
Врио губернатора Виталия Хоценко 31 марта в омском аэропорту встречал двухлетний Mercedes-Benz
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил пересадить депутатов, чиновников и прочих бюджетников на отечественные автомобили. По его мнению, это станет хорошей поддержкой для российских производителей.
— Какие мы — такие и автомобили. Поэтому будем требовательными к автопрому. А будем не обращать внимания и пользоваться автомобилями недружественных стран — никогда свой автопром не создадим, — заявил он.
На чем ездят депутаты Заксобрания Омской области, мы знаем: из отечественного автопрома там только бежевая «семерка». А что стоит в гараже регионального правительства? Спойлер: тоже сплошь иномарки. NGS55.RU посчитал, сколько автомобилей нужно заменить.

Инфографика: Мария Романова
Поделиться
За чиновничий автопарк отвечает «Хозяйственное управление правительства Омской области». В гараже казенного учреждения стоят автомобили для губернатора, его заместителей и министров. Проанализировав закупки на страхование и техобслуживание машин, мы насчитали 66 легковых автомобилей. Самый старый — микроавтобус Volkswagen Multivan 2002 года, позже всех с конвейера сошел внедорожник LADA Niva Travel. Казенное учреждение купило его в 2021 году у пермского дилера за 1,1 миллиона рублей. Это один из трех автомобилей отечественного производства, который есть в «Хозяйственном управлении правительства Омской области» (получается, иномарок больше 95%). Еще два — это Chevrolet Niva 2016 года, тоже внедорожник (он обошелся областному бюджету в 567 тысяч рублей), и универсал LADA Largus 2020 года (за него отдали 727 тысяч).
На российском автопроме высокопоставленные чиновники, конечно, не ездят. Для них есть машины покрасивее и подороже. Например, японский внедорожник Toyota Land Cruiser Prado. В казенном учреждении их два —
Бывшие главы региона Леонид Полежаев, Виктор Назаров и Александр Бурков для поездок по городу предпочитали использовать Mercedes-Benz

Губернаторский «мерс». Так и не скажешь, что ему
Фото: Torgi.gov.ru
Поделиться
Покупка более чем выгодная. Несмотря на внушительный пробег
Самая популярная в бюджетном автопарке машина — это Toyota Camry в различных модификациях. Всего седанов бизнес-класса для областных чиновников закупили 25, большую часть — в пандемийном 2020 году. В октябре губернатор объявил о передаче 50 машин правительства в пользование медикам, а в декабре их место в гараже заняли 11 новеньких Toyota Camry общей стоимостью 23,1 миллиона рублей. Чиновников тогда упрекали, что под благовидным предлогом они решили обновить правительственный автопарк. Сейчас такая иномарка обошлась бы областному бюджету минимум в два раза дороже — не в 2, а в 4 миллиона рублей.
Вторая любовь чиновников после Toyota Camry — южнокорейский седан Hyundai Elantra. В 2010–2011 годах «Хозяйственное управление правительства Омской области» купило 17 автомобилей, и они до сих пор в строю. В наши дни эта партия стоила бы круглой суммы: только в базовой комплектации Classic иномарка стоит от 2,1 миллиона рублей, а для випов, как правило, берут комплектации подороже, с подогревом сидений, навороченной аудиосистемой и кондиционером.

Лучшее, что есть в правительственном автопарке
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
В тройку самых популярных у чиновников автомобилей входит еще один «кореец» — седан KIA Cerato. В автопарке казенного учреждения их 11. В последний раз KIA Cerato «Хозяйственное управление правительства Омской области» покупало в 2015 году, тогда автомобиль стоил почти 922 тысячи рублей, сейчас цена седана стартует от 2 миллионов. Два года назад для госслужащих приобрели серебристый кроссовер KIA Sorento в комплектации Comfort, который может разгоняться до 100 километров за 11,6 секунды. Тогда автомобиль стоил почти 2,1 миллиона рублей, сейчас — без малого 4 миллиона. В гараже казенного учреждения — он в единственном экземпляре.
Установку покупать отечественные автомобили бюджетники, похоже, получили еще несколько месяцев назад. На портале госзакупок мы обнаружили уже два аукциона на поставку кроссоверов «Москвич». В конце мая «
Что-то нам подсказывает, что после 1 июля, когда из центра города убрали почти двадцать маршрутов общественного транспорта, вместо российского автопрома омичи хотели бы пересадить чиновников на микроавтобусы. Но пока даже мэра хватает всего на пару остановок.