27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +0°С

«Меня проклинали за то, что я начал строить гидроузел»: Полежаев — про обмеление Иртыша

Экс-губернатор уверен, что строительство гидроузла спасет реку

Поделиться

С каждым годом Иртыш мельчает

С каждым годом Иртыш мельчает

Поделиться

Леонид Полежаев высказался об обмелении Иртыша и строительстве гидроузла

Сегодня, 4 августа, экс-губернатор Омской области Леонид Полежаев на своей странице в Instagram опубликовал пост, в котором поднял тему обмеления реки Иртыш. По словам бывшего главы региона, строительство Красногорского гидроузла могло бы решить проблему.

— Это река Иртыш из окон моего дома (имеется в виду на фото выше. — Прим. ред.). Он не лучше из других окон домов на его берегах. Воды в реке не добавит ни Китай, ни Казахстан. Только устройство каскада низконапорных плотин, сделанных нами, поможет реке. Здесь риска нет, нужны только знания и воля руководителей. Думаю, что они у них есть. Может, сейчас плачевное состояние реки убедит омичей в том, против чего они яростно протестовали каких-то 10 лет назад. Разного рода неучи-«эксперты» убеждали жителей Омска, что Красногорский гидроузел — прихоть Полежаева, что гидроузел затопит дачи и пол-Омска. Идиоты. Тогда они проклинали меня за то, что я начал строить гидроузел, теперь они же обвиняют меня в том, что я его вовремя не построил. Странно, но им верят. Остается надеяться, что время не только лечит, но и учит людей, — написал Полежаев.

Напомним, Красногорский гидроузел — один из самых масштабных долгостроев Омска. Его строительство остановили в 2014 году: в тот момент готовность сооружения составляла 53%. На возведение объекта уже потратили 6,2 миллиарда рублей. Чтобы закончить стройку, необходимо еще 10,3 миллиарда. Достраивать гидроузел планируется в два этапа: к 2024 году завершить строительство всех основных и второстепенных сооружений левого берега и судоходного шлюза, инженерных сетей и систем, а затем построить саму низконапорную плотину и водохранилище.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...