Все новости
Все новости

Заграница: практическая инструкция по применению для желающих свалить после пандемии

Как переехать и не разочароваться

Прежде чем перейти нашу границу, всё хорошо обдумайте

Поделиться

Однажды утром вы проснулись с мыслью: всё, хватит, надоели нечищеные дороги, сосульки, грязь, пожухлые овощи на прилавках и вечная серость. А еще эта пандемия, которой нет конца. Если вдруг хочется бросить всё постылое, и устремиться к новым берегам, и решение засело в вашей голове прочно — необходимо подготовиться к столь решительному шагу. Как раз к концу пандемии, когда откроют все границы, успеете. Особенно если вам уже хорошо за 18 и вариант уехать по программе студенческого обмена остался в далеком прошлом. Как переехать в другую страну и не набить себе шишек — в пошаговой инструкции от нашего автора. Спойлер — детальные ответы на многие ваши вопросы сейчас легко найти благодаря соцсетям.

Прощупайте почву

А берег турецкий всегда манит и притягивает

А берег турецкий всегда манит и притягивает

Поделиться

Первым делом узнайте правила въезда в страну для иностранцев, про различные типы виз, сколько можно жить на безвизе и как потом натурализоваться. Еще посчитайте, сколько потребуется денег на аренду жилья, питание, транспорт, оплату счетов в месяц. Важный момент — медстраховка и стоимость визитов к доктору. Если вы приняли решение обосноваться в стране надолго, узнайте, как получить гражданство — пригодится! И нужно ли при этом отказываться от российского (увы, не все признают двойное или два гражданства — это разные понятия).

Начните учить язык


Помню, в программе начальной школы было произведение Короленко «Без языка» — о том, как русские крестьяне подались за океан. Так вот, настоятельно советую к прочтению — оно совсем короткое, зато много выводов для себя сделаете. До того как переехать, выучите хотя бы основные фразы на языке страны: на практике, 100–150 слов уже достаточно для того, чтобы хоть как-то изъясняться. Подтяните английский — есть вероятность, что жители страны тоже его знают и смогут использовать для коммуникации. А если ваш инглиш всё еще на уровне «Лондон ис зе кэпитал оф Грейт Бритайн», то вооружитесь самоучителями, найдите в интернете курсы или начните уж использовать приложения для общения с носителями языка типа «Тандема» ну или «Тиндер» наконец: и языковой уровень подтянете, и глядишь, с симпатичным местным жителем контакты завяжете.

Обеспечьте источник дохода

Полет будет легким, если вы всё предусмотрели

Полет будет легким, если вы всё предусмотрели

Поделиться

На первое время можно использовать сбережения. Если же у вас их нет и вы не очень редкий специалист — существует два варианта: найти работу после приезда в страну и, скорее всего, неквалифицированную, либо работать удаленно на российскую (или любую другую) компанию. Подумайте, готовы ли вы на столь решительный дауншифтинг. И будет ли достаточно тех денег, что вы зарабатываете, на жизнь в новой стране. В случае удаленки хорошо иметь план В на случай, если фирма откажется от ваших услуг или закроется. Если вы на самозанятости — желательно иметь человека в России, который в случае чего сможет платить за вас налоги: увы, на «Госуслуги» не всегда легко получается зайти из-за рубежа. Подумайте, как работодатель будет перечислять вам зарплату и какие комиссии на международные переводы. И оставьте доверенность на близкого или надежного человека, чтобы по каждой мелочи (например, обновить договор или перевыпустить банковскую карту) не летать на родину.

Узнайте про местную кухню и бытовые мелочи


Подумайте, что вы будете делать, если в избранной вами стране нового проживания люди без ума от острой пищи или же кушают кузнечиков, гусениц и прочие «деликатесы» как мы курицу или пельмени? Сможете ли вы спокойно жить без гречки, сгущенки, творога, копченой рыбки к пиву, конфет «Красный мак», 15 видов сыра и изобилия колбасных изделий, к которым вы привыкли в России? Важный момент — отопление зимой и кондиционирование летом. Во многих европейских странах, например в Англии или Албании, очень дорогое отопление и температура в помещении зимой не поднимается больше 20 градусов. А вот в Дубаи кондиционеры не выключаются большую часть года — из-за жаркого и влажного климата. Наверняка вам придется пересмотреть бытовые привычки: многие мои подруги, живущие в Анталье, хранят все крупы и муку исключительно в холодильнике, иначе в них заводятся личинки.

Найти русскую диаспору


Этот момент всегда спорный: сначала, когда ты никого не знаешь на новом месте, это помогает и дает ощущение защищенности и не-одиночества. Однако попадаются и те, кто пытается заработать на «зеленых» вновь прибывших соотечественниках. Срачи в русских группах в соцсетях и вопросы: «Чего тогда приперлись», к сожалению, тоже никто не отменял. Совет: не задерживайтесь на долгие годы в общении только с экспатами, выходите из зоны комфорта. Поступайте на курсы, присоединяйтесь к смешанным активити и внедряйтесь в жизнь страны. Язык так учить гораздо быстрее! Моя приятельница два года не могла заговорить на турецком, хотя пассив был, а как пошла в хор — сразу же начала бойко изъясняться.

Купите или арендуйте жилье


Этот момент всегда спорный: если вы уже приезжали в выбранную страну как турист и знаете об особенностях районов в том или ином городе, то можно найти квартиру для покупки или в аренду заблаговременно через интернет, еще находясь на родине. Если нет — то снимите апарт-отель (их хозяева много могут подсказать вновь прибывшим) или комнату через «Каучсерфинг», «Эйрбнб» или аналогичные сервисы. Бонус — в общении с жителями города, которые подскажут, каких районов нужно держаться подальше и на что обратить внимание при выборе постоянного жилья.

Учите матчасть


Про незнание законов и ответственность знают все — принцип точно так же работает и за пределами России. Выучите основные законы страны, нормы поведения в быту и обществе, заведите полезные контакты с жителями страны, где вы обосновались. Можно вступать в профильные группы на фейсбуке, в инстаграме, других соцсетях. Да и профессионалы, ведущие блоги, по моему опыту, редко отказывают в совете подписчикам-иностранцам. Возможно, вы не получите пошаговую и детальную инструкцию, но направление, куда копать, точно определите. Отличаться могут как Семейный кодекс, так и Правила дорожного движения. До сих пор удивляюсь: полицейский сам помог развернуться мне через двойную сплошную в Стамбуле, так как проезд через мост был закрыт и чтобы я не заблудилась на узких улочках по пути на объездную.

Будьте готовы психологически к «эмигрантской тоске»


От нее никто не застрахован, и как бы вы сильно не были очарованы местом, куда переехали, через какое-то время душа потянется к березкам и осинкам, и даже утренние переругивания в набитой маршрутке будут покрыты светлым налетом ностальгии. Программа максимум — взять билет и поехать на родину уже в качестве туриста: шоковая терапия приносит свои плоды. Большинство возвращается с набитым сгущенкой, колбасой и гречкой чемоданом и начинает снова кайфовать от страны переезда. Программа минимум — пообщаться с переехавшими (у всех одна и та же проблема) и позаимствовать способы решения, или же к психологу, желательно местному. Если языковой барьер еще не пал, много специалистов консультируют онлайн на русском языке, и среди них тоже есть «поуехавшие».

Не сжигайте мосты

Лучше, когда на родине вас кто-то ждет

Лучше, когда на родине вас кто-то ждет

Поделиться

Жизнь — штука непредсказуемая, и всегда есть вероятность, что новая страна окажется не столь привлекательной, какой виделась из России. Если есть возможность, не продавайте имеющуюся на родине недвижимость и поддерживайте дружеские и профессиональные связи. Но если уж так получится, то вы вернетесь в Россию уже с новым опытом и знанием иностранного языка, которое всегда является преимуществом при трудоустройстве.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter