
Высказаться дали не всем
Фото: Юлия Лебедева
Поделиться
В Омске прошли общественные слушания по переводу части дендросада имени Гензе в природный рекреационный комплекс «Старозагородный».
Чиновники предупредили, что из-за коронавируса количество участников общественных обсуждений будет ограничено и что в конференц-зал Минприроды пустят не более 30 человек. Активисты, выступающие против преобразования дендросада, просили организатора, мэрию Омска, найти помещение побольше, но их не услышали.
В итоге многих пришедших (по данным нашего корреспондента, около
Что касается самих общественных слушаний, то высказаться дали немногим. Чиновники рассказывали о том, что максимальная площадь застройки участка составит 3% (то есть под застройку могут отдать 0,3 гектара — 3000 кв. м). На территории, по их словам, хотят организовать места для отдыха горожан и туризма. Советник департамента общественной безопасности омской мэрии Ринат Валитов поддержал преобразование дендросада, аргументируя это тем, что площадь особо охраняемой природной территории не изменится.
По мнению омского эколога Сергея Костарева, разделение дендросада приведет к строительству новых объектов.
— Чиновники подставляются, когда говорят, что территория Старозагородной рощи заброшена. Она стоит на балансе бюджетного учреждения «Управление по охране животного мира», которое должно за ней следить, — высказался Костарев.
Напомним, от дендрологического сада на Красном Пути хотят отрезать пять участков площадью 9,7 гектара, тем самым уменьшив его в два раза. В запланированном новом природном комплексе не исключают возможность строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов. В правительстве Омской области уверяют, что хотят сделать из пустыря место притяжения горожан, но омичи опасаются, что уголок дикой природы разрушат, построив на заповедной территории если не коттеджи и торговые центры, то парковки, проезды и спортивные площадки.
Подробно о том, как развивались события на общественных слушаниях по дендросаду, можно узнать из нашей онлайн-трансляции.