8 декабря среда
СЕЙЧАС -21°С
Фото пользователя

Елена Богданова

Председатель омского отделения «Ассоциации юристов России»
Фото пользователя

Елена Богданова

Председатель омского отделения «Ассоциации юристов России»

Почему омичи стремятся к банкротству и что ждет процедуру в будущем — мнение юриста

В прошлом году банкротами стали 2150 жителей региона

Поделиться

Омичи всё чаще интересуются процедурой банкротства

Омичи всё чаще интересуются процедурой банкротства

Поделиться

В прошлом году Омская область заняла 15-е место в России по числу банкротов. В «Федресурсе» отмечали, что за 2020 год в нашем регионе обанкротились 2150 омичей — для сравнения, в 2019-м банкротами признали 1311 человек. Среди юридических лиц ситуация лишь на первый взгляд лучше: банкротами стали 95 компаний. Председатель исполнительного комитета омского отделения Ассоциации юристов России Елена Богданова рассказала о причинах банкротства среди омичей, недобросовестных клиентах и будущем этой процедуры.

Если говорить о банкротствах организаций (юридических лиц), то в этом смысле 2020 год был не слишком показателен. В прошлом году действовал мораторий: кредиторы не могли обанкротить своих должников. При этом сами должники пройти эту процедуру могли. Возможность подать на банкротство присутствовала и у людей (физических лиц), которые желали избавиться от своих долгов. Почему увеличилось количество банкротств? Это объясняется кризисными ситуациями, в которые попал человек. Как правило, это кредиты и потеря работы.

Бывает, обанкротиться хотят и недобросовестные должники. Могу рассказать историю из личного опыта. Пришла ко мне клиентка и говорит: «Я хочу обанкротиться. У меня ипотека на ЖСК и две машины в кредит». Между тем у человека есть деньги, есть бизнес. Конечно, у всех были проблемы в 2020 году. При коронавирусных ограничениях пострадали все отрасли. Однако сейчас всё приходит в норму. Я сперва подумала о том, как ей можно помочь, но затем встрепенулась: «Нет. С недобросовестными клиентами я работать не буду». Действительно, когда человек работал, взял кредит, а затем его по каким-либо причинам уволили и платить он больше не может — это тяжелая финансовая ситуация. В таком случае есть все условия для банкротства. А когда умышленно подают на банкротство, то о банкротстве в принципе говорить нельзя.

Вероятно, в будущем банкротство физических и юридических лиц подорожает. Почему? В скором времени в Госдуме решат, нужно ли принимать новые поправки в закон о банкротстве. Предварительно, они должны вступить в силу с 1 января 2022 года. Что в этих поправках? Ожидаются колоссальные изменения в работе арбитражных управляющих. За работу им будут выставлять баллы, как оценки в школе. За нарушения их будут минусовать, а за положительные моменты, соответственно, прибавлять баллы. Управляющие смогут выбирать те банкротства, которые захотят вести. Учитывая всё это, прогнозируется удорожание банкротств. Из-за высокой стоимости арбитражных управляющих в основном это коснется физических лиц.

Арбитражный управляющий — специалист, который ведет процедуру банкротства несостоятельной компании или человека. Его назначает арбитражный суд.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...