Лето — время отпусков. Но отдыхают люди совершенно по-разному. Домоседы прилипают к дивану, дачники не вылазят из огородов, а туристы отправляются в путешествия. NGS55.RU решил запустить серию материалов о том, как омичи путешествуют по России. И в первой публикации мы расскажем о том, как наши земляки отдыхали в крайне популярном среди сибиряков месте — на Алтае. Основных причин, почему этот горный край так полюбился омичам, несколько: доступность, относительная дешевизна и, конечно же, неописуемая красота.
Дорога до Алтая
Добраться на автомобиле до Алтайского края омичи могут через Новосибирскую область по трассе Р-254 («Иртыш»), далее нужно проехать по Чуйскому тракту (Р-256) в направлении Горно-Алтайска. Расстояние до села Чемал — одного из самых популярных мест среди туристов — около 1200 километров. Подробнее о том, как добраться до Алтая (и не только на машине), мы рассказывали ранее.
Бывший корреспондент NGS55.RU Антон Малахевич с семьей отдыхал на Алтае в июле. Он рассказал, что добраться до места можно за один день (если, конечно, выехать ранним утром). Однако важно подчеркнуть, что сейчас дороги Алтая загружены машинами — особенно на тех участках, рядом с которыми располагаются популярные туристические места.
— На бензин в обе стороны мы потратили около 12–13 тысяч рублей. Проезжается в принципе легко, за один день, но доехали мы туда за два, так как переночевали в гостинице под Новосибирском. Но, например, когда возвращались в Омск, выехали в 8 утра и прибыли в город в 12 ночи. Ехали без остановок на полностью забитой трассе. Столько народу на Алтае, как в этом году, я не видел никогда. И каких только нет номеров. Понятное дело, больше всего отдыхающих из Новосибирска, но также есть Омск, Томск, Кемерово и другие города, — рассказал Антон.
В районе Чемала
Вместе с семьей омич становился на «Зообазе» в селе Черга, которое располагается неподалеку от Чемала. Жили они в домике, оборудованном всеми необходимыми коммуникациями (там, например, была газовая плита, горячая вода, душевая кабина). Недельное проживание обошлось в пределах 28 тысяч рублей. Если сравнивать этот вариант с другими домиками, то он выглядит вполне бюджетно.
— Готовили все время сами, хотя в округе много закусочных. Но дешевле, конечно, готовить на газовой плите или в мангале. «Пятерочек» и «Магнитов» поблизости нет, но есть местная сеть «Мария-Ра». Цены те же самые, поэтому с едой трудностей не возникало, — продолжает Антон.
Вблизи села Черга располагается много интересных мест — например, зубровый питомник, Камышлинский водопад, голубые озера, окруженные горами и лесами. С семьей Антон посетил деревню Аскат, расположенную на левом берегу реки Катунь. Там живут местные мастера и художники. Например, в жизни Николая Чепокова (Таракая), известного алтайского художника, Аскат занимает важное место. Побывала семья и в «Палеопарке», который построили в деревне Элекмонар. Это музей естественной истории, открывшийся в 2015 году. В «Палеопарке» можно увидеть скелеты динозавров, реконструированные чучела животных ледникового периода и многое другое, что способно увлечь как взрослого, так и ребенка.
В этот раз Антон с семьей не был в селе Чемал, хотя оно тоже богато на достопримечательности. Туристы едут туда посмотреть на Чемальскую ГЭС, Козью тропу, остров Патмос, на который можно попасть по подвесному мосту — там находится храм. Эти достопримечательности образуют так называемое Чемальское «золотое кольцо». Но обычно они переполнены отдыхающими. При этом семья не побоялась отправиться в другое популярное место — село Манжерок.
— Это единственное из попсовых мест, которое я бы однозначно рекомендовал. Это красиво. Изюминка всего того, что я видел на Алтае. Помимо разных аттракционов в Манжерке есть кресельная канатная дорога на гору Синюха. Максимальная высота — 1200 метров. Сначала в закрытой кабинке ты поднимаешься до 1000 метров, а затем в открытой — до 1200 метров. Неискушенного скалолаза точно впечатлит. С такой высоты все алтайские горы, что есть неподалеку, — прямо как на ладони. Там можно и фоточки поделать, и сидеть медитировать приятно. Но в Манжерке много народу. Например, каждая кабинка шла наверх забитой, хотя ощущения тесноты наверху, во всяком случае у меня, не было, — говорит Антон.
С семьей он отдыхает на Алтае последние несколько лет: это одно из самых доступных направлений, которое сочетает в себе горы и свежий воздух, более-менее развитую инфраструктуру и большое количество диких мест. А еще там просто красиво.
На Чуйском тракте
В окрестностях Чемала омичка Мария Сукноваленко была много раз. В июне она с мужем и друзьями решила отдохнуть в районе Чуйского тракта — дороги длиной 630 километров, которая начинается в Бийске и заканчивается у границы с Монголией. Компания Марии путешествовала по диким местам и жила в палатках. Еду купили заранее и перевозили в холодильниках, которые работают от машин.
— Это был отдых дикарями, в палатках. Где захотели, там и остановились. Это даже кемпингом не назовешь. Идеальная дорога, места красивые. Я считаю, что настоящий Алтай — это тот, что в районе Чуйского тракта. Красивые высокие горы. Чем они ближе к Монголии, тем объемнее на их макушках снежные шапки, — вспомнила омичка.
Сперва Мария с мужем и друзьями отправилась в село Майма, что располагается на правом берегу реки Катунь. Там можно посетить музей камня, церковь Сошествия Святого духа и другие знаковые места. Рядом расположены и горные озера. Правда, из-за непогоды побывать на них Марии не удалось. После Маймы компания поехала в следующий по маршруту поселок — Инегень.
— Дикое для меня место. Он находится в глуши, там всего один магазин. Но в Инегене тоже было интересно побывать. Вокруг горы. Там течет бирюзовая река Катунь. Она такая спокойная, — говорит Мария.
Следующим пунктом были Марсовые горы в нескольких километрах от Чуйского тракта. Такое название горы получили потому, что их цвет напоминает поверхность планеты Марс. Также омичи посетили село Акташ на южном склоне Курайского хребта. Это место богато на базы отдыха и достопримечательности. Среди последних — Гейзеровое озеро, ущелье «Красные ворота» (где мост на озере Чейбеккель пролегает через высокие скалы ярко-красного оттенка), акташская ГЭС на реке Чуя и так далее.
В конце путешествия Мария с мужем и друзьями вернулась в село Чемал, где они прожили два дня. С ее слов, количество туристов, которое она увидела, можно сравнить с заполняемостью Анапы. По подсчетам девушки, на двоих поездка на Алтай обошлась в пределах 30–35 тысяч. Вышло дешево — во многом потому, что не было трат на продукты и места для ночлега.
— Мы несколько раз были на Алтае, но эта поездка просто «вау». Ездили мы и в Европу. Если сравнивать Алтай с Австрией, то там тоже высоченные горы, много зелени, идеальная чистота. Может, места, где мы были, не так сильно распространены среди туристов, ведь там нет развитой инфраструктуры и развлечений, но в плане спокойного отдыха — идеально. Русскую Швейцарию определенно стоит увидеть! Ведь там очень красиво — и горы, и зеленые поля с пасущимися коровками, — подытожила Мария.
Телецкое озеро
Еще одна жительница Омска, Дарья Казак, любит отдыхать на Алтае в июле. Именно в этот месяц горные озера прогреваются настолько, что в них можно купаться. Излюбленным местом девушки давно стало Телецкое озеро, которое входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО в составе так называемых «золотых гор Алтая». Длина озера составляет около 70–80 километров. Вблизи него живут друзья Дарьи, которых она по возможности навещает. Ее компания решила поселиться в начале Телецкого озера — на тихом мысе Карагай.
Неподалеку есть еще один мыс, он называется Кырсай. Там располагается множество турбаз с домиками и различными кафешками. Вечерами на мысе проходят дискотеки. Но Дарья и ее друзья — любители дикого отдыха: чтобы в тишине и без суеты. По этой причине они разбили палаточный лагерь именно на Карагае.
— Там прекраснейший крупный песок и чистая вода. В июле при теплой температуре вода прогревается, купаться возможно и очень комфортно. Побережье находится под горой, с горы бегут чистые ручьи. С водой там проблем нет, ее можно набирать [с ручья], так что в этом смысле не страдаешь. Можно заняться рыбалкой. Люди рыбачат прямо на лодках, — рассказала девушка.
Затем компания на машине отправилась в Чулышманскую долину — дикое место, которое любого путешественника впечатлит красивыми и безмятежными видами. Там Дарья посетила каменные грибы урочища Аккурум (а точнее — глыбы, напоминающие грибы). Девушка говорит, что туда с собой нужно обязательно брать фотоаппарат. Помимо достопримечательностей, в Чулышманской долине располагается много турбаз.
Компания разбила палаточный лагерь возле реки Чулышман, откуда можно было наблюдать за пасущимися в зеленом поле табунами лошадей. Затем Дарья с друзьями отправилась к перевалу Кату-Ярык. Рядом с ним находится водопад Куркуре. Добраться до него легко пешком, но лучше смотреть под ноги — можно наткнуться на змей. На людей они не нападают, но предпочтение стоит отдать закрытой обуви ради перестраховки.
Форелевыми озерами омичке запомнился Онгудайский район. На них за отдельную плату можно и порыбачить. Конечным же пунктом маршрута для девушки стало село Кош-Агач, где живут ее друзья. Согласно мифу, на гигантском камне, который находится в районе села, сидел хан Монгольской империи Чингисхан. Другая легенда гласит, что женщины, которые не могут родить, должны посидеть на этом камне, и тогда у них все получится. И сюда действительно приезжают: около камня женщины оставляют куклы и украшения в надежде на то, что его мистическая сила им поможет.
— Приехать на Алтай и посмотреть все за один день — не наслаждение, — говорит Дарья. — В идеале нужно каждый день просыпаться на новом месте. Это восторг!
Советы тем, кто собирается на Алтай:
1. Запаситесь теплыми вещами. Погода на Алтае непредсказуема: за полчаса жару может сменить ледяной ветер с ливнем.
2. Берите больше наличных. Вряд ли вам захочется наматывать лишние километры в поисках банкомата.
3. Не покупайте мед у продавцов на обочинах. Он может быть разбавленным. Лучше съездить в деревню к пасечникам.
4. Приезжать на Алтай и покидать его лучше в будние дни. На выходных существует риск застрять в большой пробке.
5. Во время непогоды, дождя и холода, домик у берега озера или реки лучше не арендовать. Иначе вы рискуете провести некоторое время в сырости и холоде, что подпортит впечатления от Алтая.