11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Китайский язык, бассейн и 3D-принтер: мы выбрали топ-8 омских школ и узнали, чем они хороши

Рассказываем, какие особенности есть в самых рейтинговых школах Омска

Поделиться

В школах топа учатся дети с лучшими результатами по олимпиадам и ЕГЭ

В школах топа учатся дети с лучшими результатами по олимпиадам и ЕГЭ

Поделиться

Топ-8 школ в Омске: чем они хороши?

С 2021 года изменились сроки подачи заявлений для зачисления в школы. Если в прошлом году родители будущих первоклашек могли это сделать с 1 февраля, то по новым правилам Министерства просвещения РФ дата сдвинулась на 2 месяца — документы теперь можно подать с 1 апреля. Преимущество на поступление есть у детей, чьи братья или сестры уже обучаются в учреждении, а также по месту прописки. Для тех, кто хочет учиться в школе, за которой не закреплен, прием документов начнется с 6 июля до момента заполнения свободных мест. В прошлом году в Омске с зачислением первоклассников возникли проблемы. Поскольку во многих школах число прикрепленных по микроучастку детей значительно превышало плановое количество мест, родители занимали очереди с ночи. NGS55.RU решил узнать, какие школы в Омске считаются лучшими, а также жителям каких районов повезло больше всего.

Мы воспользовались рейтингом сайта Raex. Он составлен по числу выпускников школ, поступивших в лучшие вузы страны. А в Министерстве образования нам предоставили списки учебных заведений, в которых дети в 2019/2020 учебном году становились победителями и призерами всероссийской олимпиады школьников. В итоге у нас получился топ-8 школ, лидирующих по этим показателям.

Многопрофильный образовательный центр развития одаренности № 117

В эту школу ведется набор в <nobr class="_">5-е</nobr> и <nobr class="_">10-е</nobr> классы

В эту школу ведется набор в 5-е и 10-е классы

Поделиться

Эта школа на первой строчке в двух рейтингах — и по количеству поступивших в ведущие вузы России, и по показателям всероссийской олимпиады в 2019/2020 учебном году (27 победителей, 117 призеров). По информации Минобра, по итогам олимпиад учебное заведение находится в топе уже несколько лет подряд.

Школа расположена в Советском округе, на улице Андрианова. Как указано на сайте, в ней проводится индивидуальный отбор учеников в 5-е и 10-е классы. 7 и 14 февраля претенденты на зачисление в 5-й класс должны были пройти собеседование по русскому языку и математике, а также сдать по этим предметам письменные работы. Набор в 10-е классы по 4 профилям обучения начнется в марте. Для поступления на технологическое направление необходимо пройти собеседование по физике и математике, на экономическое — по математике и обществознанию, на химико-биологическое — по химии и биологии, на гуманитарное — обязательное собеседование по русскому языку, второй предмет на выбор (литература, история, английский, обществознание).

Также центр специализируется на углубленном изучении литературы и сотрудничает с филологическим факультетом ОмГУ, который организовал здесь курсы подготовки для поступления в вуз.

На сайте учреждения сообщается, что в каждом учебном кабинете есть компьютер. В школе есть 18 мультимедийных проекторов, 2 спортивных зала, класс робототехники.

Школьная лаборатория для изучения физики и химии

Школьная лаборатория для изучения физики и химии

Поделиться

Есть и лаборатория, где школьники проходят практику по физике, химии и естествознанию. На уроках по хореографии дети учатся классическому и джазовому танцам, акробатике и растяжке.

Урок по хореографии для самых маленьких

Урок по хореографии для самых маленьких

Поделиться

— Создана система дополнительных занятий по всем предметам, позволяющая достигать высоких результатов в рамках олимпиадного движения, подготовки и сдачи ЕГЭ. Ежегодно 50% выпускников поступают в ведущие вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени и Новосибирска, — говорится на сайте школы.

Лицей № 64

20% учителей лицея — его выпускники

20% учителей лицея — его выпускники

Поделиться

Этот лицей занимает вторую строчку в двух рейтингах. По результатам всероссийской олимпиады 2019/2020 в нем числится 9 победителей и 55 призеров. Заведение расположено в Центральном округе, на улице Чкалова (по этой ссылке можно посмотреть, какие дома относятся к микроучастку учреждения).

Здесь есть классы с углубленным изучением математики, экономики, права, физики, информатики и химии. Учреждение входит в список базовых школ Российской академии наук и сотрудничает с вузами разных научных направлений — ОмГУ, ОмГПУ, ОмГТУ, СибАДИ, ОмГМУ, ОмГАУ. Школьники посещают лекции в университетах, где изучают, например, искусственные языки в культуре и науке, проводят биологические исследования. На кружках детей учат навыкам вожатых в лагерях, как создавать сайты, работать над авиамоделями. Есть направление робототехники и 3D-моделирования.

В составе педагогического коллектива четыре заслуженных учителя Российской Федерации, один заслуженный учитель Омской области, одиннадцать педагогов награждены знаком «Почетный работник общего образования» и один отмечен знаком «Почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации». Примечательно, что 20% учителей лицея — его выпускники.

Гимназия № 19

Здесь ученики могут изучать дополнительно французский или немецкий язык — на выбор

Здесь ученики могут изучать дополнительно французский или немецкий язык — на выбор

Поделиться

Гимназия № 19 по двум рейтингам занимает третью строчку среди омских учебных заведений. По результатам всероссийской олимпиады 2019/2020 в ней 11 победителей и 29 призеров.

Это учреждение расположено в Центральном округе, на улице Таубе (по этой ссылке можно посмотреть, какие дома относятся к его микроучастку). Его открыли 145 лет назад как мужскую гимназию. Здесь учились сыновья военных чиновников. Позже к учебе стали допускать и девочек. Среди учеников есть знаменитости — писатели, художники, музыканты. Например, поэт Роберт Рождественский, композитор Владислав Успенский.

Но вернемся в наши дни. Для средних классов в гимназии разработали несколько индивидуальных учебных планов. Каждый год учителя используют их разные варианты. Школьники с 5-го по 9-й класс помимо английского могут изучать второй иностранный язык — французский или немецкий. В старших классах узкая специализация — математика, гуманитарные науки, социология. В гимназии есть занятия для дополнительного развития — танцы, шахматы, робототехника. Школьный хор занимает призовые места на областных и всероссийских конкурсах. В стенах заведения ежегодно сдают нормы ГТО. Ученики могут посещать курсы журналистики и экскурсоводов.

Кстати, мы рассказывали об учительнице из этой школы Людмиле Григорьевне Орлянской. Ей 73 года, и она ведет мировую художественную культуру, музыкальный урок по литературе, элективный курс по журналистике, проводит соревнования по интеллектуальным играм.

Гимназия № 115

В гимназии <nobr class="_">№ 115</nobr> действует программа международного обмена со школами Германии&nbsp;

В гимназии № 115 действует программа международного обмена со школами Германии 

Поделиться

Эта гимназия оказалась на четвертой строчке в рейтинге по числу поступивших в лучшие вузы страны и по результатам всероссийской олимпиады 2019/2020 (5 победителей и 23 призера). Она расположена в Центральном округе, на улице Циолковского (по этой ссылке можно посмотреть, какие дома относятся к микроучастку гимназии).

В 2017 году гимназия вошла в 500 лучших школ Российской Федерации. Она состоит из трех зданий — два из них предназначены для обучения детей с 1-го по 4-й класс. Основной корпус — для учащихся с 5-го по 11-й класс. Здесь есть две учебные лаборатории по физике и химии, два компьютерных класса, лингафонный кабинет, оборудованный аудио-, видео- и мультимедийными средствами, два спортивных зала.

— У нас есть многофункциональная спортивная площадка. Зимой она работает как хоккейная коробка. Мы приняли педагога дополнительного образования, который болеет хоккеем. Наладили тесные связи с «Авангардом» — он работает и там, и у нас. В первую очередь набирает хоккеистов из младших классов. У нас есть две команды, — рассказала директор школы Галина Юшко.

По программе международного обмена дети могут временно обучаться в гимназиях Берлина и Гамбурга, а также принимать гостей из другой страны в Омске. На базе заведения есть кафедра факультета иностранных языков ОмГПУ, где дети изучают в том числе и китайский язык.

Лицей № 92

Лицей <nobr class="_">№ 92</nobr> сотрудничает с некоторыми крупными предприятиями Омска

Лицей № 92 сотрудничает с некоторыми крупными предприятиями Омска

Поделиться

На пятую строчку нашего рейтинга мы поместили лицей № 92 (6-е место в Raex). По результатам всероссийской олимпиады 2019/2020 здесь 1 победитель и 8 призеров.

Учреждение находится в Ленинском округе, на улице Ангарской (по этой ссылке можно посмотреть, какие дома относятся к микроучастку лицея). Здесь углубленно изучают физику, математику, информатику, химию и биологию. Лицей сотрудничает с некоторыми крупными предприятиями Омска. На летних каникулах ученики могут пройти там практику — изучить приборы и окунуться в рабочую атмосферу. Часто после окончания лицея дети выбирают технические вузы.

В лицее много кружков: есть занятия по шахматам, медиации, психологии, танцам, пению, ораторскому искусству, военной подготовке. Много направлений, связанных с театром.

— Все учебные кабинеты оборудованы проекторами, обязательно есть компьютер или ноутбук. Учителя готовят презентации и видео на уроки, — рассказала заместитель директора Александра Горнова.

Более 80% учителей имеют высшую, первую категорию аккредитации. У некоторых есть статус заслуженного учителя России.

Лицей № 137

В этом лицее есть три спортивных зала

В этом лицее есть три спортивных зала

Поделиться

На шестом месте — лицей № 137 (7-е место в Raex). По результатам последней всероссийской олимпиады здесь 4 победителя и 3 призера. Лицей находится на Левом берегу, на проспекте Комарова (по этой ссылке можно посмотреть, какие дома относятся к микроучастку учреждения). Ученики средних и старших классов могут выбрать физико-математическое, химико-биологическое или социально-гуманитарное направление.

Что касается технического оснащения, то на сайте лицея указано, что в нем есть 26 мультимедийных проекторов, интерактивные доски, 2 стационарных компьютерных класса, ноутбуки в учебных кабинетах начальной, основной и средней школы (8 компьютеров на 100 обучающихся), 3 оборудованных спортивных зала с душевой, логопедический пункт, кабинет психолога.

После уроков дети могут записаться на кружок хореографии, в театр-студию.

Мы рассказывали про учителя технологии из этой школы Николая Александровича Бояркина. Он вместе с учениками изготавливает оригинальные изделия из дерева и украшает ими территорию лицея.

Гимназия № 140

В гимназии <nobr class="_">№ 140</nobr> есть <nobr class="_">3D-принтер</nobr> и бассейн

В гимназии № 140 есть 3D-принтер и бассейн

Поделиться

Седьмое место по результатам двух рейтингов мы отдали гимназии № 140 (9-е место в Raex). По итогам всероссийской олимпиады 2019/2020 в школе 1 победитель и 7 призеров. Гимназия расположена на Левом берегу, на улице Дмитриева (по этой ссылке можно посмотреть, какие дома относятся к микроучастку учреждения).

Средние классы в гимназии углубленно изучают математику, обществознание, биологию, английский язык, историю, химию и информатику. В 10-м и 11-м классах упор сделан на русский язык. С 2-го по 8-й класс проводится курс междисциплинарного обучения, где гимназисты занимаются проектной и исследовательской деятельностью.

В учреждении есть два компьютерных класса, 3D-принтер, собственный бассейн. Дети могут записаться на более чем 40 кружков разной направленности, например на вокал, хореографию, шахматы, аквааэробику, робототехнику. В школе работают пресс-центр «Юный журналист» и радио «Гимназия FM».

Гимназия № 62

В гимназии <nobr class="_">№ 62</nobr> обучаются более <nobr class="_">1000 школьников</nobr><br>

В гимназии № 62 обучаются более 1000 школьников

Поделиться

Гимназия № 62 заняла 8-ю строчку нашего списка лучших школ Омска (10-е место в Raex). По результатам всероссийской олимпиады 2019/2020 в школе 1 победитель и 6 призеров. Учреждение находится в Центральном округе, на улице Декабристов (по этой ссылке можно посмотреть, какие дома относятся к микроучастку заведения).

Здесь обучаются 1135 человек, работают 49 педагогов, 11 из которых имеют высшую квалификационную категорию, 18 человек — первую.

— Практически все учебные кабинеты гимназии оборудованы интерактивными досками или мультимедийными проекторами, ноутбуками, есть два мобильных класса, во всех учебных кабинетах работает скоростной интернет. Кабинеты физики и химии полностью оборудованы для проведения лабораторных занятий, есть два современных компьютерных класса, конференц-зал, актовый зал, два спортивных зала, тренажерный зал, теплица, просторная столовая, комнаты детского актива и волонтерского отряда, библиотека с читальным залом, — сообщается на сайте гимназии.

Начальная и средняя школа здесь направлены на углубленное изучение английского языка и информатики. Старшеклассники могут выбрать гуманитарный, технологический или естественно-научный профиль. После уроков дети могут посещать занятия по робототехнике, хореографии, бальным танцам, игре на гитаре, рисованию.

Если вам интересна тема образования в Омске, почитайте историю учителя русского языка и литературы Владимира Савельева, который работает в школе № 63. Вместе со школьниками он снимает ролики для приложения TikTok с танцами и познавательным контентом. Учительница физкультуры Варвара Созонова из школы № 82 участвовала в конкурсе красоты и дефилировала перед жюри в купальнике. Она считает, что то, чем педагог занимается в свободное время, — личное дело каждого и никто не имеет права вмешиваться. В омском селе работает математик-миллионер Сергей Рыжих. Он получил деньги по федеральной программе и мечтает о собственном доме, но суммы не хватает даже на самое скромное жилье.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...