Страна и мир Из Омска — по России обзор От острова монахов до места съемок «Левиафана»: что стоит увидеть в Карелии и Мурманске

От острова монахов до места съемок «Левиафана»: что стоит увидеть в Карелии и Мурманске

Омичка рассказала о том, как с мужем побывала на русском севере

Русский север красив и суров одновременно
Источник:

NGS55.RU продолжает серию материалов о том, как омичи путешествуют по России. В первой публикации мы рассказывали о том, что стоит увидеть на Алтае, а этот материал мы посвятим Мурманской области, куда люди приезжают, чтобы почувствовать дух русского севера, и республике Карелия, богатой живописными видами.

Как добраться

Первой точкой путешествия омички Анны Никифоровой и ее супруга стал Санкт-Петербург, куда пара отправилась на самолете. На день они остановились в гостинице неподалеку от Финляндского вокзала. Следующим утром на электропоезде «Ласточка» омичи отправились в Сортавалу — маленький город в Карелии. Время в пути составило около 4 часов.

Из Карелии до Мурманска пара добиралась поездом с пересадкой в Петрозаводске (прямых поездов из Сортавалы в Мурманск нет). Учитывая трехчасовую пересадку, путь до города занял более суток. В Омск супруги возвращалась самолетом с пересадкой в Москве. В сумме все транспортные расходы составили более 60 тысяч на двоих.

— Летний отпуск проводим совместно с мужем, поэтому выбираю регионы, которые будут комфортны по климатически условиям. Он плохо переносит жару, поэтому юг России отпадал в любом случае. В России уже много где побывала (посетила более 30 регионов) и всегда хочется открыть для себя что-то новое. Собственно так выбор пал на Мурманскую область — привлекли отзывы друга, который уже там был и остался в восторге, а также хотелось ощутить на себе, что такое Заполярье, увидеть русский север. В Карелии впервые была в 2019 году. Это регион, богатый на красивую природу. За короткую поездку посмотреть всё невозможно. Туда хотелось вернуться — и такой случай предоставился. Карелия и Мурманская область — соседние регионы, поэтому приняли решение совместить их в одной поездке, — рассказала омичка.

В Карелии

Для пары городок Сортавала стал по сути местом ночлега на пару дней, поэтому близко познакомиться с городом они не успели. Анна рассказала, что прогулка по центру с обветшалыми домами оставила противоречивые впечатления: глазу зацепиться было особо не за что. Однако со смотровой площадки в парке «Ваккосалми» открылся потрясающий вид на город.

Вид, который открывается со смотровой площадки
Источник:

В первый день путешествия Анна с мужем отправилась смотреть на Рускеальские водопады и в горный парк «Рускеала» — одно из самых популярных мест в Карелии. Добирались они туда около часа на экскурсионном автобусе. Туда ездит ретропоезд «Рускеальский экспресс».

— У водопадов оборудована экологическая тропа с навесными мостами, вход стоит 300 рублей с человека. Водопады небольшие, но это не умаляет их красоты. Вы почувствуете насыщенный хвойный аромат, услышите и увидите завораживающие потоки воды и много туристов, если приедете в сезон. На мостах могут возникать заторы из-за того, что движение по ним возможно в обе стороны, а также из-за желающих сфотографироваться в процессе перехода. Рядом на стоянке продают сувениры, еду и напитки, неподалеку бабушки торгуют вареньем из дикоросов — как и положено в местах, которые стали популярны у туристов, — говорит девушка.

Источник:

Горный парк «Рускеала», который посетили омичи, создан на месте заброшенных мраморных месторождений. Их открыли еще в середине 18-го века во время правления Екатерины Второй. По словам Анны, в парк приезжать лучше утром: тогда появится шанс купить билеты на самую интересную экскурсию — подземную, которая стоит 2000 рублей с человека. При этом забронировать место нельзя. В парк супруги попали после обеда, когда билетов на подземную экскурсию не осталось. Они заплатили только за вход — 450 рублей с человека, но оно тоже того стоило.

Скалы Мраморного каньона
Источник:

— Впечатлений хватило даже без экскурсий. При взгляде на Мраморный каньон вообще забываешь обо всем, и это определенно стоит 450 рублей за вход. Развлечений хватает и в самом парке. Есть зиплайн через Мраморный каньон, там же можно спрыгнуть с тарзанки, покататься на лодках и, конечно, в парке можно поесть и купить сувениры, — сказала Анна.

На второй день Анна с мужем отправилась на остров монахов — Валаам. Добраться до него можно либо на теплоходах «Метеор», либо на небольших катерах. Второй вариант интересен тем, что на обратном пути туристам показывают Ладожские шхеры и высаживают на один из островов, чтобы можно было там погулять. Но девушка предупреждает, что Ладожское озеро может быть очень беспокойным. Бьющие по бортам волны ощущаешь всем телом. Если этот нюанс не пугает, то экскурсия на катере — отличный вариант. Стоит она около 4000 рублей с человека.

Один из островов Ладожских шхер
Источник:

— Кто-то едет на Валаам за духовным просветлением, а нерелигиозного человека остров привлечет красотой северной природы и чувством уединенности, которое возникает даже при наличии большого количества туристов. Из мирских радостей — местная кухня (не пробовали, но очень хвалят пирожки с капустой), чай и даже сыры. Остров большой, и пешему туристу за день его не обойти. Для тех, кто хочет охватить как можно больше, есть экскурсии на гольф-карах, также можно взять в аренду электровелосипед, — заметила омичка.

Водная гладь Валаама
Источник:

В Мурманской области

Омичи заранее приобрели ознакомительный тур «Арктическое лето» по местам Мурманской области. Он включал в себя экскурсию по Мурманску, Териберке с морской прогулкой, Ловозерским тундрам, а еще посещение саамской деревни (Самь-Сыйт). Стоимость тура составляет 25 тысяч с человека. На всех экскурсиях включен обед.

Берега Мурманска
Источник:

— Сам Мурманск — это советская застройка на живописных сопках, — говорит Анна. — Доминанта — мемориал защитникам Заполярья. Монумент, который называют Алешей, виден из любой точки города — по крайней мере, так говорят гиды. После коронавирусных ограничений вновь открыли экскурсии на атомный ледокол «Ленин», и этим обязательно стоит воспользоваться, если хотите увидеть его изнутри. На Кольском проспекте можно увидеть самый длинный жилой дом в России — 1,5 километра. Но самая необычная достопримечательность — это, пожалуй, уличный 65-метровый градусник. Расположен он на трубе Мурманской ТЭЦ — суровое, но очень интересное решение.

Мурманск — портовый город. Но если вы думаете, что тут повсюду расположены рыбные рынки и форель из Кольского залива выпрыгивает к вам прямо в руки, то это не так. Купить рыбу можно в фирменных магазинах. Девушка вспомнила любопытный случай: в небольшом городе Ревда в местный рыбный киоск одновременно выстроились две больших очереди. Люди пришли покупать свежую, незамороженную рыбу, которую только что привезли в киоск.

Автобус намекает на то, что омичи попали в «город, в котором хочется жить»
Источник:
Атомный ледокол «Ленин» — одна из главных достопримечательностей Мурманска
Источник:

Но больше всего Анна ждала поездки на Баренцево море. Путь омичей пролегал в Териберку, которая после выхода фильма «Левиафан» режиссера Андрея Звягинцева стала крайне популярным местом среди туристов.

— На зимний сезон, когда можно наблюдать северное сияние, всё жилье в Териберке разбирают еще в августе, а цены достигают 36 тысяч рублей за сутки. Место атмосферное, вокруг практически первозданная природа. Каменный и песочный пляжи, живописный водопад между скал и морем — холодное, серо-голубое и кажущееся недружелюбным. С погодой нам не повезло, было дождливо и ветрено. И на морской прогулке, которая длилась почти 3 часа, не спасла даже куртка, холод пробирал до костей. Зато увидели птичий базар на скалах, косатку и морского котика.

В Териберке находится кладбище кораблей
Источник:
Пляж «Яйца дракона» в Териберке
Источник:

Запоминающимся для Анны получилось и путешествие в Ловозерские тундры. Это второй по величине горный массив в Мурманской области. Паре пришлось подниматься на гору Аллуайв высотой 1000 метров. Девушка говорит, что на первый взгляд это казалось не слишком сложным, однако во время подъема на ее ноге образовалась мозоль. Последние 100 метров идти по камням вверх было невозможно. С мужем она осталась ждать момента, когда группа закончит подъем и начнет спускаться. Благодаря этому решению супруги оказались почти в полной тишине. Представьте: вокруг только горы, озеро и ни единого звука.

Ловозерские тундры. Вид с горы
Источник:

Конечной точкой тура «Арктическое лето» для супругов стала саамская деревня, где хранят традиции саамов — коренного народа Мурманской области.

— Не берусь судить, настоящие ли саамы здесь живут, но программа интересная. Там можно покормить кроликов и северных оленей, погладить хаски и самоедских собак, увидеть лису-альбиноса и даже шоколадного окраса, покататься на квадроциклах, отведать жареного сига и посетить обрядовое озеро. Самый спорный пункт — это шаманский культ. Амулеты, идолы, которые якобы исполняют желание — естественно, не бесплатно. Но если вы в это всё не верите, поклоняться идолам и покупать амулеты вас никто не заставляет и в целом не навязывают — это приятно, — рассказала девушка.

В саамской деревне можно покормить северных оленей
Источник:

По словам Анны, местные гиды рассказывали о городе и области с любовью и не пытались приукрашивать действительность. Дополнительные услуги паре никто не навязывал, к ним не подбегали с предложением что-либо купить и на экскурсии по громкоговорителю не зазывали.

— Мурманская область — это заповедные места с огромным туристическим потенциалом, открытыми людьми и вкусной едой.

Проживание

Омичка рассказала, что с мужем они жили в гостиницах. В Санкт-Петербурге супруги выбрали место неподалеку от Финляндского вокзала, чтобы было удобно до него добраться. В Сортавале за месяц до поездки найти место для ночлега было уже сложно: все места на интересующие даты были разобраны. Карелия считается очень популярным местом отдыха у петербуржцев из-за территориальной доступности, поэтому, если туда ехать в сезон из Омска, то бронировать номера в гостинице нужно как можно раньше.

— В итоге стандартный номер в гостинице уровня 2 звезды нам обошелся в 4500 рублей в сутки без завтрака. В Мурманске решили остановиться в самом высоком здании города — 18-этажном деловом центре «Арктика», где находится четырехзвездочная гостиница «Азимут». Гостиница расположена в самом центре города и именно отсюда отправлялись экскурсионные автобусы — это удобно. За 5 ночей отдали 25 тысяч с завтраками. Но в Мурманске легко можно найти и более бюджетные варианты, — рассказала Анна.

Еда

Анна рекомендует попробовать в Карелии местную кухню — калитки с форелью (открытые пирожки необычной формы), а также карельскую уху, которую готовят в сливках. В Сортавале супруги обедали в «Доме Берга», где всё это можно попробовать. Порция ухи стоит 420 рублей, калитка — 200 рублей. При желании, говорит девушка, можно найти что-то и дешевле, но в «Доме Берга» было слишком вкусно, чтобы искать другие варианты.

— В Мурманской области развивают в качестве бренда арктическую кухню — это в основном морепродукты, оленина, дикоросы. Туроператор, где мы брали экскурсии, рекомендовал несколько ресторанов, где можно попробовать арктическую кухню. Мы выбрали «Тундру» и не ошиблись. Мурманская треска, оленина и морские гребешки — всё было вкусным. Морского ежа, вкус которого друг описал как «выдержанные в потных носках сопли», брать как-то не хотелось, но имейте в виду — они там есть. В ресторане подавали по 260 рублей за штуку. Можно взять и камчатского краба, правда, обойдется он в 6500 рублей, — сказала Анна.

Так выглядит обед в Карелии
Источник:

По словам девушки, в Мурманске довольно развитый общепит, поэтому в городе можно найти заведения на любой вкус и кошелек. Для соскучившихся по Омску в Мурманске работает кафе быстрого питания #Лаваш (одна точка в городе), где можно купить шаверму. В супермаркетах Карелии и Мурманска продукты дороже, чем в нашем городе — незначительно, но разница ощутима.

Советы тем, кто собирается в Карелию и в Мурманскую область:

1. Берите с собой:

  • дождевик и теплые вещи (в том числе куртку). Погода в Карелии и в Мурманской области меняется ежечасно. Любая туча — потенциальный дождь. Температура воздуха летом там редко поднимается выше +20 градусов, поэтому при дожде и ветре будет холодно;

  • удобную, а лучше треккинговую обувь (если вы, конечно, собираетесь в Териберку или горы);

  • средства защиты от мошки и комаров. В этих регионах много водоемов, соответственно, гнус — неотъемлемая часть природы;

  • солнцезащитные очки. Солнце в Мурманске светит очень ярко, щуриться приходится даже в тени.

2. Если вы останавливаетесь в Сортавале, учтите, что там нет общественного транспорта. Такси нужно заказывать заранее: агрегаторов типа «Яндекс Go» тоже нет. Номера местных служб такси можно взять в гостиницах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления