
Омичи всё чаще интересуются процедурой банкротства
Фото: Pixabay.com
Поделиться
В прошлом году Омская область заняла
Если говорить о банкротствах организаций (юридических лиц), то в этом смысле 2020 год был не слишком показателен. В прошлом году действовал мораторий: кредиторы не могли обанкротить своих должников. При этом сами должники пройти эту процедуру могли. Возможность подать на банкротство присутствовала и у людей (физических лиц), которые желали избавиться от своих долгов. Почему увеличилось количество банкротств? Это объясняется кризисными ситуациями, в которые попал человек. Как правило, это кредиты и потеря работы.
Бывает, обанкротиться хотят и недобросовестные должники. Могу рассказать историю из личного опыта. Пришла ко мне клиентка и говорит: «Я хочу обанкротиться. У меня ипотека на ЖСК и две машины в кредит». Между тем у человека есть деньги, есть бизнес. Конечно, у всех были проблемы в 2020 году. При коронавирусных ограничениях пострадали все отрасли. Однако сейчас всё приходит в норму. Я сперва подумала о том, как ей можно помочь, но затем встрепенулась: «Нет. С недобросовестными клиентами я работать не буду». Действительно, когда человек работал, взял кредит, а затем его по каким-либо причинам уволили и платить он больше не может — это тяжелая финансовая ситуация. В таком случае есть все условия для банкротства. А когда умышленно подают на банкротство, то о банкротстве в принципе говорить нельзя.
Вероятно, в будущем банкротство физических и юридических лиц подорожает. Почему? В скором времени в Госдуме решат, нужно ли принимать новые поправки в закон о банкротстве. Предварительно, они должны вступить в силу с
Арбитражный управляющий — специалист, который ведет процедуру банкротства несостоятельной компании или человека. Его назначает арбитражный суд.