Страна и мир Десять военных конфликтов, в которых «отметились» советские люди

Десять военных конфликтов, в которых «отметились» советские люди

NGS55.RU вспоминает десять войн с участием СССР — известных и не очень

«Братскую помощь» людьми и техникой Советский Союз оказывал многим странам Азии и Африки

15 февраля — официальный День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Он был установлен в 2010 году особым федеральным законом в связи с датой вывода советских войск из Афганистана: именно 15 февраля 1989 года последние части советской армии переправились через пограничную реку Амударья в северном направлении. Афганская война стала, похоже, единственным полномасштабным военным конфликтом, в котором Советский Союз открыто принимал участие после Великой Отечественной войны. Но происходили и другие конфликты, в которых были замечены «советские воины», большими группами и поодиночке: Родина давала им важные поручения вдали от своих границ, которые они выполняли — на разных уровнях секретности и с разным успехом. В современной России людей с таким опытом относят к «ветеранам боевых действий» наряду с участниками Великой Отечественной войны.

— Военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), — уточняется состав этой ветеранской категории в федеральном законе, — военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, войск национальной гвардии и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и работники Министерства обороны Российской Федерации, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти Российской Федерации и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах…

NGS55.RU попробовал выделить десять наиболее интересных военных конфликтов, в которых были замечены россияне (а тогда ещё «советские граждане»).

Китай

В Восточной Азии Вторая мировая война плавно перешла в гражданскую — между Гоминьданом и Коммунистической партией Китая. СССР не остался в стороне. В рядах НОАК (Национально-освободительной армии Китая, вооружённых сил КПК) сражались отдельные военные советники из Союза, которых было к концу 1949 года около тысячи, и целые воинские части. Особенно сильным было присутствие советских военных в зенитной артиллерии и истребительной авиации. Именно они защитили от гоминьдановских бомбардировщиков Шанхай и многие другие города, занятые китайскими коммунистами.

В числе погибших на этой войне как минимум 900 граждан Советского Союза.

Четвёртая звезда маршала Жукова

В Венгрии советская армия вела полноценную войну — правда, недолго

В Восточной Европе советская армия «отметилась» вполне официально, Особым корпусом, который, согласно официальной точке зрения, подавлял «контрреволюционный мятеж». После смерти Сталина в странах социалистического лагеря началось определённое брожение, в некоторых случаях вылившееся в беспорядки и даже восстания. В Венгрии же осенью 1956 года началась полноценная революция. Власть после уличных столкновений в Будапеште перешла к новому правительству, которое восстановило многопартийную систему и объявило о предстоящем проведении свободных выборов, а потом — о выходе из Варшавского договора. Войска Советского Союза, находившиеся на территории страны, вступили было в столицу, но через пять дней отступили.

Какое-то время казалось, что восставшие венгры победили. Но руководивший тогда Советским Союзом Никита Хрущёв решил, что проявлять слабость нельзя, — и двинул на Будапешт 17 дивизий с тремя тысячами танков. Министр обороны Венгрии был арестован во время переговоров и армия осталась в целом нейтральной, но отряды самообороны оказали ожесточённое сопротивление. Будапешт советские военные смогли занять только после четырёх дней боёв, в ходе которых город серьёзно пострадал. Источники сообщают, что город планировалось разбомбить с воздуха, но приказ был отменён в последний момент.

В итоге Венгрия вернулась в коммунистический лагерь. Венгров погибло около двух с половиной тысяч, советских солдат, по официальным данным, — 669 человек. Ещё 51 пропал без вести. 26 человек стали Героями Советского Союза (из них 13 посмертно), в том числе четвёртую Золотую звезду получил маршал Жуков.

Битва за Алжир

Восемь лет (1954–1962) три заморских департамента Франции — Алжир, Оран и Константина — боролись за независимость. Борьба была неравной: французы сосредоточили в этих регионах 800 тысяч солдат и огромное количество военной техники, так что повстанцы постоянно терпели поражения и укрывались в труднодоступных местах. Но за восставших был весь арабский мир — и не только он. Временное правительство Алжира в 1960 году было признано Советским Союзом, и в войсках ФНО (Фронта национального освобождения) после этого появились советские военные советники.

Всего таких советников было, по официальным данным, 337. Они помогали формировать армию ФНО на профессиональной основе, помогали в планировании боевых операций и, по-видимому, сами участвовали в боевых действиях. Когда война закончилась победой повстанцев, советские специалисты помогали обезвреживать мины, оставленные французами. Всего они обезвредили за три года (1962–1965) полтора миллиона мин. Один советский военный погиб при взрыве, ещё 24 умерли от ран и болезней.

Суэц

Без помощи СССР Египту было бы намного сложнее отстоять Синайский полуостров

Советский Союз поддерживал арабский мир и на другом фронте — суэцком. Израиль в 1967 году в Шестидневной войне разбил всех своих соседей (Египет, Иорданию, Сирию и за компанию Ирак), занял восточный берег Иордана с Иерусалимом, сектор Газа и Синайский полуостров. Его войска вышли к Суэцкому каналу. СССР в ответ на эти события разорвал дипломатические отношения с Израилем и в 1970 году начал тайно оправлять в Египет свои войска. В рамках операции «Кавказ» были передислоцированы зенитно-ракетная дивизия, истребительный авиационный полк, ещё эскадрилья истребителей. Их везли морем из Николаева. К концу 1970 года в Египте было 15–20 тысяч советских военных, которые занялись охраной неба над Суэцем. К ним добавилась эскадра из 96 кораблей.

Израильская авиация по итогам Шестидневной войны оказалась самой сильной в регионе. Вмешательство советских зенитчиков и истребителей это быстро изменило (что признала и израильская сторона). Усилившийся в результате Египет в 1973 году смог перейти в наступление. Правда, эту войну он тоже проиграл, но нанёс противнику тяжёлые потери и вернул-таки Синайский полуостров.

Официальных данных о потерях советских военных нет. Известно, что восемь человек были награждены посмертно. По данным сайта «Мемориал Победы», всего погибли 49 человек.

Йемен

Йеменские республиканцы контролировали в начале гражданской войны только юг страны (на карте он выделен тёмным цветом)

Советские «военные специалисты» засветились в 1960-е годы и на юге Аравийского полуострова. В одной из тамошних архаичных монархий, Йемене, произошёл республиканский переворот (1962 год). Новый режим поддержал Египет, а монархистов — Саудовская Аравия. Началась гражданская война, в которой республиканцы держались только благодаря иностранной поддержке. Основную тяжесть войны нёс на себе Египет. Советский Союз же прислал в Йемен военных советников и экипажи транспортной авиации, а также боевые самолёты с лётчиками. О потерях источники не сообщают, но благодаря интернет-магазинам понятно, что в Йемене была отчеканена специальная медаль для награждения советских военных.

В 1970-е годы у СССР появился новый объект для покровительства — Южный Йемен (Народно-Демократическая Республика Йемен), начавший строить свой вариант социализма. Из Союза поставлялось в кредит почти всё оружие для НДРЙ, инструкторы с севера помогали организовать местную армию. Эта поддержка была свёрнута только в начале 90-х годов, и деньги за оружие, конечно, никто не вернул.

Чехословакия

События 1968 года очень схожи с событиями года 1956-го в соседней стране. Жители Чехословакии, так же как венгры, решили поменять вектор развития — сделать шаг к многопартийной системе, который неизбежно оказался бы шагом прочь из социалистического лагеря. В отличие от 1956 года чехословацкая революция оказалась абсолютно бескровной. Но, так же как 12 годами ранее, Советский Союз Чехословакию не отпустил. За «пражской весной» последовал август, когда 500-тысячная армада вторглась в страну и установила полный контроль над ней за два дня.

Местное население оказывало только пассивное сопротивление. Чехи и словаки отказывались продавать военным еду и питьё, убирали указатели, пытались объяснить солдатам суть происходящего. Тем не менее были боевые потери: сгорело семь танков, погибли 12 советских солдат. Ещё 84 человека во время ввода войск умерли от болезней или стали жертвами несчастных случаев.

Ангола

Большая война началась в 1970-е годы на юго-западе Африки. Сначала Ангола воевала за свою независимость от Португалии, но войну эту вели несколько политических сил; потом независимость была получена (в 1975 году), и разные армии повстанцев тут же начали воевать друг с другом. Одна из них ориентировалась на Заир (нынешнюю Демократическую республику Конго), другая — на ЮАР, третья — на Кубу и Советский Союз.

СССР прислал в Анголу в 1975 году, на решающем этапе гражданской войны, флот, вооружения и около 200 военных инструкторов. Куба же переправила через Атлантику целую армию — 25 тысяч солдат. Благодаря этой поддержке МПЛА (Народное движение освобождения Анголы, по-португальски Movimento Popular de Libertação de Angola) в начале 1976 года заставила противника отступить к границе и на северном, и на южном фронтах. В дальнейшем военное присутствие СССР сохранялось. Например, в 1981 году во время успешной операции «Протей», когда было отбито вторжение пятитысячной группировки войск ЮАР, погибли девять советских солдат и четыре гражданских специалиста, а один военный попал в плен.

Гражданская война закончилась компромиссом в 2002 году, а военное присутствие СССР (позже России) — в 1992-м. За 17 лет в Анголе успели побывать 11 тысяч советских военных, из них погибли или умерли от местных болезней 54 человека.

Мозамбик

Автомат Калашникова красуется не только на медали для воинов-интернационалистов, но и на гербе Мозамбика

Ещё один осколок португальской колониальной империи пережил похожие события. Борьба за независимость началась в Мозамбике в 1965 году. Одна из главных политических сил, ФРЕЛИМО, идеология которой была основана на марксизме, с самого начала получала помощь от СССР. Она и пришла к власти в 1975 году. «Мозамбикское национальное сопротивление» тут же начало партизанскую войну, опираясь на помощь Южной Родезии (нынешняя Замбия) и ЮАР, а правительство обратилось к Советскому Союзу за более существенной помощью.

В 1976 году в страну прибыли первые военные инструкторы, которые занялись организацией местных вооружённых сил: они помогали создать генштаб, основные роды войск, центры по мобилизации и призыву (то есть местные аналоги военкоматов). Потом в Мозамбик начали привозить советскую технику: например, в 1979 году в порт Накала привезли 25 МиГ-178. Их сборкой, облётом и инструктажем мозамбикских лётчиков занимались советские военные. В 1985 году при участии специалистов из СССР был сформирован парашютно-десантный батальон.

Всего в Мозамбике погибли 8 советских военных.

«Кубинско-советский Афганистан»

Полный перечень конфликтов, в которых участвовал Советский Союз, получился бы очень длинным. Но открыто рассказывали только об Афганистане

Наиболее своеобразно выглядело участие СССР в конфликте из-за Огадена — региона, который населён сомалийцами, но тем не менее до сих пор входит в состав Эфиопии. В Сомали в 1969 году произошла «социалистическая революция», и Советский Союз начал оказывать этому государству «интернациональную помощь» — в частности, вооружив его армию своими танками и самолётами, обучив эту армию по своим уставам. Эфиопии оставалось ориентироваться на США и брать на вооружение американскую технику. Но всё изменилось в 1970-е годы: в Аддис-Абебе стартовал свой «социалистический эксперимент», который заинтересовал Москву.

В 1977 году Сомали без объявления войны двинуло в Огаден свои танки. В основном это были советские Т-54 и Т-55, а эфиопы противопоставили им американские М41 и М47. Но тут случилось непредвиденное: СССР не стал поддерживать сомалийцев. Эфиопия получила и полторы тысячи советских военных советников, и 18-тысячный корпус кубинцев. В следующем году эфиопская армия перешла в контрнаступление (план операции, кстати, разработал генерал Василий Петров) и оттеснила врага к границе. Получилось, что советские военные в составе армии, оснащённой американцами, противостояли армии, которая обучалась по советским образцам и снабжалась советским оружием.

Война закончилась победой Эфиопии. Советских военных в ней погибло 33 человека. СССР поддерживал аддис-абебское правительство и дальше: тому надо было держать границу на востоке и громить сепаратистов на севере, в Эритрее (там основательно «отметились» советские корабли). Эта война затянулась и потому даже получила неофициальное название «советско-кубинский Афганистан». Эритрея получила независимость в 1993 году, вскоре после распада Союза, и это явно не простое совпадение.

Сирия

Очередное обострение ситуации на Ближнем Востоке в 1982 году заставило советское правительство поддержать Сирию — одного из основных противников Израиля. Похоже, именно тогда отправился в заграничную командировку один из персонажей известного российского фильма «День выборов» — а кроме него туда отправились три зенитно-ракетных полка дальнего действия, подразделения РЭБ и один технический полк, в общей сложности пять-шесть тысяч человек. Эти соединения находились в Сирии два года. Помешать Израилю установить «мир в Галилее» (именно так называлась операция по разгрому палестинских боевиков на юге Ливана) они не смогли. А через 30 лет в Сирии появились уже российские военные — но это совсем другая история.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства