Образование обзор Углубленная физика, чирлидинг и работа с СибАДИ: рассказываем про лучшие школы Омска

Углубленная физика, чирлидинг и работа с СибАДИ: рассказываем про лучшие школы Омска

Родителям уже пора определиться, куда отдавать документы ребенка

Некоторые родители считают, что от места учебы зависит будущее ребенка

Прием заявлений от родителей омских первоклассников начнется с 30 марта. В первую очередь, конечно, будут зачислять тех, кто прописан на одной территории со школой или имеет внеочередное право для поступления. NGS55.RU решил узнать, семьям с детьми из каких районов повезло больше других — по соседству с их домом есть лучшая школа в регионе. Мы опирались на рейтинг агентства RAEX, которое составило топ-10 омских учреждений по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России в 2022 году.

Стоит отметить, что на протяжении нескольких лет первые строки занимают одни и те же школы. В их числе лицей № 64, многопрофильный образовательный центр развития одаренности № 117, гимназии № 19, 115, 140, лицей № 92. Об их преимуществах можно почитать здесь. А сегодня мы расскажем о других четырех школах, которые попали в этот список.

Лицей № 149 (6-е место в рейтинге RAEX)

Лицей сотрудничает с СибАДИ

Этот лицей находится на левом берегу по адресу бульвар Заречный, 3. Учебное заведение открылось 32 года назад как экспериментальная школа при СибАДИ. На сайте учреждения указано, что здесь особое внимание уделяется физико-математическим и техническим дисциплинам. В учебный процесс внедряют программы профессиональной ориентации. Подразумевается, что после окончания школы дети выберут инженерные, технические и экономические специальности.

— У нас часть классов занимается на территории СибАДИ. В рамках сетевого взаимодействия проходят уроки по математике, черчению, информатике, физике, — рассказали в администрации лицея.

Несмотря на техническую направленность, есть место и спорту, и творчеству. Как сообщили NGS55.RU в администрации учреждения, для школьников здесь организован спортивный кружок, где особой популярностью пользуется направление скипинг — прыжки на скакалке. Школьники могут посещать шахматный клуб, робототехнику, участвовать в постановках танцевального ансамбля «Радуга» и пробовать себя в роли актеров театра, который начал работу в школе в этом учебном году. Есть в лицее и изостудия.

Всего в лицее 40 учебных кабинетов, 2 кабинета вычислительной техники, 2 мастерские, столько же спортивных залов, есть и танцевальный зал. Учебные кабинеты оснащены ноутбуками, 24 проекторами и 14 интерактивными досками. Уличный стадион включает футбольное поле, площадки для волейбола, баскетбола, гимнастических упражнений, беговые дорожки. В лицее работают актовый зал на 200 посадочных мест, столовая, библиотека с читальным залом и медиацентром.

Кстати, в этом лицее предусмотрена школьная форма: учащиеся должны носить жилеты с эмблемой учреждения и классическую одежду — юбки, брюки, костюмы.

Гимназия № 146 (8-е место в рейтинге RAEX)

В гимназии есть 8 программ допобразования

Основной корпус гимназии № 146 находится на улице Омской, 106, а филиал учреждения — на Звездова, 105. Школе в этом году исполняется 33 года. Она имеет гуманитарно-лингвистическую кафедру, а также естественно-математическое направление. Всего здесь 45 учебных кабинетов (33 в основном здании и 12 в филиале). В гимназии есть 2 актовых зала, 3 спортивных (баскетбольная, волейбольная площадки, футбольное поле, стадион), столовая на 160 посадочных мест, библиотека и даже собственный тир. На сайте учреждения указано, что оно оснащено 14 мультимедиапроекторами, есть 6 интерактивных досок.

— Мебель подобрана в соответствии с ростом учащихся. В двух компьютерных классах 36 рабочих единиц используются в учебном процессе. Все рабочие точки объединены в локальную сеть и имеют выход в интернет, — сообщается на сайте школы.

Также там отмечено, что если в классе учится 25 и более человек, то на уроках по иностранному языку, технологии и информатике учеников делят на две группы.

В гимназии есть 8 программ дополнительного образования (футбол, тир, волонтерское движение, дружина юных пожарных, юные инспекторы дорожного движения, курс медиации, «природа вокруг нас», подвижные игры).

Дети из этой школы могут посещать группу по оздоровительной танцевальной аэробике, «Ансамбль патриотической песни», где обучают также игре на гитаре, чирлидинг, вокальную студию «Росиночка», где поют в хоре.

В гимназии № 146 для всех учеников есть ограничения по одежде: здесь категорически запрещено носить джинсовые, спортивные вещи и приходить на уроки в бельевом стиле.

Лицей «Бизнес и информационные технологии» (9-е место в рейтинге RAEX)

Лицей имеет физико-математический уклон

Лицей располагается в Октябрьском округе, на 30-й Рабочей, 14а. Здание построили 57 лет назад. Это учреждение имеет физико-математический уклон. Кстати, большинство его выпускников поступают в ОмГТУ.

— Основная школа — это углубленная математика и физика, а старшая школа — там немного послабления даем, потому что не все дети, которые занимались изначально углубленной математикой, решили выбрать этот институт и пойти дальше, поэтому в старших классах у нас учебные индивидуальные планы, — рассказала директор лицея Людмила Окшина.

Всего в школе 30 учебных классов, есть лекционный зал, музыкальная и танцевальная студии, тренажерный и спортивный залы, 2 мастерские, библиотека.

На сайте учреждения указано, что для учащихся начальных классов четыре кабинета оборудованы двумя интерактивными досками, четырьмя ноутбуками и двумя телевизорами.

— Для средних и старших классов оборудованы специализированные кабинеты: химии, физики, биологии, географии, технологии, оснащение которых позволяет выполнять в полном объеме учебные программы, в том числе практическую часть. Учебные предметные кабинеты оборудованы интерактивными комплектами, компьютерами, ноутбуками, проекторами, телевизорами, МФУ, принтерами, доступом к интернету, — сообщается на сайте лицея БИТ.

Кабинет английского языка оборудован аудиотехникой и лингафонной системой.

— У нас есть хореографическая, музыкальная, театральная студии, изостудия. Что касается спорта, баскетбол, волейбол, ОФП, рукопашный бой. У нас базируется общественная организация «Дружина Ермака» — это казачество. Дети могут вступить туда, — сообщили в администрации школы.

Гимназия № 84 (10-е место в рейтинге RAEX)

Учащиеся этой школы могут ходить на тхэквондо

Гимназия находится в Советском округе: основное здание расположено по адресу проспект Культуры, 15, филиал — в здании № 16. Ее основали 69 лет назад. У нее есть собственные герб, флаг и гимн. Учреждению присвоено звание школы с углубленным изучением отдельных предметов — дети изучают иностранные языки и математику по особым программам.

— В 2009 году для обучающихся 5–11-х классов открыт «Центр интеллектуального развития школьников», где преподают ведущие специалисты вузов. По результатам учебно-воспитательного процесса образовательное учреждение входит в пятерку лучших школ города, — сообщается на сайте гимназии. Обучение здесь представлено несколькими кафедрами, среди которых точные, филологические, естественно-общественные науки и иностранные языки.

Всего в школе 28 учебных кабинетов, одна мастерская, малый и большой спортзалы, площадка для мини-футбола со специальным покрытием, хоккейная коробка, танцевальный зал, библиотека, столовая. На сайте учреждения указано, что в учебном процессе используется 59 компьютеров, 12 видеопроекторов и 7 интерактивных досок.

Дополнительное образование для младшеклассников организовано по нескольким программам: например, есть английский язык с 1-го класса, дети могут посещать кружок оригами или занятия по психологии для маленьких. Старшеклассники гимназии могут ходить в театральную студию, секцию тхэквондо, на ритмику и бисероплетение, а также в секцию по хоккею с шайбой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Сочи — это вам не Адлер! Журналист отдохнула на отечественном курорте — стоит ли тратить деньги на это
Анастасия Шевякова
журналист 86.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Чувствовала, что меня вот-вот прикончат»: три причины обратить внимание на спектакль «Гедда Габлер» в «Пятом театре»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства