильсифицировали, в частности, сахар и муку.

Поделиться

Поделиться

К весне 1919 года многие омские учебные заведения перестали работать, но в Омск в это время ехало множество культурных деятелей.

Поделиться

Поделиться

«Город в этот период довольно серьёзно преобразился. Он с ноября 1918-го формально имел статус града стольного, постоянным атрибутом жизни горожан стали помпезные парады, шествия, балы», — рассказал Михаил Ермолов.

Поделиться

Поделиться

В 2014 году при разборе здания в 16-м военном городке нашли два карабина Мосина. «Они находились в полностью боеспособном состоянии», — пояснил Ермолов. Исследователи предположили, что люди спрятали оружие, а затем планировали вернуться в дом. Также при разборе зданий в прошлом веке находили спрятанные в период Гражданской войны деньги, столовое серебро и бижутерию.

Ранее НГС.ОМСК писал об особняке, в котором жил верховный правитель белой России Александр Колчак. Сейчас в Омске идут съёмки для нового сериала о революции.

НГС.ОМСК
Фото Ивана Рейзвих

Обсудите эту новость в нашей группе «ВКонтакте».
Пишите нам в Viber и WhatsApp: 8-913-670-33-77.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter