Экология проблема В Омске всё больше мелеет Иртыш — спросили у специалистов, почему и вернется ли река в прежнее состояние

В Омске всё больше мелеет Иртыш — спросили у специалистов, почему и вернется ли река в прежнее состояние

Наш фотограф прогулялся по набережной и запечатлел, как Иртыш обнажил дно

Раньше вода доходила до самого спуска к набережной, а бывало и выше

За последние несколько лет уровень воды в Иртыше значительно снизился. Особенно видно это стало с набережной — если пройтись по ней от железнодорожного вокзала до центра города, можно заметить обмеление реки. Там, где раньше была вода, теперь находится часть берега, заросшая травой и кустарниками. Корреспондент NGS55.RU Ольга Скворцова попыталась разобраться в причинах обмеления Иртыша.

Напомним, что еще в 2019 году из русла Иртыша у метромоста ушла река и образовался новый полуостров. Уже тогда омичи стали замечать неладное, а рыбаки — терять рыбу. Кстати, тогда же один из рыбаков озвучил свою версию, что «китайцы опять что-то с дамбой мудрят, не просто же так река мелеет». И отчасти этот мужчина оказался прав.

Еще недавно здесь была вода, а уже сейчас видна такая трава

— Обмеление реки в данное время — нормальное явление. Оно связано с формированием летне-осенней межени. На данный момент природоохранные сбросы Шульбинской ГЭС (она находится на территории Казахстана, выше по течению Иртыша. — Прим. ред.) не такие высокие, как могли бы быть. В 2020 году был тоже низкий уровень воды, примерно такой же, как сейчас. Но до опасного явления мы не доходили, и пока неизвестно, чего ожидать. Также обмеление реки происходит постепенно — примерно на один или два сантиметра в сутки, но на столько может и восполняться, — прокомментировали ситуацию в пресс-службе Обь-Иртышского управления гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды.

Еще три года назад специалисты говорили подобное, и за это время вода в реке опустилась еще больше. Поэтому мы решили узнать про обмеление Иртыша у других специалистов. Наш корреспондент позвонил федеральному гидрологу, специалисту по наводнениям и использованию водных ресурсов Михаилу Болгову.

— Воды в Иртыше действительно мало, потому что ее используют в большом количестве Китай и Казахстан. Также за счет подкрепления реки на этих территориях Иртыш подвержен большим загрязнениям. Кроме того, на всё это накладываются маловодные или многоводные периоды. Бывают случаи, когда осадков много и от воды деваться некуда, а бывают годы, когда из-за недостаточного количества осадков возникает маловодье. Такого рода ситуации часто случаются и на Волге, и на Дону, маловодьем мы никак не можем управлять. В будущем воды в Иртыше будет только меньше. Но, насколько я знаю, для некоторого смягчения этой проблемы в Омске строят гидроузел. И это действительно может помочь и даже облегчить работу речного транспорта и водозаборов. Но вообще, что будет дальше, никому не известно, — рассказал московский ученый.

Дети купаются в «остатках» Иртыша
Обмеление очень плохо влияет на судоходство

В Омске на самом деле собираются строить Красногорский гидроузел. Буквально на прошлой неделе мы писали, что строители вышли на площадку гидроузла, но пока ведутся только подготовительные работы. Кроме того, мы рассказывали, зачем вообще Омску гидроузел. Дело в том, что о проблеме обмеления реки в нашем городе заговорили около 20 лет назад. Главные опасения были связаны с тем, что через несколько лет омичи смогут остаться без питьевой воды. К счастью, воды жителям пока хватает, но вот Иртыш действительно мелеет всё больше.

В прошлом году эту тему поднимал экс-губернатор Омской области Леонид Полежаев. Несмотря на то что омская власть ратует за строительство Красногорского гидроузла, не все экологи поддерживают этот проект.

Мужчина на фото — бывший речник, который, гуляя по набережной, как раз жаловался на обмеление

— Гидроузел, построенный по этому проекту, на 10–15 лет оставит нас без качественной питьевой воды. Выбранное под строительство место находится рядом с причалами нефтезавода — есть риск, что они разрушатся после изменения русла после плотины. Также перед плотиной находится рассеивающий выпуск городских очистных сооружений, что недопустимо. Речники тоже были против: мало того что проход плотины — это дорого, так еще в шлюз с такими габаритами ни один капитан судно загонять не будет, поскольку это опасно. Но самая большая проблема, которую может принести за собой строительство гидроузла, — загнивание Иртыша и Оми в летний период, — писал в своем Telegram-канале омский эколог и преподаватель Сергей Костарев.

А так выглядит Иртыш на «Зеленом острове»

С вопросом об обмелении Иртыша мы также обратились в региональное Минприроды. Но в пресс-службе нам ответили, что они не могут комментировать ситуацию с Иртышом и Омью из-за того, что это федеральные реки и проходят не только через нашу область.

[Обновлено 12:07]

Позже в министерстве природных ресурсов и экологии Омской области прислали свой комментарий.

— В течение года наблюдаются несколько перемен характерных фаз водного режима. В текущем году у водоемов и рек маловодный период. Сейчас снижение уровня воды является нормальным природным явлением. Такая фаза водного режима называется летне-осенняя межень. Необходимо отметить, что в маловодные годы некоторые водоемы в Омской области могут пересыхать, — отметили в ведомстве.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства