Недавно мы рассказывали о том, что мэр Омска Сергей Шелест завел аккаунт в «Инстаграме». Он объяснил, что в соцсети он будет выстраивать диалог с жителями. За несколько дней под постами градоначальника скопилась сотня вопросов от омичей, но ответов они так и не дождались. Сегодня, 27 января, мэр в персональном посте ответил экологу Сергею Костареву, который поинтересовался отношением главы города к проекту Красногорского гидроузла. Сергей Шелест выразил мнение с позиции «специалиста, который много лет проработал в сфере водоснабжения» (с 2013 года он возглавлял компанию «ОмскВодоканал»). По его словам, гидроузел поможет вернуть минимальный уровень воды в Иртыше к природным отметкам — 69 метров над уровнем моря по Балтийской системе высот.
— Именно на этот уровень рассчитаны водозаборы «Водоканала», промышленных предприятий. С учетом именно этого минимального уровня спроектированы практически все омские мосты, причалы, дюкерные переходы, набережные. Деятельность человека (строительство каскада водохранилищ в Казахстане, добыча песка и пр.) привела к тому, что уровень воды в летне-осеннюю межень у нас нередко падает до отметки 67 метров, а иногда и ниже. При этом имеется тенденция к ухудшению, — пояснил мэр.
Также Сергей Шелест отметил, что из-за снижения уровня воды могут возникнуть серьезные трудности с поставками питьевой воды, начать разрушаться опорные конструкции мостов, причалов и набережных. По его мнению, реконструкция обойдется дороже, чем строительство гидроузла. В своем посте мэр рассказывает, что проект постройки прошел все экспертизы и имеет 100% проточность.
— Два подобных гидроузла, даже более мощных, чем Красногорский, уже около ста лет работают практически в центре Москвы. Они расположены буквально в десяти километрах от Кремля. В соседнем с нами казахстанском Петропавловске тоже есть такой гидроузел, — приводит примеры Шелест.
Напомним, что в Омске уже начали искать нового подрядчика для строительства первой очереди Красногорского гидроузла. В нее входят сооружения левого берега и судоходного шлюза, а также инженерные сети, насосные станции, трансформаторные подстанции и прочее. Начальная цена работ — 4,3 миллиарда рублей. Деньги на эти цели были выделены из федерального правительства.