Поделиться
Чиновники сразу предупредили, что из-за коронавируса количество участников общественных слушаний будет ограничено. В конференц-зал Минприроды пустят не более 30 человек. Активисты, выступающие против преобразования дендросада, просили организатора общественного обсуждения, мэрию Омска, найти помещение побольше, но их не услышали. Омичи планируют написать жалобу в прокуратуру.
Поделиться
Поделиться
Сейчас обе территории, и розовая, и голубая, относятся к дендросаду. Если чиновники не прислушаются к мнению горожан, площадка, ограниченная на западе улицей Берёзовой, а на юге — улицей Красный Путь, будет выведена из него.

Фото: Евгения Бикунова (инфографика)
Поделиться
Поделиться
NGS55.RU ведёт стрим из здания Минприроды Омской области. Переходите в наш Instagram.
Поделиться
Поделиться
Как и ожидалось, всех желающих в здание не пускают. Говорят, места закончились. К омичам спустился замминистра природных ресурсов Александр Сердюков. Говорит, что в зале всего 30 мест, и якобы они уже заняты. Остальным он предлагает смотреть онлайн-трансляцию в паблике министерства во «ВКонтакте».
Поделиться
Поделиться

На входе — пробка
Фото: Юлия Лебедева
Как сообщает наш корреспондент, собравшихся не пускают внутрь. Они кричат: «Позор!» Люди предлагают проводить слушания прямо здесь, в холле.
Поделиться
Поделиться
Замминистра утверждает, что зал рассчитан на 30 человек, зал заполнен, никого нельзя запустить. Не пускают даже журналистов. Конечно же, за исключением проправительственного «12 канала». Ситуация в холле накалена.

Фото: Юлия Лебедева
Поделиться
Поделиться
Началась трансляция самих слушаний в паблике Минприроды. Всё больше это похоже не на общественные слушания, а на пресс-конференцию, на которой уже сообщат решение. Тем более прямой эфир идёт с перебоями.
Поделиться
Поделиться
В это время в холл зашла полиция. Следит за происходящим на всякий случай.

Фото: Юлия Лебедева
Поделиться
Поделиться
В это время прямой эфир Минприроды завис. В комментариях люди требуют остановить слушания, пока они не наладят связь.
Поделиться
Поделиться
Трансляция Минприроды зависает, спикеров очень плохо слышно. К сожалению, мы не можем сообщать вам, как проходит общественное обсуждение. СМИ в зал тоже не пустили.
Поделиться
Поделиться
В холле Минприроды активисты и журналисты подошли к полицейскому и пожаловались на то, что их не впускают в помещение, где проходят слушания. Полицейский решил с кем-то созвониться, после чего сказал, что занимается охраной общественного порядка. Также он добавил, что сообщил о жалобе омичей своему начальству.
Поделиться
Поделиться
На месте Росгвардия. Народ бурлит. Депутат Сокин предложил выйти всем на улицу вместе. Все согласились, но остались в холле.

Фото: Юлия Лебедева
Поделиться
Поделиться
Сейчас на слушаниях выступает замминистра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Сердюков. Слышно его урывками. Судя по всему, он пытается объяснить, что участки дендросада, где растут ценные деревья и растения, трогать не будут.
Поделиться
Поделиться
Ни о каком прямом эфире слушаний нет и речи. Трансляция обрывается каждые три секунды, а в это время там, в неизвестности, обсуждают судьбу дендросада.
Поделиться
Поделиться
Депутат горсовета Алексей Сокин (дендросад входит в его округ) говорит, что есть возможность слышать, что происходит, через онлайн-трансляцию. Он пытается объяснить свою позицию, но начинает рассказ с 2007 года. Люди возмущаются: «Мы не на встречу с депутатом пришли».
.
Поделиться
Поделиться
По словам Александра Сердюкова, та часть дендросада, где планируется благоустройство, не представляет такой культурной и экологической ценности. Её планируется использовать для развития экологического туризма.
Поделиться
Поделиться
Перед омичами в холле выступает Юрий Силко, коренной житель города и пенсионер, который, с его слов, много делает для озеленения. Он считает, что то, что создано, надо сохранить. Он говорит, что несколько участков дендросада из девяти захламлены. На что один из активистов начал кричать, что это враньё.
Поделиться
Поделиться
— Мы видим возможность использования территории с целью организации отдыха, туризма, — говорит замминистра. Существующий охранный режим этого не позволяет.
Поделиться
Поделиться
Прямой эфир немного ожил, и мы продолжаем публиковать то, что можем из него разобрать.
Поделиться
Поделиться
Активисты в холле предложили росгвардейцу подписать петицию в защиту дендросада. Он вежливо отказался.

Фото: Юлия Лебедева
Поделиться
Поделиться
Замминистра показывает на карте участки, которые планируется отделить. Отмечает, что они друг с другом не граничат, у них нет прямой территориальной связи.
Поделиться
Поделиться
В холле Силко продолжил: один участок, по его данным, находится в частных руках. Он за то, чтобы снять статус с участка, который требуется облагородить.
Слово взял активист Николай — он возмущается и говорит, что хочет задать властям вопросы. По его мнению, сегодняшние общественные слушания — профанация.
Поделиться
Поделиться
Александр Сердюков подчеркивает, что площадь особо охраняемой природной территории не изменится ни на метр.
Поделиться
Поделиться
Обе эти территории находятся и останутся в собственности Омской области, говорит замминистра.
Поделиться
Поделиться
По словам Сердюкова, максимальная площадь застройки участка составит 3%. Говорит, для торгового центра это мало. Напомним, площадь рекреационного комплекса «Старозагородный» составит 9,7 гектара. То есть под застройку могут отдать 0,3 гектара (
Поделиться
Поделиться
В холле появился министр природных ресурсов Омской области Илья Лобов. Он предлагает людям выйти на улицу и пообщаться с ним там из-за «сложной эпидемиологической ситуации».

Фото: Юлия Лебедева
Поделиться
Поделиться
Люди кричат министру, что хотят участвовать в общественных слушаниях. Он предлагает задать вопросы под онлайн-трансляцией.
Поделиться
Поделиться
На общественном обсуждении перешли к результатам экологического обследования планируемого рекреационного комплекса. Его проводила хабаровская компания МРОО «Рост регионов». Спикеры перечислят названия деревьев, которые растут на территории Старозагородной рощи, животных, которые там обитают. Выявлены краснокнижные бабочки и стрекозы.
Поделиться
Поделиться
— К чему здесь разговоры? — спрашивает у министра журналист.
— Я не знаю, люди собрались, — пытается оправдаться министр.
— Почему не впускают СМИ, только правительственные? — говорят ему.
— Потому что не хватит места гражданам, — объясняет министр толпе в холле.
В итоге он решает пропустить РБК и Первый канал.
Поделиться
Поделиться
Алина Симсиве, начальник отдела отдела государственной экологической экспертизы, особо охраняемых природных территорий и экологического просвещения Минприроды Омской области, говорит: «Хабаровские эксперты считают, что территория Старозагородной рощи нуждается в уходе».
Поделиться
Поделиться
— Это зелёное пятно останется, это будет рекреационная зона. <...> Данный объект не относится к памятникам природы, потому что там нет ценных пород деревьев, — объясняет министр.
Активисты говорят о бабочках и о том, что их хотят уничтожить. Министр уже срывается на крик. По его словам, тот участок, где работал Гензе, останется памятником природы. А сейчас речь идет о другой территории.
— [Придаётся статус] рекреационного комплекса, чтобы бабочки там остались и растения. Застройка возможна только для целей этого парка, не более 3%, — продолжает Лобов.
— Мы всё это проходили уже, — кричат активисты.
Министр пытается объяснить, для чего хотят ввести новый статус: он обещает, что на участке будут высаживать ценные породы деревьев и прокладывать дорожки.
Поделиться
Поделиться
Представитель Всероссийского общества охраны природы, член Общественной палаты Омской области Анатолий Соловьёв удивлен, что обследование выполняла хабаровская компания, а не, например, эксперты из омского аграрного университета.
Поделиться
Поделиться
Анатолий Соловьёв интересуется у присутствующих, кто был в дендропарке недавно. Говорит, что недавно провёл там целый день, пообщался с работниками. Рассказал про дорогу, ведущую от Красного Пути к коттеджам, и про его жителей, которые выгуливают собак в Старозагородной роще. Утверждает, что жители элитного посёлка против создания рекреационной зоны. Только они защищают не зелёные насаждения, а свой покой.
Поделиться
Поделиться
Также министра спрашивают про проект — его обычно делают прежде, чем снимают статус. Лобов объясняет, что власти не могут заказать проект под изменения из-за нынешнего статуса земель. На вопросы о гарантиях того, что территорию не застроят, министр говорит про общественный контроль. Но люди удивляются, ведь сейчас их не пускают на слушания. Они кричат, что не хотят никакого благоустройства.
Поделиться
Поделиться
На общественном обсуждении слово взял профессор ОмГУПС, эколог Сергей Костарев. Говорит, что почти три тысячи человек проголосовали против разделения дендросада во «ВКонтакте», собраны сотни подписей под петицией. От имени противников преобразований предупреждает, что будет жаловаться на ограничение их в праве присутствовать на общественном обсуждении. Заявляет, что они готовы отстаивать свою позицию по дендросаду до последнего.
Поделиться
Поделиться
Сергей Костарев: «Считаем, что разделение дендросада приведёт к строительству объектов». По его мнению, чиновники подставляются, когда говорят, что территория Старозагородной рощи заброшена. Она стоит на балансе бюджетного учреждения «Управление по охране животного мира», которое должно за ней следить.
Поделиться
Поделиться
— Можно оставить всё как есть, пускай всё потихоньку разваливается, — продолжает министр Лобов.
Его просят организовать общественные слушания для всех и обвиняют в том, что сейчас людей лишают права на участие в них. Одна из активисток говорит, что люди хотят отмены решения правительства о смене статуса части дендросада.
Поделиться
Поделиться
Советник департамента общественной безопасности омской мэрии Ринат Валитов поддержал преобразование дендросада. Говорит, не понимает, из-за чего весь сыр-бор, ведь площадь особо охраняемой природной территории не меняется.
Поделиться
Поделиться
В заключение Илья Лобов говорит омичам в холле, что 12 сентября «собираемся в администрации Советского округа», и уходит.
Поделиться
Поделиться
На общественном обсуждении перешли к вопросам от участников из зала. Журналист Елена Завьялова требует не принимать сегодня проект постановления регионального правительства о преобразовании дендросада.
Поделиться
Поделиться
Пожилой мужчина, имени которого мы, к сожалению, не расслышали, просит не уменьшать площадь дендросада, а наоборот, вернуть ему утраченные ранее участки. Речь, видимо, идёт о земле предпринимательницы Елены Петровой. Подробнее об этой истории читайте здесь.
Поделиться
Поделиться
«Мы пришли на слушания, мы пришли на слушания», — скандируют люди в холле и хлопают в ладоши.
Поделиться
Поделиться
Организаторы общественного обсуждения готовы ответить на вопросы людей, которые остались в холле.
Поделиться
Поделиться
Омичи интересуются, что планируется делать в рекреационном комплексе. Директор департамента общественной безопасности мэрии Омска Евгений Скрипкарёв (организатор общественного обсуждения) отвечает, что говорить об этом пока рано.
Поделиться
Поделиться
Журналист Елена Завьялова вышла к трибуне. Просит сохранить дендросад в неизменном виде. Напоминает, что эта территория — в прошлом место массовых казней. «Никакой ёлки, никаких Маслениц там проводить нельзя», — считает она.
Поделиться
Поделиться
Пенсионер Юрий Силко рассказывает нашему корреспонденту о том, что омичи сами засоряют природные зоны. Также он считает, что люди, которые стоят в холле, пришли «поорать». В то же время он высказывает и следующее мнение.
— Если бы администрация нашего города и области не презирала омичей, может быть, ситуация была бы другая, — продолжает он и добавляет, что не уверен в том, что застройка «Старгорода» не пойдет дальше.
Поделиться
Поделиться
В холле депутат Сокин предлагает общественникам зафиксировать на раздаваемых им листках свою позицию. Он обещает, что передаст эти бумаги, и их прикрепят к протоколу. Одна из активисток просит всех обязательно указать, что они лично не присутствовали на слушаниях.

Фото: Юлия Лебедева
Поделиться
Поделиться
В это время люди, которые не попали на слушания, потихоньку перетекают на улицу и встают с плакатами в пикеты.

Фото: Юлия Лебедева
Поделиться
Поделиться
12 сентября в 10:00 в здании администрации Советского округа пройдёт встреча с омичами, на которой они смогут высказать свои предложения по дендросаду. Об этом рассказывает депутат Сокин.
Поделиться
Поделиться
В комментариях под трансляцией общественного обсуждения в паблике Минприроды настойчиво просят показать зал, чтобы посмотреть, сколько там человек. Но камера направлена только на чиновников.
Поделиться
Поделиться
Один из омичей в холле недоумевает — почему в благоустроенной части дендросада имени Гензе ранее проложили дорожки и провели другие работы, а для того чтобы сделать то же самое в другой части, нужно менять статус земель.
Поделиться
Поделиться
Замминистра Александр Сердюков в зале, где проходит официальное обсуждение, говорит: «Место напрашивается, чтобы быть созданным для людей».
Поделиться
Поделиться
Омский блогер Владимир Лифантьев рассказывает, что подал заявление в полицию о недопуске СМИ на общественные слушания. Он считает, что представители власти специально говорят о мероприятии 12 сентября, чтобы отвести внимание от сегодняшних слушаний.
Поделиться
Поделиться
По данным нашего корреспондента, всего в холле осталось около
Поделиться
Поделиться
Евгений Скрипкарёв предлагает заканчивать общественное обсуждение. Дальше будет подготовлен протокол мероприятия. «Предмет разногласий учтут в протоколе. Слушания состоялись», — подытожил чиновник.
Поделиться
Поделиться
Немного оффтопа. Вот такие пейзажи мы увидели рядом со зданием Минприроды. Да, то есть вот это находится под окнами людей, которые рассуждают о запущенности дендросада.
[Обновлено 16:49] Другие очевидцы нас поправили, что там проводится ремонт. Претензии снимаются, автор приносит извинения за излишнюю язвительность.

Фото: Юлия Лебедева

Фото: Юлия Лебедева
Поделиться
Поделиться
«Публичные слушания без публичности». Так коротко охарактеризовали общественное обсуждение зрители трансляции в комментариях к ней.
А вот что ещё писали там же:
Виктория Утенкова: «Слушания общественные, а всё общество не пускают! Стоим внизу и ругаемся с охраной. Посадили туда только тех, кто вас поддержит? Что за бардак?»
Ирина Краевская: «Трансляция организована из рук вон. Это что, публичность, по-вашему?»
Наталья Перкина, Елена Генералова, Любовь Ванина и другие люди: «Я за сохранение статуса памятника природы и должный уход за природной территорией! Я против снятия статуса особо охраняемой территории у какой бы то ни было части парка!»
Вероника Карабанова: «Вопрос: как можно сохранить природу при массовых мероприятиях? Весь природный комплекс разрушится. Это противоречит ФЗ-33».
Андрей Курников: «Только сохранение существующего статуса гарантирует то, что участок не будет застроен и не будет "благоустроен". Перевод в иной статус не обоснован ничем — сохранить эту зону возможно и с учетом действующего статуса».
Дарья Angel: «Омское благоустройство жителей пугает. Асфальт и лавки в других местах есть».
Элина Жданова: «Не тратьте бюджетные деньги. Оставьте всё как есть)))».
Валерия Маркова: «Омичи — собственники этих участков. Мы разрешения не давали».
Елена Степанова: «Рекреационный комплекс, чтобы бабочки смогли существовать.
А то бедным бабочками без парковок и кафе никак. Дохнут бедные бабочки без шашлыка и смузи!»
Поделиться
Поделиться
По количеству просмотров трансляции общественного обсуждения в паблике Минприроды понятно, что тема очень актуальная.

Фото: Андрей Курников, скриншот с паблика Минприроды в Vk.com
Поделиться
Поделиться
Журналист Елена Завьялова рассказала, как всё-таки попала на общественное обсуждение. Говорит, слилась с толпой студентов. Кстати, сколько человек было в зале, мы так и не знаем, — на видео его ни разу не показали.
Поделиться
Поделиться
Из журналистов также прорвались сотрудники РБК, а у правительственного «12 канала» никаких проблем с проходом, разумеется, не возникло.
Поделиться
Поделиться
Перед общественным обсуждением активисты запустили петицию против разделения дендросада. За сутки её подписали более трёхсот человек.
Поделиться
Поделиться
Вчера, 2 сентября, министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов заявил, что не знает никого, кто был бы против благоустройства Старозагородной рощи. Как вам такое, Илья Алексеевич?
Поделиться
Поделиться
«Прошли те, кому хватило места», — так чиновники объяснили, кто смог лично присутствовать на общественном обсуждении.
Поделиться
Поделиться
Помните студентов, с толпой которых слилась журналист Елена Завьялова и так прошла в зал, где проходило общественное обсуждение? Она говорит, что их привела начальник отдела особо охраняемых природных территорий Минприроды Алина Симсиве, та самая, которая рассказывала о выводах экологического обследования территории Старозагородной рощи. Эти 11 студентов за всё время не проронили ни слова.
Поделиться
Поделиться
Несостоявшихся участников общественного обсуждения просят покинуть здание под предлогом санитарной обработки. Люди вышли на улицу, но не расходятся.

Фото: Юлия Лебедева
Полиция тоже на месте.

Фото: Юлия Лебедева
Поделиться
Поделиться
Итоги общественного обсуждения подводит модератор, эколог Сергей Костарев. Смотрите live в инстаграме NGS55.RU.
Поделиться
Поделиться
Сергей Костарев говорит, что так и не понял, с чем связана спешка в проведении общественного обсуждения. Сожалеет, что не все смогли высказать своё мнение лично. Считает, что это нарушение, и не исключает подачи жалобы.
По его словам, чиновники от Минприроды говорили на обсуждении всё то же самое, что и на многочисленных экскурсиях по дендросаду, только в их выступлениях было больше ссылок на законы.
Поделиться
Поделиться
Однозначно против на общественном обсуждении высказались Сергей Костарев и Елена Завьялова. Остальные присутствующие поддержали разделение дендросада.
Поделиться
Поделиться
По словам Сергея Костарева, на общественном обсуждении чиновники подчеркнули, что плату за вход в рекреационный комплекс «Старозагородный» брать не будут.
Поделиться
Поделиться
Онлайн-трансляция NGS55.RU завершена. Мы продолжим следить за судьбой дендропарка и будем держать вас в курсе событий.
Поделиться