23 апреля пятница
СЕЙЧАС +5°С

Омичи стали активно банкротиться. За год от долгов избавились более 2000 человек (и это не предел)

Дело не только в экономическом кризисе — всё больше людей начинают разбираться в процедуре

Поделиться

Чем меньше доходы, тем больше банкротств

Чем меньше доходы, тем больше банкротств

Поделиться

В Омской области произошел всплеск банкротств

Омская область заняла 15-е место в России по количеству банкротов. И это не тот рейтинг, в котором хотелось бы лидировать. С октября 2015 года, когда в России заработал закон о потребительском банкротстве, о своей финансовой несостоятельности объявили 5618 граждан и индивидуальных предпринимателей. Меньше 0,3% населения региона. Но, по мнению экспертов, это только начало.

В прошлом году не только Омскую область — всю Россию накрыла волна личных банкротств. По сравнению с 2019 годом, их количество увеличилось на 64% и 73% соответственно. В Омской области обанкротились 2150 человек, подсчитали в «Федресурсе». До этого максимальный прирост составлял 59% в 2018 году, но тогда возможностью обнулить долги воспользовались только 1032 человека.

По мнению арбитражного управляющего Евгения Борисова, всплеск банкротств можно объяснить двумя причинами, не только ситуацией в экономике, хотя этот вариант приходит на ум первым.

— Выросла информированность граждан о возможности пройти такую процедуру, — объяснил он. — Негативные тенденции в экономике и коронавирус в том числе повлияли на то, что платежеспособность граждан существенно снижается.

Поделиться

Копят долги, а не деньги

Массовое сокращение доходов населения — причина 90% банкротств, отметил Евгений Борисов. В остальные 10% входят непредвиденные расходы, например, необходимость оплаты дорогостоящего лечения. В третьем квартале 2020 года денежные доходы в Омской области в среднем на душу населения составляли 25 062 рубля в месяц. За год (по сравнению с третьим кварталом 2019-го) они снизились на 2142 рубля (то есть на 7,9%).

Не будем дискутировать о том, можно ли делать сбережения при таком уровне доходов. По результатам опроса сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob, у 40% россиян их действительно нет. А у тех, кто откладывает деньги — неважно, на черный день или на светлое будущее, — сбережений хватит в среднем на 4 месяца. Мы не знаем, сколько денег у омичей лежит под подушкой, но средний размер банковского вклада на 1 октября 2020 года составлял 118,8 тысячи рублей. Более того, почти каждый третий россиянин даже не ведет личный бюджет. Причем в основном свои доходы и расходы не контролируют те респонденты, у кого достаток сравнительно небольшой. То есть чем ниже доходы, тем более халатно относятся к деньгам люди.

В 2020 году рекордно выросло не только количество банкротов, но и объем просроченной задолженности в Омской области. Как сообщил NGS55.RU генеральный директор Национальной службы взыскания, член Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Роман Волосников, просрочка увеличилась на 23% — до 11,6 миллиарда рублей. Он напомнил, что по итогам 2019 года этот показатель, наоборот, снизился на 11%. Доля просроченной задолженности омичей в кредитном портфеле банков достигла 5%, что соответствует среднему показателю по Сибирскому федеральному округу 4,8–5%.

— В этом году мы ожидаем, что темпы роста просроченной задолженности снизятся, однако они по-прежнему будут находиться в «положительных» значениях — плюс 15% по отношению к 2020 году, — добавил Роман Волосников.

Поделиться

Семейное банкротство

По прогнозу Евгения Борисова, в 2021 году работы с физлицами у арбитражных управляющих меньше не станет. Кроме того, с 8 января был отменен мораторий на банкротство юридических лиц из пострадавших от пандемии коронавируса отраслей, который действовал 9 месяцев. В результате в Омской области количество корпоративных банкротств сократилось в 1,7 раза — со 158 в 2019 году до 95 в 2020 году. Показатель стал минимальным за последние 6 лет.

— С учетом того, что на предприятиях сейчас активизируются банкротные процедуры, я полагаю, что такая тенденция (рост количества банкротов. — Прим. ред.) должна сохраниться точно. Массового банкротства нет, но темпы роста на 60 с лишним процентов и так существенные, — добавил Евгений Борисов.

По данным Объединенного кредитного бюро, за последний год число потенциальных банкротов в России стало на четверть больше и в октябре превысило 1,1 миллиона человек. В эту категорию входят люди, у которых просроченная на 90 и более дней задолженность перед банками превышает 500 тысяч рублей. Еще около 2,9 миллиона человек, по данным аналитиков, имеют долги от 50 тысяч до 500 тысяч рублей. С сентября 2020 года они могут обанкротиться по упрощенной процедуре, минуя суд.

В Омской области за 4 месяца такой возможностью воспользовались 213 человек, но только 95 удалось добиться возбуждения процедуры банкротства. Остальные заявления были отклонены. Несмотря на это, доля одобренных заявлений оказалась одной из самых больших в стране — 45,1%. Кто в Омской области стал первым банкротом по упрощенной процедуре, будет известно не раньше февраля, ведь она длится полгода. На этот статус претендует и 64-летняя алиментщица, и 34-летняя женщина с 9 кредитами, и 37-летние супруги из Саргатского района.

Евгений Борисов отметил, что внесудебное банкротство — выход только для тех, у кого нет официальных доходов и имущества. Если человек получает хотя бы пенсию, списать долги не удастся.

— Внесудебную процедуру банкротства могут оспорить кредиторы. Это приведет к тому, что процедура банкротства пройдет в стандартном ключе, а именно через арбитражный суд, — добавил он.

Поделиться

Чтобы узнать, подходит ли вам процедура упрощенного банкротства, прочитайте наши карточки.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...