Еда Новый год — 2025 эксклюзив Что откроется в Омске в 2025 году? Ждем рестораны в «Летуре» и громкие франшизы

Что откроется в Омске в 2025 году? Ждем рестораны в «Летуре» и громкие франшизы

В трендах остается грузинская кухня и bubble tea-сумасшествие

Грузинская кухня, по словам эксперта Дмитрия Войнова, остается самой привлекательной для омичей

Источник:

В прошлом году в Омске открылись сырный ресторан «Реми», итальянский ресторан «Чао, Моника!», корейский стритфуд Chicko, а также несколько заведений с bubble tea и парочка баров.

А что откроют в 2025 году? На вопросы NGS55.RU ответил директор представительства Федерации рестораторов и отельеров в Омской области Дмитрий Войнов.

Открытия в «Летуре»

В 2025 году торговый комплекс «Летур» ждут изменения. Если раньше на его территории обещали фудкорт с двумя десятками заведений, то сейчас концепция изменилась. По словам Дмитрия Войнова, в «Летур» зайдут только несколько омских предпринимателей:

— Если раньше я относился скептически к этому проекту, ожидая что-то по типу московского «Депо», то сейчас я вижу, как в «Летуре» собираются хорошие проекты. Думаю, это самый ожидаемый ресторанный проект 2025 года. В декабре там открылось заведение южной кухни от Василия Хомицкого (речь идет о ресторане «БаклаДжани»), а в этом году будет несколько новых проектов. В том числе — лаундж-бар.

Так выглядит новый ресторан Василия Хомицкого «БаклаДжани»

Источник:

«Сыроварня» Аркадия Новикова

Открытие сыроварни Аркадия Новикова ждали в Омске в 2024 году, но не случилось: проект затормозил ряд проблем. Тем не менее, по словам Дмитрия Войнова, над «Сыроварней» продолжают работают:

— Ее также ждем. Четких сроков нет по открытию. Так или иначе, она появится в Омске. С омскими предпринимателями или не с омскими, это покажет время.

Так выглядит ресторан в Волгограде. Возможно, именно так его оформят в Омске

Источник:

«Сыроварня», судя по меню на официальном сайте, будет предлагать омичам брускетты, пиццы и пасты. Кроме того, в меню — горячие блюда из морепродуктов, свинины, кролика и птицы. Фишка проекта — сыры из сыроварни, такие как рикотта, скаморца, моцарелла и другие.

Ресторан на крыше отеля

В ноябре 2023 года стало известно о новом заведении на крыше отеля Cosmos. Дизайн планировали выполнить в светлых тонах, а мебель поставить бирюзовую. В августе 2024 года проект перекроили. В новом документе указали, что в кафе-баре планируют поставить плетеные кресла, а цветы заменить на более объемные и кустистые. Согласно проекту, ресторан планировали назвать Orbita, а завершить ремонтные работы — в начале декабря 2024 года.

С крыши открывается вид на Иртыш

Источник:

В 2024 году Orbita не открылась, зато омичи увидели похожий ресторан «Крыша Сибири» на крыше отеля 50/60. Дмитрий Войнов рассказал, что в Омске появляется мало подобных проектов из-за экономических проблем:

— «Крыша Сибири» порадовала, но в городе мало таких хороших ресторанов. Об этом мы недавно говорили с предпринимателем Юрием Чащиным (сеть бистро-пекарен и кондитерских «Провиант», рестораны «Осип Терлеев» и «Чао, Моника!». — Прим. ред.). Хороший ресторан требует от 600 до 1000 квадратных метров, а один метр стоит около 160 тысяч рублей.

В крытой части будут как круглые столики, так и прямоугольные

Источник:

Проблема сохраняется с кадрами, почему многие и не стартуют. Это пугает, и в этом году ситуация станет острее. Повышаются цены на продукты, поэтому нужно и повышать зарплаты. Не все предприниматели к этому готовы. А ресторан Orbita ждем в 2025 году.

Бар и ночной клуб

В 2025 году барная и клубная культура зайдет в новое пространство. По словам эксперта, предприниматель Иван Терентьев, владелец бара «Молодость простит», планирует открыть гастробар и ночной клуб в «Электроточке» на Маркса. Дмитрий Войнов рассказал, что на месте будущих заведений уже ведут стройку.

Одно из зданий будущей «Электроточки»

Источник:

«Электроточка» — это пространство на территории бывших заводских зданий, которое находятся позади когда-то работавшей «Атлантиды». Сейчас в «Электроточке» работает филиал магазина Bednotown художника Дамира Муратова. Его планируют развивать как общественное пространство для креативных людей магазинами, заведениями общественного питания и площадками для лекций и выступлений.

Грузинские рестораны

Тренд на грузинскую кухню не устаревает: в 2024 году в Омске открылось сразу несколько ресторанов, например новосибирский «Дядя Вано» и «БаклаДжани» Василия Хомицкого. Они отличаются демократичными ценами. Так, в меню, которое выложили на официальном сайте ресторана «Дядя Вано», есть хинкали от 35 до 50 рублей, а также закуски и традиционные грузинские горячие блюда. Владельцы ресторана планируют открыть в 2025 году филиал в омской «Меге».

За последнее время в Омске открылось несколько грузинских ресторанов

Источник:

— По словам Антона Назаренко (владельца ресторанов Nana, Izakaya Yosai и «Пиццот», — Прим. ред.), с которым я недавно общался по поводу грузинской кухни, такие рестораны хорошо заходят омичам. Понятный продукт, доступная цена, удачная локация и приятная атмосфера — вот и секрет хорошего грузинского ресторана. Не исключаю, что в этом году появятся новые заведения, — рассказал Дмитрий Войнов.

Винные рестораны и винотеки

В 2024 году в Омске открылось несколько винных заведений разного формата. Например, винный бутик Wine IQ на Ильинской. Вывеска появилась на месте бывшей кондитерской LizMari. А еще неподалеку открылся винный бутик «Абрау Дюрсо» на Ленина. Тенденцию продолжил винный ресторан «Саша, белое». В декабре владелец Евгений Зинченко, по сообщению издания «Коммерческие вести», планирует открыть вторую точку под другим названием — «Бэлла, красное».

«Саша, белое» открылось осенью этого года

Источник:

— Как по мне, тенденция заходит. Если мы зайдем в «Одно вино», то увидим полную посадку. Это говорит о том, что у омичей есть спрос на вино. Наш город участвует в ряде проектов по запуску заведений. В запуск входят разные города, начиная Владикавказом и заканчивая Дальним Востоком, — рассказал Дмитрий Войнов.

Bubble tea

Bubble tea-безумие накрыло страну за последние несколько лет. Помимо Rocket Tea, в 2024 году в Омске заработала чайная Tapi anytime, питерский Double bubble tea, а также Bubble hub. А вот Sweet Bubble Tea на Гагарина не выдержал конкуренции и закрылся, едва открывшись. По словам Дмитрия Войнова, в 2025 году тенденция может набрать обороты:

Чай с тапиокой в этом году омичи стали видеть всё чаще

Источник:

— В Китае этот тренд шумит уже давно. У нас чаи начали появляться в 2015 году, когда в «Тинто» ввели этот напиток. Тогда чай с тапиокой не особо зашел, он казался неоправданно дорогим. А затем стали появляться заведения Rocket tea Станислава Колесника. Эту тему будут раскачивать дальше.

В октябре 2024 года московский Pims анонсировал открытие филиала в омской «Меге». Бар по московской франшизе открылся в декабре. Дмитрий Войнов рассказал, что для неокрепшего бизнеса увлечение bubble tea может стать губительным:

— Когда открываешь такую точку и не имеешь ресурсной базы, становится сложно работать зимой. Мало кому нужны освежающие напитки в холода. Например, Станислав Колесник сидел в минусе какое-то время. Только благодаря усилиям и вере в проект они смогли прийти к тому, что имеют сейчас.

В Омск также готовится войти сеть кофеен Surf Coffee

Источник:

Кофейни

По словам эксперта, множества новых кофеен в городе ждать не стоит. А вот сеть кофеен Surf Coffee уже готова открыться в Омске. Филиалы есть в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Казани, Краснодаре и другие городах. Открытие также анонсировала сеть кофеен «Дринкит», которая принадлежит компании Dodo Brands.

— Что касается других франшиз, то сейчас есть множество слухов, которые под собой не имеют доказательств. Будем ждать тех, кто решится зайти в наш город и сообщит об этом официально, — рассказал Дмитрий Войнов.

А какое заведение вы ждете больше всего?

Лаундж-бар в «Летуре»
«Сыроварня» Аркадия Новикова
Ресторан Orbita на крыше отеля Cosmos
Гастробар на Маркса
Ночной клуб на Маркса
Грузинский ресторан «Дядя Вано» в «Меге»
Ресторан «Бэлла, красное»
Кофейня Surf Coffee
Кофейня «Дринкит»
Отвечу в комментариях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
ТОП 5
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Юлия
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Виктория Федорова
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
Делайте так и будете стройняшкой. Нутрициолог — о том, как не наесть лишние килограммы за Новый год
Марина Лубешко
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления