
В этом году более 9 тысяч детей из Омской области сдавали ЕГЭ
Фото: Максим Серков / NGS42.RU
Поделиться
Все ЕГЭ основного периода сданы. До 20 сентября в Омской области предусмотрен резерв, когда старшеклассники сдают экзамены в случае, если по уважительной причине не смогли прийти в первые назначенные дни. Как рассказали в Министерстве образования региона, на сегодняшний день школьники подали 148 апелляций о несогласии с выставленными баллами. Из них 35 — по русскому языку, 71 — по математике, 23 — по литературе, 14 — по химии, по 2 — по географии и обществознанию, 1 — по английскому языку. В итоге по основным предметам удовлетворено 8 апелляций на результаты ЕГЭ по русскому языку, а также 9 — по математике.
В этом материале NGS55.RU расскажет об опыте трех омских
Рассчитывала на большее
Выпускница омской гимназии Олеся (имя изменено по просьбе героини) в будущем планирует лечить астигматизм, близорукость и другие болезни глаз. Девушка хочет стать офтальмологом. Для того чтобы поступить в омский медуниверситет, одним из предметов для сдачи ЕГЭ она выбрала химию. Когда пришли результаты (80 баллов), старшеклассница расстроилась, поскольку рассчитывала на большее. Она считает, что ей несправедливо проставили «нули» за химические реакции, которые по заданию она должна была составить. По ее мнению, она могла бы получить на 6 баллов больше, поэтому школьница подала апелляцию, чтобы доказать свою точку зрения. Комиссия, которая рассматривала ее случай, с доводами девушки не согласилась. Ее количество баллов оставили на прежнем уровне.
— К сожалению, мне и другим выпускникам, у которых была такая же ситуация, не удалось ничего доказать. У меня было пять реакций, но мне зачли только две. Даже несмотря на то, что я приводила учебники Федерального института педагогических измерений в пример, сказали, что такие формулы невозможны и это давно не школьная программа — надо рассматривать вузовские учебники, — поделилась Олеся.
Время на экзаменах пролетает быстро
Фото: Евгений Софийчук
Поделиться
Можем снять еще один балл
Богдан Лисин, который учился в школе
— После подачи апелляции через три дня состоялась комиссия. Когда я пришел, мне сказали, что могут только снять еще один балл. Начали объяснять ошибки, всё рассказали и просто отклонили заявление. Баллы у меня остались прежними. Как проблему я указал, что природа обогащает мир человека и является его источником вдохновения. Аргументом комиссии было то, что такой проблематики здесь нет. Я начал зачитывать критерии, по которым можно было поставить мне еще несколько баллов, но меня перебили, — вспоминает Богдан.
Выпускник добавил, что многие его «коллеги»-выпускники боятся оспаривать результаты ЕГЭ, поскольку считают, что комиссия может снизить баллы после перепроверки работ. Но его практика показала, что это не так.
Толком не поняла причину
Анна — выпускница многопрофильного образовательного центра развития одаренности
— Когда я пыталась доказать свою позицию, мне было не очень приятно, что меня могли перебить или начать говорить свою точку зрения. Когда спросила, почему мне не засчитали баллы, то толком не поняла причину. Мне вроде бы как и разъяснили, но сути я не поняла. Когда я переспрашивала, мне показалось, что я в свое сочинение вносила совсем другую мысль, — застеснялась Анна.

Как рассказали в Минобре, из поданных апелляций по основным предметам по русскому языку удовлетворено 8 апелляций, по математике — 9
Фото: Евгений Софийчук
Поделиться
Как подать апелляцию, если не согласен с баллами за ЕГЭ?
В региональном информационно-аналитическом центре Омской области (РИАЦ) рассказали, что участники ЕГЭ могут подать апелляцию о несогласии с выставленными баллами в течение двух рабочих дней после того, как объявлены результаты экзамена по соответствующему предмету. Кроме того, жалобу можно подать не только на результаты экзамена, но и на порядок его проведения (в случае если произошли какие-то нарушения). Это нужно будет сделать в день экзамена, не покидая место его проведения. В обоих случаях рассматривать заявления будет специальная конфликтная комиссия.
— Апелляция подается в РИАЦ через электронную очередь или на портале «Госуслуги» (если есть регистрация). Там будет специальная форма для заполнения, — пояснили в аналитическом центре.
В заявлении также можно отметить, будет ли участник экзамена присутствовать на апелляции или нет. Если он намерен быть на заседании, то комиссия сообщит школьнику о времени и месте рассмотрения апелляции не позднее чем за день. Если же нет, то комиссия сообщит о вынесенном решении не позднее трех рабочих дней (с момента принятия).
— После того как апелляция подана, работа выгружается, подается предметным комиссиям и проверяется от начала до конца после верификации. Эксперты комиссий — педагоги из образовательных организаций города и области, вузов. На заседании участники экзамена могут задавать вопросы и пояснять, с чем именно они не согласны. С ними могут присутствовать родители или их законные представители, — сообщили в РИАЦ.
Стоит отметить, что комиссия не рассматривает апелляции по вопросам содержания экзаменационных материалов, оценки тестовой части экзамена, а также в случаях, если школьник сам нарушил правила на экзамене или неправильно оформил свою работу.