Развлечения Туризм в Омской области путеводитель «Море» по колено: отправляемся на самое большое солёное озеро Омской области

«Море» по колено: отправляемся на самое большое солёное озеро Омской области

В 160 км от города есть солёное озеро, которое называют омским Мёртвым морем, — в пути корреспондент НГС.ОМСК с удовольствием провалился в тёплую глину, наткнулся на череп и наконец увидел бескрайнее озеро Эбейты

Эбейты похоже на море

В 160 км от города есть солёное озеро, которое называют омским Мёртвым морем, — в пути корреспондент НГС.ОМСК с удовольствием провалился в тёплую глину, наткнулся на череп и наконец увидел бескрайнее озеро Эбейты.

Казалось бы, рассказать о море в серии материалов, посвящённых туризму в Омской области, невозможно. Но на стыке Москаленского, Полтавского и Исилькульского районов есть озеро Эбейты, которое сравнивают с Мёртвым морем по уровню солёности. Чтобы его увидеть, нужно преодолеть всего 160 км на автобусе или машине, но дорога не кажется столь лёгкой, если знать, что другую часть пути — ещё 4 км — нужно идти пешком. Подробности о путешествии на самое большое солёное озеро Омской области — в материале НГС.ОМСК.

Микроавтобус, на котором туристов возят к озеру

Группа туристов собирается у «Флагмана» в 8:00 и на микроавтобусе отправляется на озеро Эбейты. По дороге, проводя незатейливую игру формата «веришь-не веришь», инструктор «Увлечён и Я» Нина Задохина рассказывает интересные факты об Омской области: сколько в ней рек и озёр, с кем в Омске дружил Достоевский, где в городе находится самое старое здание и пр. Путь на озеро занимает около 3,5 часов, но пока мы едем по трассе, дорога кажется лёгкой. Попрыгать на ухабах пришлось, когда микроавтобус свернул на дорогу, ведущую через село Красногорка в Полтавском районе. Здесь водитель начал объезжать ямы, а с полок посыпались сумки. Не самое страшное испытание для настоящих омичей, но водителям личных авто стоит это учитывать перед поездкой.

Экскурсовод рассказала, что одной опоздавшей туристке, которая догоняла группу на такси, пришлось заплатить водителю 6000 руб. «Она оставила телефон на работе, мы подождали 10 минут и уехали», — пояснила Нина Задохина. При этом сама экскурсия стоит 1400 руб.

Начало пути

А дальше нашей группе пришлось разминать собственные ноги. Доехать до озера нельзя, поскольку здесь начинается природоохранная зона. К тому же микроавтобус рискует застрять в сырой после дождей почве. Гид предлагает перекусить перед походом — впереди 4 км пути. Некоторые переодеваются, и группа выдвигается. Кажется, что озеро совсем рядом, но это обман зрения. Путь проходит через степь, в которой недавно был дождь, местами размыта почва, а высокая трава может доставить дискомфорт тем, кто опрометчиво надел шорты.

В степи много небольших озёр
В них утоляют жажду стада
Вода сохраняется благодаря дождям

Здесь встречаются небольшие болота, а у маленьких пресных озер пастухи поят скот, и повсюду видны следы копыт.

Солерос

Периодически мы проходим через заросли солероса, занесённого в Красную книгу. Растение с говорящим названием можно увидеть на сильно засоленных почвах. Заросли солероса красные, и издалека кажется, что у степи открылась рана.

«Марсианские» пустоши
Пейзажи напоминали чужую планету
Местами в степи образуются проплешины, кажется, что там сухая земля, но, наступив туда, понимаешь, что впечатление обманчиво

Пейзажи напоминают фильмы про исследователей космоса: туристы пробираются через красные заросли солероса по неизвестной планете, испещренной небольшими кратерами озёр, а вдалеке виднеется огромное «море».

Жуткая находка

Совсем как в настоящем фильме автор по дороге наткнулся на череп животного.

Яркие краски в степи
Ароматные цветы

Степь очень живописна: она покрыта жёлтыми и фиолетовыми цветами, которые к тому же источают приятный аромат.

Вода после дождей заполняет углубления
Через них приходится попрыгать

В пути приходится перепрыгивать с кочки на кочку и быть внимательным, чтобы не провалиться в заполненные водой расщелины. Зато в степи почти нет мошек и комаров. Дорога занимает около часа.

Неожиданно можно глубоко провалиться
Берег покрыт глиной
И следами
Видно, как нога проваливалась вглубь

Дальше мы снимаем обувь и с мыслями «как же приятно» погружаем ноги в тёплую глину — после 4 км пути это настоящая SPA-процедура для ног. Таким образом группа проходит ещё около 100 метров. Местами мы проваливаемся очень глубоко.

Вот оно — Эбейты
Омское «море»

Наконец, мы подходим к озеру Эбейты. Оно действительно огромное: ощущение, будто стоишь на берегу моря. Характерного колорита добавляет стая чаек на берегу. Пейзаж восхищает, и хочется фотографировать всё.

При особом усердии можно окунуться полностью

Но воды в местном «море» по колено. Как рассказывает инструктор Нина Задохина, идти до максимальной глубины нужно ещё около 10 минут, но и там уровень воды не больше 1,6 метра.

Танцы в грязи — это не только романтично, но и полезно

Самое доступное развлечение здесь — это лечебная грязь, которой начали активно натираться самые смелые из нас, в том числе и автор. Нечаянно попавшая на губы вода оказалась действительно очень солёной. Нина Задохина посоветовала постоять на солнце 20 минут, которые были потрачены на фотографии с другими менее решительными туристами.

С собой туристы брали разную тару — обратно глину придётся нести пешком 4 км
Сбор лечебной грязи

Многие взяли лечебную грязь с собой. По словам Нины, она помогает всему организму, от кожи до суставов. «Один турист смог унести большой бутыль от кулера, полный грязи», — вспомнила забавный случай наш экскурсовод.

Ноги хоббита — вот почему стоит взять с собой побольше воды

Час, отведенный на озеро, пролетел быстро, после чего началось настоящее веселье — нужно было постараться, чтобы отмыться и избавиться от ног хоббита. Перед поездкой группу попросили взять с собой полтора литра воды, чтобы очистить ноги, но этого было мало.

Долгожданный обед в тени

А дальше вновь 4 км пешком, сбор у автобуса и поездка к заказнику «Амринская балка». В этом живописном месте на крутом берегу группа остановились, чтобы поесть, после чего мы отправились домой — уставшие, в пятнах неотмытой глины, но с запасом прекрасных снимков и пробудившимся интересом к таким маленьким путешествиям.

Напомним, НГС.ОМСК уже писал о том, как провести выходные в Азово, сплавиться по Оми на надувных байдарках, отдохнуть на экоферме с ласковыми телятами, в дендрологическом саду, создание которого более ста лет назад назвали безумной идеей, или пройти экстремальную трассу с препятствиями под Омском.

Фото Александра Зубова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
ТОП 5
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Мужской монастырь и дома, помогающие забеременеть: что посмотреть омичам в Тюмени за день?
Сергей Энквист
Корреспондент
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления