9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +18°С
Фото пользователя

Антон Малахевич

Корреспондент
Фото пользователя

Антон Малахевич

Корреспондент

«Сынок, едем на ножевое», или Куда девать детей в майские каникулы

Работать в нежданные праздники будут почти все — кроме детсадов

Поделиться

С вечера 30 апреля детские сады опустели на десять дней

С вечера 30 апреля детские сады опустели на десять дней

Поделиться

Завтра, 1 мая, в России (в том числе и в Омске) начинаются каникулы. Президент РФ Владимир Путин объявил выходными днями не только классические 1 и 9 мая, но и все числа между ними. Таким образом, людям подарили довольно долгий отдых с 1 по 10 мая включительно. Однако со временем уже стало понятно, что коммерческие компании в большинстве своем планируют с 4 по 7 мая работать. Поликлиники — тоже. Почты, банки, магазины также решили оставить открытыми, чтобы не лишать людей услуг. Речи, конечно, не идет и о скорых, полиции, МЧС и других службах, которые в принципе не имеют выходных. И вот тут начала образовываться проблема, которую в своей колонке решил описать отец и журналист Антон Малахевич.

Окончательную завершенность анекдот «Заходит Путин в бар...» получил с известием о закрытии детских садов с 3 по 10 мая. Как нам рассказали в департаменте образования Омска, это сделали «в целях сокращения распространения коронавирусной инфекции». Изначально в чатиках садов еще проговаривался вопрос по дежурным группам, но почти сразу эту тему свернули. И правильно, уж если бороться с инфекцией — так без всяких полумер. Я, безо всякой иронии, рад тому, что воспитателям и учителям дали отдохнуть. Но без них сразу начинается бардак.

Полбеды, если в семье жена, скажем, трудится в той государственной организации, где выходные не номинальные (сад или школа, к примеру), а муж — в частной. Он продолжает работать, а для женщины каникулы становятся странным предметом: вроде бы есть, а вроде — декрет, от воспоминаний о котором и так зубы ноют. Но бывает интереснее. Вот мои знакомые: он и она фельдшеры на скорой, ребенку четыре года. Мало того что живут на самом краю города, а сад — в центре. На машине ехать до него сорок минут, но лучше так, чем когда он не работает совсем. В противном случае жизнь превращается в задачку по логистике.

— График работы у нас — сутки через двое, смены с восьми до восьми. В тех случаях, когда сад не работает, мы заранее с начальством подгоняем расписание, чтобы не совпадать с женой. Допустим, сегодня она едет на работу. Следующим утром я приезжаю с ребенком на подстанцию, жена выходит с суток, забирает машину, ребенка и едет домой, а я остаюсь работать. После смены она отжата по полной, но поспать ребенок не даст. Супруга как-то этот день вымучивает, я возвращаюсь следующим утром. Тоже отжатый. На следующий день она снова едет на работу — и так далее. Так и живем — еще хорошо, что ребенка в бригаду брать не приходится. Отдать ребенка родителям я тоже не могу: они, как и остальные, тоже работают в эти каникулы. На седьмом десятке-то, — рассказывает фельдшер.

И вот как получается: массовые пляски в честь «Авангарда» — они совершенно безопасны по части коронавируса. Это каждому эпидемиологу известно и не обсуждается даже. А вот детские сады — дэнжер, вы что, срочно закрыть! И выглядит всё это даже не как двойные стандарты — просто как тотальные бардак и несогласованность.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...