Страна и мир Из Омска — по России обзор Эрмитаж, фонтаны Петергофа, «Камчатка» Цоя: что омичам стоит увидеть в Петербурге

Эрмитаж, фонтаны Петергофа, «Камчатка» Цоя: что омичам стоит увидеть в Петербурге

NGS55.RU продолжает серию материалов о том, где наши земляки проводят отпуск

Во время развода мостов на Неве возникают пробки из теплоходов и катеров

В рубрике «Из Омска — по России» NGS55.RU продолжает рассказывать о том, где омичи проводят свой отпуск. Ранее мы писали про Алтай, Карелию и Мурманскую область, а сегодня расскажем о культурной столице России — Санкт-Петербурге. Этот город ценят за богатую историю, городскую архитектуру, мосты и реки, а также большое количество достопримечательностей. Все интересные места Петербурга уместить в один материал невозможно. Мы расскажем о достопримечательностях, которые стремится посетить едва ли не каждый турист (там побывал и автор материала), а также затронем менее известные места, но стоящие того, чтобы их увидеть.

Как добраться

До Санкт-Петербурга из Омска можно добраться на самолете либо прямым рейсом, либо с пересадкой в Москве (в исключительных случаях в других городах). Прямые рейсы до северной столицы, как правило, выходят дороже, поэтому если вы никуда не спешите и хотели бы сэкономить 1–2 тысячи рублей, то есть смысл лететь в Питер именно через Москву. Судя по сервису «Авиасейлс», в сентябре можно купить билет в Петербург минимум за 3548 рублей с пересадкой и за 5448 рублей без пересадок (в пути — около четырех часов). Конечно, добраться до Петербурга можно и на поезде. По данным сайта РЖД, стоимость плацкартного билета на поезд из Омска в Санкт-Петербург начинается от 5210,2 рубля. Билет в купе обойдется значительно дороже. Общее время в пути составит 2 дня и 2 часа.

Где остановиться

Если у вас нет в Петербурге родственников или друзей, у которых можно остановиться, то вы всегда имеете возможность снять посуточно квартиру, остановиться в отеле, гостинице или хостеле. Цены будут разные. Они зависят от качества и количества предоставляемых услуг, а также от места расположения. Например, автору материала недельное проживание в хостеле, который находится рядом с Невским проспектом, обошлось в 7700 рублей (1100 рублей за сутки). Гостиницы, которые располагаются в центре города, как правило, выйдут дороже тех, что находятся на окраине.

В окрестностях Невского

Знакомство с Санкт-Петербургом для многих туристов начинается с Невского проспекта — самой известной улицы города, растянувшейся на 4,5 километра. На Невском расположены как исторические здания (каждое заслуживает отдельной публикации), впечатляющие архитектурой, так и множество кофеен и баров на любой вкус и бюджет.

На Невском проспекте людно в любое время суток

В окрестностях Невского находится большое количество достопримечательностей, о которых знают не только в России, но и во всём мире. Например, любителям истории определенно стоит посетить храм Спаса на Крови. Его строили на рубеже XIX–XX веков на месте смертельного ранения императора Александра II. Неподалеку, на набережной реки Фонтанки, располагается музей русского ювелирного и декоративно-прикладного искусства Фаберже.

Храм Спаса на Крови построен в русском стиле

Вблизи Невского проспекта располагается Дворцовая площадь Санкт-Петербурга. Это место притягивает туристов со всей России. Рядом находится главный императорский дворец России — Зимний дворец (кстати, поэтому площадь и назвали Дворцовой). В Зимнем дворце располагается государственный Эрмитаж, о котором слышал каждый. Там хранятся более 3 миллионов произведений искусства. Вход в Эрмитаж стоит 500 рублей. Говорят, если постоять минуту у каждого экспоната, то на просмотр всей коллекции музея понадобится 13 лет. Принято считать, что попасть в Эрмитаж можно, лишь отстояв огромную очередь. Однако это не так. Например, автор материала купил билет в терминале, что расположен на улице, и свободно прошел в здание. Но будьте готовы к тому, что на входе вас будут тщательно досматривать, как в аэропорту.

Открытие «Медного всадника», который на самом деле сделан из бронзы, состоялось в 1782 году

В окрестностях главной улицы Петербурга находится здание Адмиралтейства. Его шпиль, увенчанный корабликом, виден за несколько километров. Когда-то в здании размещалось Главное адмиралтейство Российской империи, а сейчас — Главный штаб российского ВМФ. Рядом с Адмиралтейством располагается большой парк, через который можно выйти на Сенатскую площадь. Именно там 26 декабря (14-го — по старому стилю) 1825 года произошло восстание декабристов. В центре площади возведен памятник Петру I «Медный всадник». Так называть его стали после выхода одноименной поэмы писателя Александра Пушкина.

Петропавловская крепость

Одна из главных туристических целей гостей Петербурга — Петропавловская крепость. Это первая в России крепость бастионного типа. Ее заложили на Заячьем острове 27 мая (16-го — по старому календарю) 1703 года. Этот день и стал датой основания города. Крепость строилась для защиты земель, завоеванных во время Северной войны.

Высота Петропавловского собора — 122,5 метра
На месте захоронения Петра I установлен его бюст

На территории располагается Петропавловский собор, который служит усыпальницей почти всех российских императоров и императриц. Помимо собора туристы могут посетить много здешних достопримечательностей: например, тюрьму Трубецкого бастиона, узниками которой когда-то были Достоевский, Чернышевский, Горький, декабристы и многие другие, либо Комендантский дом с его экспозициями, посвященными быту Петербурга XVIII и XIX веков. Гулять по территории крепости можно бесплатно. Однако за вход в здания или экскурсию от гида придется заплатить.

Стрелка Васильевского острова

Для туристов стрелка Васильевского острова — это в первую очередь смотровая площадка в центре города. Она расположена в восточной части острова, на мысе, который делит реку Неву на два рукава. Приходя сюда, туристы с одной стороны могут насладиться видами Невы, а с другой — открывшейся панорамой города. Здесь же располагаются две знаменитые ростральные колонны, которые в XIX веке выполняли функцию фонарей уже бывшего порта.

Стрелка Васильевского острова

Поблизости располагаются здания, которые должны впечатлить самых любознательных: например, музей антропологии и этнографии Кунсткамера (обязательно загляните в зал аномалий человеческого тела), Зоологический музей, а также музей современного искусства Эрарта.

— В музее найдется чему удивиться, на что поглядеть и, что особенно интересно, что потрогать, — рассказал омич Олег о музее Эрарта. — Я крайне скептически относился к современному искусству до того, как послушал звон колоколов в стволе березы, поглядел на самолет-ковер, буквально выпил рюмочку крепкой с картиной и узнал, какое полушарие у меня лучше развито, зажимая рукоятки машины размером с комнату. Пройти его получится относительно быстро, но зато точно с собой в походной котомке увезете еще пачку классных снимков и кучу впечатлений.

Петергоф и Царское село

В часе езды от центра Санкт-Петербурга располагается знаменитый Петергоф — дворцово-парковый ансамбль на южном берегу Финского залива. Когда-то вся территория была резиденцией российских императоров. Славен Петергоф тем, что на его территории работают около 150 фонтанов. Кстати, гуляя по здешним паркам, а их очень много, постоянно натыкаешься на бесстрашных белок, которые готовы забрать у тебя все орехи.

Каждый посетитель Петергофа делает такую фотографию

Другая бывшая императорская резиденция, а ныне музей-заповедник, Царское село, находится в городе Пушкине — в 30 километрах от Санкт-Петербурга. Помимо Екатерининского дворца и парков, туристы здесь могут посетить Царскосельский лицей (сейчас — действующий музей), в стенах которого учили грамоте юного Александра Пушкина.

— Я была в Царском селе 5 лет назад, — рассказала омичка Олеся. — В те, доковидные времена попасть в Екатерининский дворец было сложно из-за огромного наплыва туристов из Китая. Но несмотря на богатое золотое убранство дворца, куда большее впечатление произвели парки Царского села — тихие, умиротворенные, с озерами, уточками и синичками. Эти места известны тем, что здесь провел свою юность великий Пушкин. Попав в Царское село, понимаешь, почему он вспоминал его с таким теплом. Сама атмосфера способна пробудить творческие задатки. Добавлю, что мой друг, поехавший туда через год после меня, сказал, что это идеальное место для того, чтобы покататься на самокате. Советую взять на заметку (если, конечно, там не ввели никаких ограничений). Для меня это место обязательно к посещению, советую его всем близким, которые едут в Петербург.

Уютная атмосфера Царского села

«Камчатка» Цоя


В Петроградском районе Санкт-Петербурга на улице Блохина находится место притяжения поклонников творчества Виктора Цоя — котельная «Камчатка». Там с 1986 по 1988 год рок-музыкант работал кочегаром. Сейчас на месте котельной располагается музей с уютной атмосферой, где любители Цоя могут послушать его музыку, пропустить стаканчик пива и оставить пожелания в гостевой книге.

В музее «Камчатка» звучат песни только одной группы

Изнутри музей украшен постерами группы «Кино», вырезками газет и фотографиями. Во дворе, напротив «Камчатки», на кирпичной стене изображен и сам Виктор Цой.

Реки и крыши Петербурга

Многие туристы, приехав в Петербург, не упускают возможности покататься на теплоходе по рекам и каналам города. Больше всего желающих возникает ближе к ночи — перед тем, как начнется развод мостов. Люди говорят, что наблюдать за этим представлением с теплохода, — ни с чем не сравнимое зрелище.

Неспроста Петербург называют Русской Венецией

Еще одно обязательное место для посещения — крыши домов Санкт-Петербурга. Виды и панорамы, которые с них открываются, останутся в сердце любого туриста.

— Только сверху можно заметить, что все здания были построены по высоте, не превышающей Зимний дворец, — рассказала омичка Марина, которая сейчас живет в Петербурге. — Можно увидеть сохранившиеся печные трубы и шахты уже не действующих лифтов. Гиды расскажут легенды и немного истории об объектах, которые вы увидите — то есть, помимо потрясающих фотографий, можно получить небольшой ликбез по истории Петербурга. Лучше обращаться к проверенным гидам, потому что у них есть договоренности с ЖЭКами и все маршрутные пути огорожены перилами.

Прогулка по крышам — еще один способ получить позитивные впечатления от города на Неве

«Усадьба Богословка» и Анненкирхе


Среди менее известных, но стоящих для посещения мест можно выделить этнопарк «Усадьба Богословка» во Всеволожском районе. Строения усадьбы были воссозданы по чертежам и схемам XVIII–XIX веков. Там, например, можно увидеть, как выглядел дом зажиточного крестьянина, или взглянуть на часовню. Главным украшением усадьбы всё же является Покровская церковь, построенная по легенде без единого гвоздя.

В церкви можно заказать молебен и купить сувениры

— Храм действующий, можно зайти поставить свечку, заказать молебен, купить сувениры. Любителям деревянного зодчества понравится. Внешне похоже на Кижи. На территории подворья можно перекусить монастырской едой, сидя за деревянными столиками. Вкусные пироги. Площадь подворья небольшая, за ней начинается парк, где зимой можно покататься на ватрушках, а летом подышать свежим воздухом и насладиться пением птиц, — рассказала бывшая омичка Марина.

Еще одно любопытное место — Лютеранская церковь Святой Анны (Анненкирхе). Она располагается в центре Санкт-Петербурга. За триста лет церковь пережила немало событий. В начале XX века ее приход насчитывал более 10 тысяч человек. Но в конце 1930-х в церкви не осталось ни одного священника.

— Кого-то расстреляли, кто-то сбежал — церковь переделали в кинотеатр, — говорит Марина. — В 1990-е это был знаменитый питерский рок-клуб, а позже храм сгорел почти полностью. Сейчас в нем проводят органные и классические концерты, выставки. При этом церковь действующая — там идут службы, и сама церковь внутри выглядит очень аутентично и завораживающе. Особая изюминка — над лестницей, в зависимости от времени года и событий, вывешивают огромную луну, перевернутую елку или огромный земной шар.

Интерьер церкви после пожара остался нетронутым. Это, кстати, и привлекает туристов

Парк аттракционов «Диво Остров»


Если вы уже тысячу раз были в Санкт-Петербурге и видели всё, о чем было рассказано выше, то можете попробовать что-то экстремальное. Вблизи станции метро «Крестовский остров» есть парк аттракционов «Диво Остров». Спектр впечатлений гарантирован — от неконтролируемых слез до дикого смеха. Но надо быть осторожным: можно подсесть на адреналиновую иглу и спустить ползарплаты.

— В парке есть какая-то особенная атмосфера — всё такое яркое, звенящее, дребезжащее, из каждого угла доносятся веселые (но не всегда) крики, — рассказала омичка Анна. — На территории парка красиво высажены цветы, здесь десятки необычных инсталляций (например, авто Бэтмена), фонтаны, а на каждом углу неплохие фуд-корты. Всё началось с безобидной ракушки — прокатилась с племянницей, чтобы ребенку одному не было страшно. Дальше по нарастающей — хотелось перепробовать всё. Чем замороченнее аттракцион — тем дороже, но на меньшее ты уже не согласен. Самым страшным для меня оказался бустер. На высоте 50 метров с нехилой скоростью он раскручивает так, что ты дезориентируешься в пространстве, а когда летишь вниз головой — вжимаешься в кресло: возникает чувство, что это твои последние секунды жизни. После катания я плакала и смеялась одновременно. В общем, разрядилась по полной.

Какие еще достопримечательности в Санкт-Петербурге, на ваш взгляд, стоило бы посетить туристам?
Звоните круглосуточно8 (3812) 38-08-69
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства