
В архиве библиотеки имени
Фото: Ирина Чернышева
Поделиться
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Этот день предчувствовали. Вторая мировая уже захватила мир, и участие в ней Советского Союза стало вопросом времени. Но как встретили эту чудовищную новость омичи? Корреспондент NGS55.RU Ирина Чернышева сходила в архив омской «пушкинки», чтобы увидеть, как писали газеты о начале Великой Отечественной войны. Мы публикуем страницы лета 1941 года.
22 июня
На рассвете 22 июня 1941 года Германия нанесла первые удары по территории Советского Союза без официального объявления войны. О том, что началась Великая Отечественная, было объявлено по радио.
Газеты с повесткой, разумеется, опоздали, и

Рядом с войной публиковались культурные новости
Фото: Ирина Чернышева
Поделиться
Тема войны тоже прозвучала в рубрике «Дневник военных действий». В ней омичи читали сводки военных операций в Китае, с англо-германского фронта, в Сирии, Восточной Африке и так далее.
Планы для читателей тоже были бытовые —
23 июня
В свет вышел выпуск газеты «Молодой большевик», целиком посвященный уже самой важной новости. Напомним,

Митинги собирали тысячи человек
Фото: Ирина Чернышева
Поделиться
Первую страницу (рядом с обращением Молотова) украсила фотография с митинга трудящихся. Он прошел в день объявления войны в Парке культуры и отдыха (речь идет про Парк
24 июня
Появился выпуск «Омской правды», посвященный началу войны. Конечно, на первой странице также было опубликовано обращение Молотова и Указы Верховного Совета. Иллюстрировал обложку коллаж Иосифа Сталина и танков на Красной площади. Была заметка с митинга — на этот раз рабочих Московского завода «Калибр». В ней автор новости рассказывал, что в партийное бюро уже есть заявки от желающих идти на фронт.

Газетчики быстро сделали коллаж со Сталиным
Фото: Ирина Чернышева
Поделиться
Дальше вся газета посвящена военной повестке. С разных страниц гремят яркие заголовки: «Народ готов к борьбе», «Враг будет разбит», «Не бывать фашистским разбойникам на советской земле», «Грудью встанем на защиту Родины». Много статей, которые срочно писали обескураженные журналисты, гласили о том, что женщины начнут работать вместо мужей и что необходимо увеличить производство мяса, хлеба и молока. Публиковались результаты сходок со всей Омской области, на которых говорили о том, что враг будет повержен.
25 июня
«Молодой большевик» продолжал поддерживать настрой. На главное фото второй страницы поместили портрет омички-работницы, которая решила вступить в ряды Красной армии. Журналисты написали про митинг, который прошел

Газеты очень много писали о женщинах, которые заменят мужчин на производстве
Фото: Ирина Чернышева
Поделиться
«Рабочие и работницы, инженеры и техники! Удвоим производство промышленной продукции! Обеспечим нашу Красную Армию, Военно-Морской Флот и авиацию всем необходимым для полного разгрома фашистских разбойников», — цитировал репортер резолюцию митинга.
«Омская правда» в этот день выпустила главную страницу с поддержкой Красной армии на кайме газеты: «Мы приветствуем героическую Красную Армию в ее первых боевых схватках Великой Отечественной войны, в ее первых успехах». В этом и других выпусках публикуются стихи омского поэта Леонида Мартынова.

Сводку с фронта публиковали в каждом выпуске
Фото: Ирина Чернышева
Поделиться
Среди десятков новостей и статей о войне, мобилизации и цитат от добровольцев, желающих отправиться на фронт, затесалась и будничная повестка. Например, о всесоюзной водной спартакиаде. А еще — расписание спектаклей. Как многие знают, театры в военные годы продолжали работать, а через три месяца с начала войны в Омск эвакуировали театр им. Вахтангова. Не стали отменять и массовые гулянья. Омские газеты продолжат публиковать как сводки с фронта, так и расписания культурных событий.

В афише — музыка, театр и гулянья
Фото: Ирина Чернышева
Поделиться
Великая Отечественная война продолжалась 1418 дней и ночей. Советский Союз потерял в ней около 27 миллионов человек.
NGS55.RU выражает благодарность ведущему менеджеру по связям с общественностью библиотеки им.