В Омской области для любителей нетривиального загородного отдыха сделали полосу из 16 препятствий — участникам пришлось бегать, ползать по грязи и прыгать в воду с 3-метровой вышки.
В воскресенье, 2 июля, в палаточном лагере «Подсолнух» у посёлка Дачного прошли первые испытания. Как рассказал НГС.ОМСК организатор Евгений Непша, идея создать трассу родилась из ежегодного марш-броска и разрослась до 5 км препятствий. Позже выяснится, что пройти такую трассу 2 команды могут за 30–40 минут.
«Я давно занимаюсь палаточным лагерем. Раньше, помимо прочего, был просто марш-бросок, люди просились поучаствовать, дистанция 800 метров была, проходили прямо семьями. В этом году решил расширить, сделать командные забеги, добавить экшена: грязи, колючей проволоки, высоты. Так получились "Экстремалы уДачи"», — поделился организатор.
«На такое всегда с удовольствием решаемся — это экстремально, весело, себя проверить, на других посмотреть», — поделился один из участников Сергей, подписывая перед стартом документ о том, что не имеет проблем со здоровьем и готов нести за себя ответственность во время соревнований. Тех, кому ещё не исполнилось 18 лет, на трассу не пускают. В испытаниях решили поучаствовать восемь человек — по четыре в команде, и в каждой из них была девушка.
Сначала участникам пришлось побегать, перекинув через плечи макронунчаки (брёвна, скованные цепями), затем — перебраться через классическое препятствие в виде деревянного щита.
Заметно притормозил команды горизонтальный маятник — частый элемент веревочных парков. Экстремалы, держась за верёвку, срывались с натянутого троса под ногами, и проходить испытание приходилось заново. Только спустя несколько попыток, предельно сконцентрировавшись, они смогли прошагать, как акробаты.
Освежиться можно было, перейдя вброд водоём и распугав живущих в нём выдр. По широким улыбкам было видно, что такие преграды спортсменам по вкусу, но тут же команда стала увязать в болоте. А тем временем бежали минуты и нагоняющие соперники.
Среди других испытаний на пути встретилась сначала облегчённая версия «пластунов», где нужно было проползти под натянутыми лентами. А вот вторая была пожёстче — под колючей проволокой. «Хвосты сильно не поднимать, чтобы не поцарапаться», — посоветовал экстремалам инструктор.
Больше всего эмоций принёс «Пик победы»: перед самым финишем бегуны прыгнули с 3-метровой вышки в котлован, а затем вплавь добрались до берега. Именно поэтому допуск на трассу закрыли ещё и для тех, кто не умеет плавать.
«После первого испытания с нунчаками я думала: "Максим (муж спортсменки, тоже участник трассы. — НГС.ОМСК), я никогда не поблагодарю тебя". А он мне в ответ: "С днём рождения, любимая!". Проходя все испытания, каждый раз думала, что всё, больше не смогу, а когда последнее [испытание было], почему-то открылось второе дыхание. Я так побежала, как никогда не бежала. Это незабываемые впечатления, лучший подарок на день рождения, ни у кого такого нет точно», — поделилась после финиша омичка Алёна.
За то, что все добежали (а также доползли и доплыли), в награду первопроходцы получили деревянные медали, на которых вырезан бобёр — своеобразный символ лагеря— и футболки на память. Как заметили спортсмены, они участвовали «за идею» и в поисках новых ощущений, а не за призы.
Ранее НГС.ОМСК рассказывал о другом виде активного отдыха в Омской области — сплаве по Оми на надувных байдарках, который проводит центр «Увлечён и Я». По данным справочника 2ГИС, экстремально отдохнуть в Омске также можно в пейнтбольных клубах, например, в «Адреналине» «Paintbull — территория экстрима», в лазертаг-клубах «Лазермакс», Tony Montana, «Метеор», в «Экстрим-парке» СибГУФК (но с зимними трассами). Верёвочные парки работают в Советском парке, в парке 30-летия ВЛКСМ, на «Зелёном острове».