Интересно, а значок на метропереходе нам хотя бы оставят?
Фото: Иван Рейзвих
Поделиться
20 февраля Минтранс России принял окончательное решение о прекращении дальнейшего строительства омского метрополитена. Теперь можно уже со стопроцентной уверенностью заявлять о том, что метро в Омске не будет (хотя вряд ли эта новость кого-то из омичей удивила).
Подземку в Омске строили 26 лет — придумывали названия станциям, закупали дорогостоящую канадскую технику и копали тоннели. NGS55.RU решил рассказать историю этого бессмысленного и беспощадного строительства в цифрах. А заодно измерить стоимость строительства метро в зарплатах учителей, а протяженность тоннелей — в крокодилах и пожарных каланчах.
Омское метро в цифрах:
1986 год — принято решение о строительстве метро;
1992 год — начало строительства;
Годы, в которые планировалось запустить первую станцию омского метро: 2008, 2012, 2015 и 2016-й;
Готовность первого пускового участка на данный момент: 35,9%;
Годы, потраченные впустую на строительство: 26 лет;
Количество полностью достроенных станций: 1.

Фото: Евгения Бикунова
Поделиться
Затраты на строительство: около 20 миллиардов рублей
20 миллиардов рублей — это почти на 2 миллиарда больше, чем бюджет Омска на 2018 год. На эти деньги, например, можно приобрести 8 тысяч иномарок премиум-класса для ректора ОмГТУ Анатолия Косых. А ещё выплатить зарплату

Фото: Евгения Бикунова
Поделиться
Затраты на консервацию: На разработку проекта консервации было выделено 80 миллионов рублей, еще в 800 миллионов рублей обойдутся сами работы.
Протяженность пройденных тоннелей: 7,2 километра. Мы решили попробовать измерить длину тоннелей омскими достопримечательностями. Разумеется, на точность расчётов не претендуем.
Например, высота пожарной каланчи, которая стоит в центре города на Интернациональной улице, — 32 метра. В тоннелях омского метро можно было бы уложить 225 таких башен.
Диаметр омского шара «Держава» на площади Бухгольца — 7 метров. Диаметр тоннеля омского метро — 6 метров, но если сильно напрячься и втиснуть «Державу» в тоннель, то там поместится 1133 шара.
Тоннелям можно найти и весьма полезное применение. Тут у нас как раз ищут место для временного накопления мусора. Мы посчитали, что в тоннели омского метро влезет аж 200 миллионов кубометров. Если рассчитывать кубометры по нормативу, который предложил наш новый региональный оператор «Магнит», омичи смогут накапливать мусор в недостроенном метро более 80 лет.
Такой странный материал не мог обойтись без рептилоидов рептилий. Мы решили вспомнить знаменитую американскую легенду о том, что под землей обитают крокодилы, и перенести её в омское метро. Согласно этой давней байке, размеры особей, которые якобы обитают в канализации под Нью-Йорком, могут достигать двух метров в длину. Таким образом, если полностью заполнить тоннели омского метро водой и поселить туда крокодилов, в них могли бы сосуществовать 3600 крокодилов.

Фото: Евгения Бикунова
Поделиться