В прошлом году в Омске открылись сырный ресторан «Реми», итальянский ресторан «Чао, Моника!», корейский стритфуд Chicko, а также несколько заведений с bubble tea и парочка баров.
А что откроют в 2025 году? На вопросы NGS55.RU ответил директор представительства Федерации рестораторов и отельеров в Омской области Дмитрий Войнов.
Открытия в «Летуре»
В 2025 году торговый комплекс «Летур» ждут изменения. Если раньше на его территории обещали фудкорт с двумя десятками заведений, то сейчас концепция изменилась. По словам Дмитрия Войнова, в «Летур» зайдут только несколько омских предпринимателей:
— Если раньше я относился скептически к этому проекту, ожидая что-то по типу московского «Депо», то сейчас я вижу, как в «Летуре» собираются хорошие проекты. Думаю, это самый ожидаемый ресторанный проект 2025 года. В декабре там открылось заведение южной кухни от Василия Хомицкого (речь идет о ресторане «БаклаДжани»), а в этом году будет несколько новых проектов. В том числе — лаундж-бар.
«Сыроварня» Аркадия Новикова
Открытие сыроварни Аркадия Новикова ждали в Омске в 2024 году, но не случилось: проект затормозил ряд проблем. Тем не менее, по словам Дмитрия Войнова, над «Сыроварней» продолжают работают:
— Ее также ждем. Четких сроков нет по открытию. Так или иначе, она появится в Омске. С омскими предпринимателями или не с омскими, это покажет время.
«Сыроварня», судя по меню на официальном сайте, будет предлагать омичам брускетты, пиццы и пасты. Кроме того, в меню — горячие блюда из морепродуктов, свинины, кролика и птицы. Фишка проекта — сыры из сыроварни, такие как рикотта, скаморца, моцарелла и другие.
Ресторан на крыше отеля
В ноябре 2023 года стало известно о новом заведении на крыше отеля Cosmos. Дизайн планировали выполнить в светлых тонах, а мебель поставить бирюзовую. В августе 2024 года проект перекроили. В новом документе указали, что в кафе-баре планируют поставить плетеные кресла, а цветы заменить на более объемные и кустистые. Согласно проекту, ресторан планировали назвать Orbita, а завершить ремонтные работы — в начале декабря 2024 года.
В 2024 году Orbita не открылась, зато омичи увидели похожий ресторан «Крыша Сибири» на крыше отеля 50/60. Дмитрий Войнов рассказал, что в Омске появляется мало подобных проектов из-за экономических проблем:
— «Крыша Сибири» порадовала, но в городе мало таких хороших ресторанов. Об этом мы недавно говорили с предпринимателем Юрием Чащиным (сеть бистро-пекарен и кондитерских «Провиант», рестораны «Осип Терлеев» и «Чао, Моника!». — Прим. ред.). Хороший ресторан требует от 600 до 1000 квадратных метров, а один метр стоит около 160 тысяч рублей.
Проблема сохраняется с кадрами, почему многие и не стартуют. Это пугает, и в этом году ситуация станет острее. Повышаются цены на продукты, поэтому нужно и повышать зарплаты. Не все предприниматели к этому готовы. А ресторан Orbita ждем в 2025 году.
Бар и ночной клуб
В 2025 году барная и клубная культура зайдет в новое пространство. По словам эксперта, предприниматель Иван Терентьев, владелец бара «Молодость простит», планирует открыть гастробар и ночной клуб в «Электроточке» на Маркса. Дмитрий Войнов рассказал, что на месте будущих заведений уже ведут стройку.
«Электроточка» — это пространство на территории бывших заводских зданий, которое находятся позади когда-то работавшей «Атлантиды». Сейчас в «Электроточке» работает филиал магазина Bednotown художника Дамира Муратова. Его планируют развивать как общественное пространство для креативных людей магазинами, заведениями общественного питания и площадками для лекций и выступлений.
Грузинские рестораны
Тренд на грузинскую кухню не устаревает: в 2024 году в Омске открылось сразу несколько ресторанов, например новосибирский «Дядя Вано» и «БаклаДжани» Василия Хомицкого. Они отличаются демократичными ценами. Так, в меню, которое выложили на официальном сайте ресторана «Дядя Вано», есть хинкали от 35 до 50 рублей, а также закуски и традиционные грузинские горячие блюда. Владельцы ресторана планируют открыть в 2025 году филиал в омской «Меге».
— По словам Антона Назаренко (владельца ресторанов Nana, Izakaya Yosai и «Пиццот», — Прим. ред.), с которым я недавно общался по поводу грузинской кухни, такие рестораны хорошо заходят омичам. Понятный продукт, доступная цена, удачная локация и приятная атмосфера — вот и секрет хорошего грузинского ресторана. Не исключаю, что в этом году появятся новые заведения, — рассказал Дмитрий Войнов.
Винные рестораны и винотеки
В 2024 году в Омске открылось несколько винных заведений разного формата. Например, винный бутик Wine IQ на Ильинской. Вывеска появилась на месте бывшей кондитерской LizMari. А еще неподалеку открылся винный бутик «Абрау Дюрсо» на Ленина. Тенденцию продолжил винный ресторан «Саша, белое». В декабре владелец Евгений Зинченко, по сообщению издания «Коммерческие вести», планирует открыть вторую точку под другим названием — «Бэлла, красное».
— Как по мне, тенденция заходит. Если мы зайдем в «Одно вино», то увидим полную посадку. Это говорит о том, что у омичей есть спрос на вино. Наш город участвует в ряде проектов по запуску заведений. В запуск входят разные города, начиная Владикавказом и заканчивая Дальним Востоком, — рассказал Дмитрий Войнов.
Bubble tea
Bubble tea-безумие накрыло страну за последние несколько лет. Помимо Rocket Tea, в 2024 году в Омске заработала чайная Tapi anytime, питерский Double bubble tea, а также Bubble hub. А вот Sweet Bubble Tea на Гагарина не выдержал конкуренции и закрылся, едва открывшись. По словам Дмитрия Войнова, в 2025 году тенденция может набрать обороты:
— В Китае этот тренд шумит уже давно. У нас чаи начали появляться в 2015 году, когда в «Тинто» ввели этот напиток. Тогда чай с тапиокой не особо зашел, он казался неоправданно дорогим. А затем стали появляться заведения Rocket tea Станислава Колесника. Эту тему будут раскачивать дальше.
В октябре 2024 года московский Pims анонсировал открытие филиала в омской «Меге». Бар по московской франшизе открылся в декабре. Дмитрий Войнов рассказал, что для неокрепшего бизнеса увлечение bubble tea может стать губительным:
— Когда открываешь такую точку и не имеешь ресурсной базы, становится сложно работать зимой. Мало кому нужны освежающие напитки в холода. Например, Станислав Колесник сидел в минусе какое-то время. Только благодаря усилиям и вере в проект они смогли прийти к тому, что имеют сейчас.
Кофейни
По словам эксперта, множества новых кофеен в городе ждать не стоит. А вот сеть кофеен Surf Coffee уже готова открыться в Омске. Филиалы есть в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Казани, Краснодаре и другие городах. Открытие также анонсировала сеть кофеен «Дринкит», которая принадлежит компании Dodo Brands.
— Что касается других франшиз, то сейчас есть множество слухов, которые под собой не имеют доказательств. Будем ждать тех, кто решится зайти в наш город и сообщит об этом официально, — рассказал Дмитрий Войнов.
А какое заведение вы ждете больше всего?