Результаты эксперимента с назначением директором «Спецавтохозяйства» зоозащитницы Валерии Бегмы пока не обнадёживают — у руководителя началась война сразу на трёх фронтах. Серьёзный конфликт разгорелся внутри коллектива, работой САХа недовольны некоторые городские жители... Наконец, сейчас на Бегму ополчились даже городские зоозащитники.
С момента назначения Валерии Бегмы руководителем «Спецавтохозяйства» прошло три месяца. За это время собачий концлагерь, где животные умирали в диких условиях, даже не успев подхватить заразу, преобразился. Подопечных начали нормально кормить, у них появились вольеры и будки, ушли в прошлое жестокие методы отлова и отстрела. А двери САХа открылись для неравнодушных омичей, которые понесли отловленным собакам препараты и корм.
Но на этом положительные моменты заканчиваются. Животные по-прежнему умирают — уже не от истощения, а из-за болезней. Работники перестали выезжать на отлов, бойкотируя гуманные методы работы сетями: сначала говорили, что это в принципе невозможно, а потом и вовсе заявили, что растеряли.
Основная часть работы свалилась на десяток волонтёров — по сути, случайных людей, которые юридически не имеют к САХу никакого отношения. Они рассказали корреспондентам NGS55.RU о том, что из-за перебоев с закупками корма были вынуждены тратить свои деньги на крупы и дома варить из них каши — по 20, по 50 литров... С тем, чтобы утром увезти их в САХ или отправить в учреждение на такси. Кроме того, волонтёры рассказывают, что из-за междоусобиц внутри САХа их не каждый день пускают к вольерам — в зависимости от того, кто из начальников утром успел оставить распоряжение.
По словам волонтёров, внутренний конфликт обострился после принятия на работу нового экономиста и, по сути, заместителя Бегмы Александра Матюшина. Не так важно, идёт речь о разных взглядах на производственный процесс или о банальной борьбе за власть. И директор оказалась в не самой выигрышной позиции, поскольку у её противников скопилось достаточно аргументов.
Тем не менее дошло до обвинений в соцсетях: Валерия Бегма написала пост о том, как Александр Матюшин принимал от населения щенков, а затем проводил их в документах как взрослых опасных собак. Щенки умерли от инфекции.
Ситуацию усложняет и тот факт, что дозвониться до Валерии Бегмы, ранее открытой для общения, корреспонденту NGS55.RU не удаётся в течении нескольких дней. С той же проблемой сталкиваются и зоозащитники, и даже маркетолог САХ. Соответственно, многие моменты по-прежнему нуждаются в прояснении. Наконец, попытка пообщаться с другими сотрудниками «Спецавтохозяйства» и посетить вольеры тоже ни к чему не привела: нас просто не пропустили.
В мэрии оперативно прокомментировать ситуацию не смогли, поэтому редакция NGS55.RU направила запрос в департамент городского хозяйства. Кроме того, мы попросили высказать своё отношение к сегодняшнему САХу и директору Бегме троих зоозащитников, хорошо осведомлённых о работе предприятия.
Татьяна Дугина, руководитель приюта «Друг»
Общественная организация располагается в том же здании, что и САХ. Татьяна Дугина поначалу пыталась подставить Валерии Бегме плечо, но сейчас дистанцировалась от «Спецавтохозяйства» — взаимопонимания они не нашли.
— Три месяца нам постоянно задавали вопросы, как и что происходит в САХе. Сперва особо рассказывать было нечего, мы надеялись на взаимопонимание и строили планы по тесному и плодотворному сотрудничеству. Затем говорить о плохом не хотелось, а хорошего особо ничего так и не происходило. Теперь же…
Не спорю, наследство от прежнего руководителя новому директору САХ досталось ужасное. Но проблему можно было решить в довольно короткие сроки. Всего лишь необходимо было отделить больных собак от здоровых, обработать всех от блох и глистов, провести дезинфицирующие и лечебные ингаляции и привить животных без симптомов заболеваний. Все эти манипуляции при желании можно было провести в течение двух, максимум трёх недель. Благодаря помощи неравнодушных людей необходимые препараты были нами закуплены и нами же начата обработка. Но оказалось, что мы все делаем не тем, не так и не в то время. В общем, наши знания, опыт, помощь, советы и предложения оказались никому не нужны. В результате все оставшиеся препараты для этих манипуляций были переданы в «Спецавтохозяйство», и, насколько нам известно, до сих пор 100% обработки всех животных так и не произошло.
Мне обидно за всех благотворителей, за все мини-приюты и передержки, которые, экономя каждую крупинку и корминку, старались помочь, а им всем, можно сказать, плюнули в лицо. Кроме нас многие приезжающие своими глазами видели, что корма, крупы, медикаменты валялись кучами в разных углах, на них испражнялись животные, а затем это шло в помойку. До сих пор кучи продуктов валяются на улице под снегом.
Бардак, полный бардак во всём. Здоровые, больные, выздоравливающие, истощённые — все животные живут вперемешку, хоть и в разных местах, не осталось ни одного неинфицированного уголка. Самое безопасное место жительства собак в САХе — это будки, но это пока зима. Потому что если в вольерах фекалии хоть раз в день, да убирают, то у собак цепного содержания этого никогда никто не делал, снежком присыпает, и всё замечательно.
Почти три месяца в помещениях САХ толком и пол-то не мылся, это делали волонтеры, когда у них руки доходили. Почему-то даже признаки чумы так и не сподвигли руководство САХ на проведение вакцинации, ведь это единственное, что может предотвратить вспышку этой заразы во всем городе. Мы это уже проходили в 2014 году, ведь тогда был пункт временного содержания на улице Барабинская.
Позиция руководства САХ в этой ситуации нам вообще непонятна. Зачем вставать в позу и кому-то что-то доказывать, отрицать очевидное, когда при малейшем только намеке на чуму необходимо принимать меры к её недопущению. Тем более что это довольно просто и не так затратно.
Игорь Пушкарь, юрист
— Когда какое-то время назад зоозащитники говорили: «Долой Плеханова!», я относился к этому скептически, понимая, что дело не только в Плеханове. Это вопрос системный и глубокий, у которого нет однозначного решения. Поэтому с приходом Валерии Николаевны я понимал, что не получится так: мы проснулись утром, а в САХе уже рай.
Сейчас на неё обрушился вал критики, и я не хочу вставать в этот ряд. Не с Бегмой нужно бороться. Три месяца назад мы скандировали против Плеханова, сейчас против Бегмы, а ещё через три месяца — против нового бывшего полковника полиции, который снова всё закроет для общего спокойствия и безопасности?
Да, какие-то вещи, на мой взгляд, делаются неправильно. Но ещё я понимаю, что значит оказаться в таких жерновах. А все умные, дают советы. Я просто не представляю себе человека, который быстро решит проблему, не решавшуюся на протяжении десятков лет.
Необходимо действовать совместно, системно и комплексно. Мы это много раз обсуждали с Татьяной Дугиной. Она во многом права. У меня тоже много претензий. Но я сижу в кресле в кабинете. Другое дело — прийти в этот ад и пытаться что-то сделать. Ладно Дугина, она сама этим занимается на передовой. Но некоторые зоозащитники теоретизируют и предлагают локальные моменты, частности, которые в отсутствие правовых норм, регламентации сделать очень трудно.
Да, какие-то вещи можно было сделать лучше. Но многое — болезни роста и новая реальность. Был человек, которому было важно освоить деньги, отчитаться и полностью скрыть то, что происходит в «Спецавтохозяйстве» — об этом можно было только догадываться. Пришёл новый человек, открыл двери. Люди воскликнули: «Какой ужас!». Да, ужас.
Я бы не был столь категоричен. Нужно вести диалог. Где-то убеждать, что-то пытаться регламентировать, — и всем будет проще. Возродить общественный совет по проблемам безнадзорных животных, привести в соответствие 505-е решение омского горсовета («Об отлове и содержании безнадзорных животных в городе Омске». — Прим. ред.). Потому что в правовом вакууме Бегма многое делает так, как ей кажется правильным.
Юлия Червонных, зооволонтёр
Омичка несколько раз привезла корм собакам в САХ, а теперь вместе с другими волонтёрами ухаживает за содержащимися там животными.
— Да, отлов по распоряжению Бегмы сейчас не производится — вольеры переполнены, животные болеют. Сажать новых собак в эти же вольеры? Так нельзя — и я, как зоозащитник, с этим согласна. После того как удастся разгрузить, построить новые вольеры и разгрузить старые, САХ возобновит отлов.
Винить во всём только Бегму неправильно. Тут всё в комплексе. Она старается, она хороший зоозащитник. Она честный и порядочный человек. Да, ей не хватает управленческого образования и опыта, поэтому многие моменты решаются долго и неплодотворно.
Но она идёт против системы. А этому несчастному САХу сейчас кто только не вставляет палки в колёса. Даже другие зоозащитники. В «Друге» вот слух пустили, что у саховских собак подозрение на чуму. Анализы делали — нет никакой чумы. Но теперь попробуй это объяснить тем людям, которые хотели взять собаку из САХа!
А мы устали до безобразия. Кормим, убираем, лечим, хотя всё это должны делать работники. Они ленивые, и Бегма не может их заставить работать. Да, у неё есть организационные проблемы. Но она — в любом случае лучше, чем другие кандидатуры. Посмотрите хотя бы на собак — три месяца назад они были ходячими скелетами. Наконец-то удалось найти хорошего ветеринара. Появляются новые вольеры и будки.
А теперь представим, что Бегму вдруг снимут. С такой вот формулировкой: «Дорогие зоозащитники, что у вас получается, мы видим. Вы свой шанс не использовали». И поставят нового Плеханова. Кому от этого будет лучше?