9 марта вторник
СЕЙЧАС -4°С

Омичи пожаловались на приют для собак, который построила экс-директор «Спецавтохозяйства»

Из-за постоянного лая десятков животных жить рядом с участком невозможно

Поделиться

В вольерах живут десятки собак

В вольерах живут десятки собак

Поделиться

Экс-директор омского САХа построила приют. На нее подали в суд

В редакцию NGS55.RU обратились жители поселка Омский. Они сообщили, что бывший директор омского «Спецавтохозяйства» Валерия Бегма организовала приют на своем участке. В вольерах живут десятки собак, которые лают днем и ночью, и из-за шума жители соседних домов не могут открыть окна. При этом сама Бегма живет в другом месте.

Во времена работы директором САХа женщина запомнилась резкими высказываниями в СМИ и попытками в корне изменить работу учреждения в сторону гуманного обращения с животными. Однако спустя короткое время у нее возникли конфликты не только с сотрудниками «Спецавтохозяйства», которые не хотели работать по-новому, но и с сообществом зоозащитников. Даже волонтеры, которые ухаживали за животными САХа на добровольных началах, под конец работы Валерии Бегмы стали критиковать ее. Сейчас экс-директор работает кардиологом в одном из частных омских медицинских центров.

По телефонам, которые как минимум раньше принадлежали Валерии Бегме, корреспонденту NGS55.RU никто не ответил. Мы попробовали связаться с экс-директором САХа через клинику, в которой она трудится сейчас: Валерии Бегме передали телефон корреспондента с просьбой выйти на связь, но она не перезвонила. В свою очередь, не удалось получить ответа и на сообщение в соцсетях — Валерия Бегма редко бывает онлайн. Корреспонденты NGS55.RU выехали на место и пообщались с жителями.

Через забор от этих собак живет семья Барнашовых

Через забор от этих собак живет семья Барнашовых

Поделиться

Римма Барнашова, живущая в доме по соседству с участком Валерии Бегмы, рассказала, что первые собаки появились в приюте в августе 2016 года. По ее словам, хозяйка участка приезжает туда только раз в день или в два дня, а в остальное время животные находятся без присмотра.

— Насколько мы знаем, у нее грант от какой-то международной зоозащитной организации. У нас нет никаких документальных доказательств, но однажды Валерия Николаевна говорила, что получает деньги за каждую собаку. Кормит их сухим кормом, привозит большими упаковками. Все собаки у нее кастрированные, стерилизованные, с паспортами. Естественно, она нас игнорирует: когда даже через забор пытаюсь ей что-то сказать — вообще не отвечает, — рассказала Римма Барнашова.

По ее словам, падших животных и отходы их жизнедеятельности Валерия Бегма закапывает прямо на участке, и летом из-за этого стоит ужасный запах. Супруг Николай Бармашов рассказал, что соседние участки никто не хочет покупать: шум мешает даже жителям десятка домов на соседней улице в двухстах метрах, и они тоже собрали подписи против приюта Бегмы.

— Раньше здесь была промзона, сейчас перевели под ИЖС. С ней [Бегмой] бесполезно разговаривать, человек просто не идет на контакт. По нашим подсчетам, там сейчас около ста собак.

— А как считали?

— С нашего участка всё видно. Сейчас администрация вместе с нами с ней борется, но она (Валерия Бегма. — Прим. ред.) отказывается разговаривать.

По словам Николая Барнашова, Валерия Бегма игнорирует всех и делает свое дело

По словам Николая Барнашова, Валерия Бегма игнорирует всех и делает свое дело

Поделиться

— Сейчас так лают — потому что нас слышат?

— Нет, так постоянно. Сейчас еще нормально — когда они голодные, вот тогда кошмар, что творится. Дальняя улица, в двухстах метрах — даже они собирали подписи. Мы уже привыкли — а когда ко мне приезжают люди, все удивляются, как мы тут живем. Вот такое безобразие. Мы не можем доказать, что это именно питомник, судье нужны документы. А она никого не пускает, редко появляется — и все руками разводят, — говорит Николай Барнашов.

Супруги неоднократно обращалась в администрацию, полицию, Роспотребнадзор, службу ветеринарии, к депутату Законодательного собрания и даже в Совет Федерации.

— Участковые не накладывают даже штраф за административное правонарушение по закону о тишине. Я уже не говорю об использовании земли не по назначению. Сейчас я подала в суд Омского района на Бегму и ее дочь, но на суд они не являются, и шансов выиграть процесс мало, — рассказала Римма Барнашова.

По просьбе NGS55.RU ситуацию прокомментировал омский юрист Игорь Пушкарь. По его словам, требования к приютам в нашем законодательстве не регламентированы детально и выражены в формате пожеланий. Например, конкретных требований по удаленности приюта от жилых построек в документах нет. Нормативные акты запрещают создавать приюты в квартирах, но про землю ИЖС в них не сказано ничего — соответственно, закон не воспрещает. Равно как и не регламентируется предельное количество животных, которые содержатся на участке — указано лишь, что животным нужно обеспечивать надлежащие условия содержания. К тому же непонятно — считать ли приют Бегмы приютом с юридической точки зрения.

У каждой собаки есть свой паспорт

У каждой собаки есть свой паспорт

Поделиться

— Как минимум нужно руководствоваться общим правилом, чтобы соседство не нарушало ничьи права. Существуют определенные приборы, которые замеряют уровень шума. Существуют нормативы. Если есть превышение, административный орган, в данном случае Роспотребнадзор, может реагировать — или предупреждать, или каким-то образом привлекать к ответственности. То есть, все заявления должны быть обоснованы заключениями специалистов, — прокомментировал юрист.

10 декабря в Омском райсуде пройдет очередное заседание по иску Барнашовых к экс-руководителю САХ. В свою очередь, редакция NGS55.RU готова предоставить Валерии Бегме слово в публикации.

Кто там?

Кто там?

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...